设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
泉州七个“全力”推动跨越发展
作者:佚名   2011/1/4 9:21:39   来源:   浏览:1712   字体浏览:
伴随着新年的钟声,“项目带动 转变提升 和谐进步 跨越发展”的号角已经吹响,泉州将以科学发展为主题,以“两个加快”和推动跨越发展为主线,在“十二五”的开局之年让梦想起航。

  全力推进发展方式转变

  ■实施“百千万亿倍增计划”

  明年,随着“百亿企业倍增计划”和“千亿产业集群倍增计划”按下启动键,泉州产业集群的千亿版图有望不断壮大。完成技术改造投资240亿元以上,确保工业固定资产投资增长25%以上,2011年泉州各产业每踏出一步,都将为产业提升夯实基础。

  抢占研发、设计、销售等价值链高端环节,纺织服装、鞋业、石化三个已经步入千亿产业集群的成员,向产业的高层次看齐;建设大项目、培育大企业、打造大基地,建筑建材、装备制造两个产业打开千亿产业集群大门的“钥匙”就在于此。

  ■鼓励企业自主创新

  《关于进一步鼓励企业自主创新的若干意见》的出台,将拉开我市企业开展创新活动的序幕。

  投入3500万元搭建博士后工作站、院士专家工作站等人才载体,组织实施12项人才重点工程,仅人才开发一项,便可看出鼓励企业自主创新的力度。组建产业技术创新联盟5家,新增高新技术企业50家,不仅在吸引人才上有所作为,企业、行业的带动创新作用,也将被进一步挖掘出来。

  ■举办大型民营企业制造业项目洽谈会

  2010年,与央企的一次会面,为泉州带来了“签约16个项目,总投资1175亿元”的硕果;2011年第三季度将在北京召开大型民营企业制造业项目洽谈会,又将缔造多少泉州民营企业与业界巨头牵手的佳话,每个人心中都有所遐想。

  全力落实强农惠农举措

  ■启动农业产业化“131强龙工程”

  启动农业产业化“131强龙工程”,推动155家市级农业龙头企业发展壮大,积极争创国家级农业产业化示范区、标准化示范区,扶持8大特色农产品加工集聚区建设,创建一批“五有”专业合作示范社,新增农业“三品”认证22个……明年,我市将继续以发展现代高效农业为抓手,在农产品流通、销售、加工环节上下功夫,高奏新农村致富曲。

  ■建好53个省级副食品调控基地

  建好53个省级副食品调控基地、完成粮食播种面积254万亩是我市明年“菜篮子”工程的重要内容。

  53个调控基地包括20个省级城市蔬菜基地、23个省级城市生猪基地和10个省级城市蛋禽基地,规模在全省居首位。被确认为省级城市副食品基地的企业可享受不少优惠,如在遭受自然灾害或进行生产设施技术改造、科研项目开发应用时,可优先享受政府救灾补助和其他资金扶持等。一旦市场发生异常波动,这些调控基地将无条件提供优质蔬菜、生猪、蛋禽,平价供应市场。

  ■5个村试点旧村居改造

  明年我市将抓好20个新农村建设示范村,新帮扶10个省级、20个市级扶贫开发重点村,抓好5个试点村旧村居改造。

  只有对旧村居进行脱胎换骨式的改造,才能改善居住环境,让百姓切实享受城市生活的美好。明年启动旧村居改造的5个试点村,将以探路者的姿态,为我市大规模的旧村居改造积累宝贵经验和做法。

  全力实施扩大内需战略

  ■引导泉企提高市场占有率

  随着“6000家店”门槛一次次被安踏、匹克、特步等突破,已经不再满足于增加终端店数量的泉州企业,开始从二三线城市,向国内一线城市大型卖场进军。

  在更多实力企业加快国内主要城市大型卖场布局以及中小城市专卖店、专柜等布点的同时,2011年,我们将看到泉州企业涉足淘宝、微博等网络领域,一场电子商务和网络营销的渠道之争近在眼前。

  ■银行跨区域发展

  “钱从哪里来”,一直是企业、项目最为关心的事情之一。泉州银行、石狮合作银行加快跨区域发展,银企沟通增加信贷有效投放,完善应收账款、存货、产权、股权、商标权、专利权抵(质)押和小企业联保等融资方式,吸引各类金融机构以及风险投资、创业投资、私募基金落户泉州……明年,种种企业与银行、金融机构之间的对接将逐步寻找更多解开这一问题的答案。

  ■15家泉企在资本市场前蓄势待发

  延续“121工程”开局第一年的强劲走势,又有15家泉州企业在资本市场前蓄势待发。

  “力争用3—5年的时间完成改制企业1000家,培育上市后备企业200家,实现境内外上市企业100家”,在这一长远计划中,明年泉州企业境内上市有望迎来一个井喷期:目前有8家企业在中国证监会等待过会,另有7家已经报福建证监局辅导备案。

  全力加快环湾城市建设

  ■高端入驻五大总部经济区

  东海、城东、江南、北峰、晋江滨江五大总部经济区明年有望散发更灼热的吸引力。

  高端入驻是本轮招商的一大主题,泉州的门槛是:荣膺国家级名牌;世界500强、中国500强企业;上市公司;年产值超5亿元人民币的工业企业等一批高水平企业。目前,东海总部区的11块地已“名花有主”,江南总部区的13家商会企业获准入围。泉州的期待是,力争用5至10年的努力,基本形成“总部企业聚集、科技含量高、现代服务业发达、功能配套齐全、辐射带动能力强”的总部经济带。

