设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
为农民工讨薪撑起“保护伞”
作者:佚名   2010/12/16 14:38:09   来源:   浏览:1874   字体浏览:
        ●欠薪应急保障金制度实现全省覆盖

  ●各地建筑施工企业缴纳农民工工资保证金4.78亿

  ●企业拖欠农民工工资将被列入诚信“黑名单”

  ●农民工遭遇欠薪问题可拨打帮扶热线12351

  本报讯  年关将至,按时足额领到薪水高兴地回家过年是农民工最大的期待。记者从15日召开的全省防范和妥善解决企业工资拖欠工作电视电话会议获悉,我省多部门打出“组合拳”,为农民工讨薪撑起“保护伞”,切实防范和解决拖欠农民工工资现象。

  为了从源头上预防,今年初以来,我省积极推动各市、县(市、区)政府多渠道筹措资金建立欠薪应急保障金制度,要求设区市资金账户不低于200万元,县(市、区)不低于100万元。一旦发生企业欠薪导致农民工临时生活困难的情况,用于垫付农民工临时生活费或路费。目前,我省欠薪应急保障金制度已实现全面覆盖,各地筹措保障金超1亿元。

  同时,针对企业征收的“工资保证金”制度也在逐步推广。据了解,为了从根本上解决企业拖欠工资行为,让农民工无后顾之忧,我省各地建设行业主管部门在施工招投标、办理施工许可证等环节严格把关,督促企业缴纳工资保证金,建设过程中发生拖欠工资行为的,先从保证金中垫付,再依法追缴;工程完工后,对无拖欠农民工工资的,保证金及利息全额返还。目前,全省各地建筑施工企业缴纳农民工工资保证金4.78亿元,有效遏制恶意拖欠工资现象发生。

  一旦发生企业无力支付拖欠工资或企业主欠薪逃匿事件,对已建立工资保证金的企业应启动工资保证金予以支付,对未建立工资保证金制度的企业,当地政府要以先启动应急保障金解决工资发放问题,后追究责任为原则,快速稳妥处置,防止事态蔓延扩大。

  另外,我省加大监管力度,建设行业主管部门对存在拖欠农民工工资的建筑企业,视不同情况分别采取约谈、通报批评、列为年度资质检查重点等行政措施,督促企业按时足额支付工资。对拖欠农民工工资被有关部门行政处罚的企业实施一票否决,不予以列入政府投资工程房建和市政工程预选承包商目录,不予参加建筑行业综合实力和先进企业评比。同时,建立企业拖欠工资信用档案,在出具建筑业企业诚信证明方面严格把关,对存在欠薪行为的企业不予办理,情况严重的还将列入违法违规档案,作为市场准入清出、限制参与招投标的重要依据。

  据了解,近年来,省人力资源和社会保障厅、省住房和城乡建设厅、省总工会、省企业与企业家联合会等建立解决企业工资拖欠问题联席会议制度,打出“组合拳”,解决企业工资拖欠工作取得明显成效。截至今年第三季度,劳动保障监察部门接到的投诉举报、因工资拖欠问题引发的群体性突发事件和劳动报酬争议案件分别比去年同期下降3.7%、24.7%和6.2%。

  省总工会提醒,农民工遭遇欠薪问题可拨打困难职工帮扶热线“12351”,工会部门将及时给予答复和办理,帮助农民工追讨欠薪,确保农民工按时拿到工资。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71735385 个来访者