设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
泉州市未来五年新建36个大中型沼气工程
作者:佚名   2011/1/4 9:20:42   来源:   浏览:2091   字体浏览:
    近日,我市出台了《泉州市“十二五”沼气综合开发利用规划(2011年-2015年)》。今后,我市将围绕新农村建设,大力推广沼气项目;因地制宜,重点发展大中型沼气工程;推行物业化管理,引导农村沼气产业化发展;积极探索新模式,提升沼气综合开发利用水平。

  至2015年,我市将新建大中型沼气工程36个、小型沼气工程288处、沼气服务体系50个,新建或改造农村户用沼气1万户。

  在资金方面,预计总投资2亿多元,近半由中央和地方拨款补助,其余由农户自筹。市财政每年安排专项资金230万元,用于以下方面:根据一定条件,对列入省级新建计划的农村户用沼气池项目,每立方米补贴70元,每户上限补助1000元;对列入市级新建计划的畜禽养殖场大中型沼气工程建设项目,每立方米补贴100元,每项上限补助3万元;扶持市级示范村和示范服务站各10个,每村补助3万元,每站补助2万元;沼气新技术开发推广、交流培训资金30万元等。

  “我市发展农村沼气大有可为。”市农业局沼气办负责人说,去年全市生猪存栏量近160万头,家禽存栏量近1500万羽,牛存栏超过13万头,估算沼气潜力近一亿立方米;全市现有农村沼气管理和技术人员598名,其中352人获得“沼气生产工”国家职业资格证书。

  【“十一五”回眸】

  “低碳”能源走进农家院

  五年来我市新增农村沼气用户近3万户

  “用上沼气后,我家每年能省下电费、燃气费近2000元!村中九成以上人家用沼气,臭烘烘的猪粪味变淡了,环境变好了!”在南安市东田镇湖山村村民蔡水利家中,沼气灶、沼气灯、沼气热水器等一应俱全,做饭、照明、烧水都用沼气能源。湖山村村委会主任蔡东孟简单地算了一笔账:用沼气每年每家每户节省费用至少1000元,全村增收近50万元;此外,该村党员、群众组成沼气建设服务队,每年承接上千口沼气池建设,年综合效益达200多万元。

  湖山村只是我市“十一五”期间沼气综合开发利用的一个缩影。5年来,我市把农村沼气建设列入为民办实事项目、近海水域治污、新农村建设等工作,积极引导农户建池和改厨、改厕、改圈,推广普及机制初步形成。去年年底,我市11个县(市、区)都划定出畜禽禁养区、限养区,其中鲤城、丰泽、石狮为禁养区,区内养殖场全部搬迁,其余区域推广沼气技术。全市现有沼气建设示范村62个,5年新增农村户用沼气29222户,占现有用户总数近84%;新建小型沼气工程2355处,大中型沼气工程222处,沼气服务体系96个。

  “农村沼气好处多,上承养殖业、下启种植业,一头连生产、一头连生活。”市农业局沼气办负责人说,沼气能是可循环的优质生活用能,不仅使农民节支增收,还能优化农村能源消费结构,促进低碳经济发展;推广以沼气为纽带的“猪-沼-果(菜、粮、茶)”等生态循环模式,可减少20%以上农药、化肥施用量,提高农产品品质,还能净化农村环境;从事沼气服务使农民实现就地转移就业。

  【各地亮点】

  南安市东田镇:

  创建“海西沼气第一镇”

  去年年底,该镇启动创建“海西沼气第一镇”,实施沼气“九大工程”,总投资716万元,至今年10月,全镇共有沼气总用户3900多户,入户率超过4成,户用沼气池3100多口,集中供气沼气工程6个村737户,重点建设沼气发电工程、“猪-沼-果(粮-蔬-茶)”循环农业、校园沼气净化等,沼气种类和入户率均居全省乡镇首位,年增收近2000万元。

  永春桃城镇丰山村:

  散养猪住进“集体宿舍”

  2006年以前,该村年集体收入仅9000多元,而今超过10万元,致富秘诀是:在远离居住区的山上建设养猪场,将村民散养的猪统一迁入饲养,发展“猪-沼-果”循环经济,成立沼气站统一供气。该村今年还扩建了3座1800平方米的标准规范猪舍,新建4座750立方米的沼气池。  

 

  【温馨提示】

  沼气池安全用气注意事项

  沼气池内不得使用明火照明、不得吸烟;沼气原料发酵启动时,试火应在灯、炉具上进行,禁止在导气管上试火;沼气灶具附近勿放置易燃易爆物;沼气灯安装应离棚顶不少于60厘米;沼气池大换料后,未正常产气前不要接上脱硫器;日常进出料时,沼气炉具不能和明火接近;沼气灶、沼气灯停止使用后,不要忘记关闭开关、切断气源。

  沼气池进、出料口和活动盖口要加盖;要经常检查输气管道、开关、接头等,防漏气、堵塞;室内如闻到臭鸡蛋味,应立即打开门窗,切断电源,检查漏气部位,不要用打火机点火试漏;活动盖密封时,进、出料速度不宜太快,以保证池内缓慢升降压,防止池体胀裂;大换料及出料后维修时,要打开所有盖口,使空气流通,未通过动物实验证明池确系安全时,不要进入池内操作;下池维修不允许单人操作;建池和维修人员须具备一定资质并持证上岗。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71346737 个来访者