  ■新区开发与旧城改造相辉映

  新区的开发与旧城的改造明年将继续交相辉映。台商投资区、东海、城东双阳、江南、北峰丰州等重点片区的开发建设将保持强大的热度,高山、华大周边等11个市区“三旧”改造项目也将焕发新容颜。未来,这些新区旧城,将凝聚成一个个城市亮点,扩充着泉州的城市体量。

  ■畅通中心市区内外交通循环

  车辆畅行,是百姓的又一大期待。明年,泉州火车站综合客运交通枢纽、东海隧道、后渚至城东通道、洛江滨江大道、坪山路新建高架桥、站前大桥等项目建设将继续推进。另外,泉州还将继续深化城市交通整治,拓宽改造拥堵路段,打通断头路、瓶颈路,确保机场、高速公路、铁路的人流物流能够快速进出市区。

  全力提升开放型经济水平

  ■对台民生产品重要出口基地

  在泉台经贸合作中,新的一年泉州将扮演新角色:对台民生产品重要出口基地、台湾农产品物流基地和大陆台资企业原辅材料、零部件配送中心。为了扮演好新角色,泉州将做出更多的努力:主动衔接台湾六大产业振兴方案和四项智能型产业计划,深度对接台湾电子、光电、机械、石化等产业,力争在引进现代物流、信息服务、金融等现代服务业上取得重大突破;紧密对接ECFA货物贸易早收计划,争取有关领域先行先试内容列入后续单项协议,扩大优势产品出口和台湾特色产品进口。

  ■四个省级重点商品出口基地

  自2010年11月以来,千余家泉州外贸企业的目光,聚焦于纺织服装、石材及制品、箱包及伞、树脂陶瓷工艺品四个泉州省级重点商品出口基地,更关注它们2011年在泉州的发展。

  放宽出口基地会员企业A、B分类评定标准,提高退税申报速度;支持基地会员企业获得检验检疫直通放行、绿色通道资格……不到两个月的时间里,泉州外贸企业已经体验到商品出口基地带来的实惠。在原有多项扶持政策措施的基础上,继续建设中的四个省级重点商品出口基地还将发生哪些变化,企业拭目以待。

  全力促进生态文明发展

  ■节能减排范围继续扩大

  生产过程中,消耗了多少标准煤,用了多少度电,燃烧了多少天然气……通过能耗计量系统和能耗数据采集联网,明年节能减排工作将从企业日常运行的一点一滴做起,覆盖范围或将扩大至我市245家年综合能耗5000吨标准煤以上的企业,实现主要能源品种消耗数量集中采集及网上直报。

  我市还将继续关注印染、制革、电镀、重金属等行业及污染集控区,解决重点流域、近海水域以及城市内沟河、泉州湾南岸十一孔桥闸、安平桥上游和20条小流域等环境污染问题,深化十大节能工程,组织实施5个国家级重大节能项目及20个省级、30个市级重点节能和循环经济项目。

  ■实施城乡“四绿工程”

  泉州明年将更加绿意盈人。绿色城市、绿色村镇、绿色通道、绿色屏障等“四绿工程”将更加深入。公路、铁路、主要流域两侧一重山和城区、景区、自然保护区、沿海防护林等重点区域将强化绿化,建设“森林泉州”。同时,组织实施泉州湾河口湿地自然保护区红树林生态修复工程。

  全力完善为民惠民公共服务体系

  ■晋江石狮将建“巨无霸”医院

  今年,市第一医院城东新院一期工程竣工投入使用,市人民医院实现整体搬迁,市医疗中心一期传染病医院竣工启用……一个个卫生重点项目的不断推进,让中心市区居民寻医问诊更加方便。而在晋江、石狮,群众享受优质、便捷公共卫生服务的梦想也将在明年逐步实现。

  在福厦高速公路晋江牛山出口处附近,一个占地规模303.2亩的“巨无霸”医院将“横空出世”——这就是迁建后的晋江市医院。该院新址分两期建设,预计总投资约13亿元人民币。首期建设1000张床位,总目标床位数1500张,总建筑面积约15万平方米。目前,该院迁建项目前期工作抓紧实施中,一期明年可全面动工,今后将建成集医疗、急救、教学、科研、预防保健、康复为一体,具备省内乃至国内同类医院的先进水平的三级综合性医院。

  石狮市同样有一个大医院、大服务的梦想。总投资3亿元、占地面积300亩的石狮市新医院明年传染病房楼可竣工。按计划,该医院近期规模为700张床位,远期可达到1000张床位。医院力求创造舒适的治疗康复环境,今后病人就诊,将如同进入度假中心。该院建成后,将可满足石狮市民看病就医的需求。

  在全市范围内,市中医联合医院等一批项目明年也在全力推进中。

  ■三年行动破解“入园难”

  “入园难”这一让年轻父母牵肠挂肚的问题将随着我市学前教育发展三年行动计划的实施,逐步得到解决。

  明年3月份前,列入省政府“公办幼儿园近期发展计划”补助投资项目的27所幼儿园将全部开工建设,预计秋季就能投入使用。至2013年底,我市可基本实现每个乡镇(街道)至少有一所公办幼儿园。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71474945 个来访者