设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
“五大战役”打出漂亮“突围战”
作者:佚名   2010/12/13 10:10:04   来源:   浏览:1827   字体浏览:
    为顺利推进“五大战役”,泉州与困难斗智斗勇,不断创新工作方法,破解了项目建设中的种种难题,全力推动泉州科学发展、跨越发展。

  联手“中字号”筹融资

  如果缺乏资金,泉州“五大战役”里一千多个项目建设将步履维艰。而我们看到,为项目建设“吸金”的金点子在各地层出不穷。

  晋江积极推行政府投资项目BT模式,分别与中铁、中冶、中建等“中字号”公司签订5个项目的BT合同,总投资近30亿元。泉港引进中水、中交、中广核等大央企、大集团参与10个项目建设,总投资92.23亿元。安溪成功吸引中建七局、厦门恒兴和上海豪盛等企业投资近90亿元参与基础设施建设。洛江建立项目筹融资调度中心,拓展财政筹资、银行融资、以地生资、引入民资等“四个筹资渠道”,落实建设资金10亿元。

  市发改委、卫生局、教育局等部门积极争取上级补助资金。全市性的“补给”同样是项目建设的有力保障。市政府将小城镇专项补助资金由800万元提高到4500万元。各县(市、区)也相应配套了1.67亿元的专项补助资金,一些试点镇还引入大型民营企业参与小城镇建设。

  包点包户安征迁

  一些新的方法,推动着泉州“五大战役”的和谐拆迁,效果立竿见影。

  丰泽采取领导包点、部门包户的做法,不到6个月时间完成浦西城市综合体近50万平方米房屋拆除。泉港运用“五带五帮”、“百名科级干部联百村、联百企”等服务载体,推行“保姆式”服务和“一线工作法”,组建青年突击队,一旦项目建设出现问题和困难的,立即启动区、镇、村三级联动现场协调机制。晋江经过1100多名抽调干部的努力,只用短短3个月时间,基本完成梅岭组团改建工程195万平方米房屋动迁任务。南安开展“征迁工作强化月”活动,短时间完成预征地2万多亩、拆迁约30万平方米。

  高效服务“短平快”

  主动高效服务,切实强化项目建设保障,成为共识。

  审批服务方面,市里对列入“五大战役”的项目开辟审批服务绿色通道,采用“容缺预审”、合并审批、联合审批等办法。市发改委、财政、建设、环保、港口等部门积极提供优质审批服务;行政审批中心通过实行预约服务、上门服务、电话回访、分片区现场召开项目审批服务对接协调会等方式,加快审批速度。

  每个战役还因地制宜采取了相应措施。城市建设战役组建立城建项目联审会签制度,有效缩短项目前期工作周期。小城镇改革发展战役组及时收集各试点镇需要市里协调解决的问题,并直接批转有关部门,通过这一“短平快”的方式提高工作效率。市重点项目战役组定期召开调度会,集中协调解决问题,并到重点项目现场办公,及时处理项目推进的难点问题。要素保障方面,市国土、发改委、林业、经委、质监、环保、海洋、水利、金融等部门,积极向省直部门沟通汇报,商请省直对口部门领导专题研究或带队来泉现场办公,现场解决一批重大项目审核审批问题。

  “步步为营”抓督查

  深入一线的督查,是泉州“五大战役”不断攻坚克难的保障。

  各县(市、区)进行定期和不定期的督查检查,有力地推动项目的顺利实施。市督促督查组分赴各县(市、区)开展专项督查,及时发现存在问题,现场开出清单,督促抓好整改。

  南安采取“战前拉清单,考评对账单”办法,把项目建设工作实绩与领导班子、干部考核相挂钩。石狮实行“每周一督查、每月一通报、每季度一分析”督查工作机制,实行绩效评估和社会评议制度。泉港开展“比学赶超”竞赛、创先争优活动,对月份考评结果位次前三名的给予奖励,月考评结果最后一名给予通报。惠安每月集中2天—3天时间对项目工作任务推进情况进行全面督查,形成“上级督促下级、下级倒逼上级、同级协同推进”的项目推动机制。安溪采取“五个一”督查机制,制定项目完成情况测评表,把推进项目与干部考核、治懒治庸结合起来。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71253918 个来访者