设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
洛江积极抗寒减灾 降低农业损失
作者:佚名   2010/12/16 14:51:22   来源:   浏览:1758   字体浏览:
    15日晚,洛江区组织有关部门参加全市做好防寒防冻应对准备工作电视电话紧急会议,并部署应对近期强冷空气的防寒防冻防风各项准备工作,力求最大限度地减少灾害损失。
 
  区委副书记洪飞跃、副区长余庆锋参加会议。
 
  会议要求,农业部门要组织农业技术人员,深入各乡镇、村生产一线,指导农民根据不同作物的生育阶段及其特点,落实抗寒防冻等减灾措施;采取针对性措施做好农作物防寒防冻工作。
 
  区农水局提醒农民要做好各种抗寒减灾准备工作,提早防范,将寒(冻)害可能造成的损失降到最低程度。在马铃薯种植方面,要重点防范薯苗霜冻,采用稻草、地膜覆盖,适当增施热性肥料及含钾肥料如草木灰、火烧土等;对可能发生霜冻的地块,在傍晚釆取熏烟增温办法,同时注意巡查植株霜害情况,抓紧在早晨化霜前及时喷水洗霜,防止或减轻冻害。在果树种植方面,要及时做好果园覆盖、熏烟增温、套袋护果、树冠覆盖、树体包扎、刷白等防范工作。同时,加强水肥管理,及时做好果园培土、深施有机肥、灌水工作,增强果树抗寒防冻能力。在蔬菜种植方面,要及时采取地膜、小拱棚、塑料大棚或稻草覆盖等保护栽培,增施热性肥料、喷施防寒剂等措施,加强蔬菜管理,及时收获。在畜禽养殖方面,要做好畜禽舍的抗寒防冻保暖工作,及时修整好畜禽舍,备好应急电源,增添一些垫料,如稻草或木屑,防止畜禽受冻受凉。有条件的添置红外线灯等供暖设施,特别是幼畜禽舍,确保舍内适宜温度。加强饲养管理,适当增加能量饲料,如玉米、油脂等,以提高畜禽机体御寒能力。注意畜禽舍的通风换气,防止畜禽因冷应激引起畜禽呼吸道疾病和消化道疾病。
打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71860279 个来访者