设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
洛江区进一步规范城乡低保管理工作
作者:佚名   2010/12/10 15:02:39   来源:   浏览:2141   字体浏览:

    2010年度我区有2392户、4289人列入低保。农村低保月补差由90元提高到95元,城镇低保月补差由160元提高170元,“五保”户、“三无”人员低保标准由350元/人.月提高到360元/人.月,全年共发放低保金和临时生活补助621.49万元。为进一步促进全区城乡低保管理工作制度化、规范化。一是成立由区民政局局长为组长,副局长为副组长,局救灾救济股有关人员为成员的城乡低保清理、规范工作领导小组,同时明确各乡镇(街道)分管民政领导负总责,组织民政办、村(居)委会和民主评审委员会等相关人员成立工作组,具体负责本辖区城乡低保清理、规范工作。二是开设低保专栏、统一印制低保法规政策宣传资料,各乡镇(街道)、村(居)层层也设立政策公开栏,重点对城乡低保的对象界定、工作程序、保障标准等予以宣传解释,形成横向到边、纵向到底的宣传格局,让群众真正掌握政策,实现低保法规政策透明化。三是严格入户调查、严格民主评议、严格公示等制度,严格执行低保民主评议评审制度,充分发挥乡镇(街道)民主评审领导小组和村(居)民主评议小组的作用,实行阳光操作。确城乡低保清理规范工作做到情况准确、事实清楚、整改到位、真实有效。

    从9月份开始进行摸底,11月12日起至12月26日分三个阶段对城乡低保进行清理、规范。并制定了“泉洛政民[2010]86号”《关于进一步规范城乡低保管理工作的实施方案》。彻底解决城乡低保管理中存在的低保政策宣传不广泛、入户调查把关不严格、公示内容程序不全面等问题;进一步建立健全分类施保、动态管理长效工作机制,规范城乡低保申请、调查、评议、公示、审核、审批程序,确保能进能出;对符合享受条件的城乡居民,按照规定程序,及时纳入保障范围,实现应保尽保。

    通过对申请2011年度低保对象的家庭户数(参照2010年度2392户)按20%的比例进行随机抽查。即万安15户,双阳30户,河市80户,马甲170户,罗溪140户,虹山35户。采取“直观看、具体问、邻里访、信函询、资料查”的办法,坚持抽查的村(社区)户户必到、户户必看、户户必查,确保对象准确。严格实行一户一档,将城乡低保对象的申请、户口簿、身份证复印件、照片、收入证明等进行归档管理,做到档案齐全完整,内容真实准确、字迹清晰工整、规格统一规范。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71353257 个来访者