设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
行政执法“阳光裁量” 网上监控预防腐败
作者:佚名   2010/12/16 14:49:35   来源:   浏览:1802   字体浏览:

我市积极探索规范行政权力运行机制

  部门的执法依据、种类、程序、裁量幅度和执法人员名单等信息在网上公布,行政审批、处罚等事项接受全程电子监控,线上受理违规执法投诉……近年来,我市从规范权力运行入手,通过构建执法信息平台,实现网上政务公开、网上行政执法、网上监察监控,行政执法更加阳光透明、公平公正,办事环境更加科学规范、便捷高效。

  行政处罚“明码标价”

  规范权力运行,打造阳光政务。2007年12月,我市在市行政执法局、环保局、工商局和泉港区政府、安溪县政府率先开展规范行政自由裁量权试点工作。2009年6月,在总结试点单位经验的基础上,在市、县两级所有行政执法机关,法律、法规授权的组织及依法受委托的单位全面推开规范行政自由裁量权工作,将规范范围扩展至所有存在自由裁量空间的行政执法行为,涵盖了行政处罚、行政许可、非行政许可行政审批、行政强制、行政确认、行政征收等6项行政权力,对不具有自由裁量空间的行政裁决、行政给付、行政监督等3项行政权力制作规范的运行流程图。

  收起“人情伞”,戴上“紧箍咒”。 以行政权力“取得有据、配置科学、运行公开、行使依法、监督到位”为目标,我市全面梳理行政自由裁量权,细化、量化行政自由裁量权,优化行政权力运行流程,公开行政权力运行过程,建立行政权力约束制约机制。据统计,全市共梳理出行政职权39727项,细化标准89873项。同时,针对自由裁量权幅度过宽过泛,处罚讲人情等实际情况,各执法部门还注重制定科学合理的行政处罚裁量标准,将每一项处罚分为若干个等级和档次,细化、量化相应罚款数额,让行政处罚“对号入座”,没有讨价还价的空间, 预防人情案、关系案等不廉不公行为的发生。我市还持续推进行政审批改革,在全省率先启动行政审批简政放权改革,今年7月1日起,把市级32个部门的159项审批事权下放到各县(市、区)办理,各县(市、区)梳理一批审批事项下放到乡镇(街道),让群众办理审批手续更便捷。

  网上执法压缩腐败空间

  网上阳光执法,防止权力滥用。在规范行政自由裁量权工作的同时,我市在全国率先开通全市行政执法信息平台,以全市电子政务基础信息网络为依托,把行政裁量的标准、流程等,通过数字化、网络化的手段固化下来;在政府门户网站设立“网上行政执法大厅”,将6834项市级行政执法行为的依据、种类、标准、程序全部向社会公示,公开了3933名行政执法人员的基本信息和咨询方式、投诉渠道等,促进行政权力运行由柔性约束向刚性约束转变,由不公开、半公开向全公开、更透明转变。与此同时,全市11个县(市、区)全部建立了行政执法信息平台,最大限度地减少行政权力行使的“弹性空间”。截至今年11月30日,市级行政执法信息平台自投入使用以来外网访问量达353885人次,全流程处罚案件557件。

  权力运行到哪里,监督就延伸到哪里。我市全面推行电子监察,建立一套“横向到边、纵向到底”的电子监察系统,对全市50个市直部门、17个省部属单位及其执法人员行政审批和行政执法行为进行全过程实时监控,特别是对重点岗位、敏感部门和关键环节的监督。完善内部监督,健全了行政执法公开制度、集体研究或会审制度、服务承诺、听证制度、回避制度、过错追究制度和评议考核制度等行政执法配套监督制约制度。发挥舆论、民主监督等的作用,围绕行政执法方面的社会难点、热点问题,开展明查暗访,查找和整改存在问题。强化责任追究。建立了执法监督检查、评议考核和行政执法错案责任追究等相关制度,对行政执法工作中作风粗暴、纪律松弛、不作为和乱作为等问题,给予严肃处理。

  环境优化公众满意

  随着规范自由裁量权工作的深入开展,市、县两级行政服务中心的建立,“破解熟人经济、提升服务水平”和加强机关作风建设等专项教育活动扎实开展,机关作风进一步好转,特别是执法人员依法办案、从严执法的主动性明显提高,树立了秉公执法、廉洁公道的形象,公众满意度明显提高。全市行政复议案件败诉率从2009年的6.2%下降至2010年的5.1%;行政诉讼案件败诉率从2009年的8.61%下降至2010年的7.92%。今年1至11月全市受理行政审批及行政执法类效能投诉22件,比去年同期减少17件,下降了43.6%,受理群众来信2286件(次),比去年同期下降36.9%。2009年在省对设区市政府绩效管理公众评议中,泉州名列第一。阳光政务,让我市投资发展环境更加优化,有力地推动泉州科学发展、跨越发展和社会的和谐稳定。我市经济总量连续十二年保持全省首位,先后荣获全国综治最高奖“长安杯”、共和国60年中国最具投资潜力城市、大陆最佳商业城市等称号。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71951606 个来访者