设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
泉州产水煤浆本月面世
作者:佚名   2010/12/8 21:24:40   来源:   浏览:1859   字体浏览:

日前获悉,我省水煤浆研发与生产应用示范基地——石狮市清源科技有限公司的环保水煤浆项目将于本月中旬正式投产,目前水煤浆生产线与锅炉已全部准备就绪。这也意味着,泉州锅炉告别“烧煤时代”将不再是梦。

  “该项目近期生产规模为年产50万吨水煤浆,远期将扩大到年产200万吨,不但可以做到企业自供,还将配送到周边企业。”此消息在业界不胫而走,不少染整、制鞋、陶瓷企业已提前接洽这一项目,希望能早日用上这一有助于节能减排的清洁能源。

  锅炉工可穿上白衬衫

  “参观了广东的漂染企业,感觉就像进了一个花园,里面的锅炉工竟然可以穿着白衬衫。”从广东回来后,同样做布料染整的清源科技总经理苏千德有了这样一个想法:让企业的锅炉工也穿上白衬衫。

  听起来,这似乎有些不可思议。但在他看来,只要将企业原有的锅炉改装成水煤浆锅炉,就可运用水煤浆这一清洁能源,告别脏乱不堪的用煤生产。

  “若水煤浆节能技术能在石狮有效推广应用,年节约原煤可达96万吨。”据苏千德介绍,广东、江浙一带已有大量企业率先完成了锅炉改造,利用这一清洁能源,实现节能降耗的目标。“目前泉州染整行业的耗煤锅炉燃尽率只在70%左右,不但浪费煤,还造成环境污染,而采用水煤浆的锅炉燃尽率可接近99%,在燃烧环节中几乎没有损失。”

  据悉,既像燃油一样易于装卸、储存和输送,又可直接雾化燃烧,作为可替代燃油的燃料,水煤浆不但有价格低廉、燃烧效率高的优势,而且污染物排放少、节能和环保,可广泛应用于工业锅炉、民用锅炉、工业窑炉及电站锅炉。

  节约超五成燃料费用

  目前,位于石狮的两条年产达50万吨的水煤浆生产线已经准备就绪,项目投产后,石狮周边的高能耗企业即可用上这一清洁能源,这将大大促进这些企业节能减排目标的实现。

  “相同的燃尽率,水煤浆却比燃油和天然气更省钱。”据介绍,以一台蒸发量为每小时20吨的工业锅炉为例,如果以水煤浆代替燃油,年节约燃料费用2300万元,不但可降低55%的费用,还可避免燃油锅炉高温产生的大量氮氧化物污染;如果以水煤浆代替天然气,同样的一台锅炉年节约燃料费用达1900万元,可降低50%的费用。

  此外,由于企业日常的工业废水可用于水煤浆生产,这对原本需要花大成本处理废水的企业而言,又节省了一笔开支。

  锅炉改造已迫在眉睫

  记者从业界获悉,全市仅惠安等地的少数企业已使用从外地购买来的水煤浆。水煤浆为何叫好不叫座?业界人士表示,其根源在于使用水煤浆必须改造锅炉,而这是笔不小的投入,以我市最常见的20吨锅炉为例,每改造一台需要耗费约200万元。

  然而,受淘汰不达标锅炉等政策因素的推动,不少企业近期开始将眼光投向水煤浆燃料,这也被业界认为是立足于长远的做法,“虽然改造要投入大量资金,但总比因为不达标而被拆除来得划算。”

  “锅炉节能等淘汰落后产能的工作迫在眉睫。”石狮市质监局副局长郭雯雯表示,高能耗锅炉一直是节能减排工作的一个大难题,到2012年之前,不达标的锅炉要全部淘汰。除了落后产能不予办理生产许可外,质监部门还将提高能耗、环保等国家标准和行业标准水平。

  水煤浆

  由大约65%的煤、34%的水和1%的添加剂通过物理加工得到的一种低污染、高效率、可管道输送的代油煤基流体燃料。它改变了煤的传统燃烧方式,显示出了巨大的环保节能优势。

  在我国丰富煤炭资源的保障下,水煤浆已成为替代油、气等能源的最基础、最经济的洁净能源,被业界誉为“清洁的绿色能源,流动的黑色金子”。

 

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71951533 个来访者