设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
文化旅游打响今年“第一炮”
作者:佚名   2011/1/4 9:23:22   来源:   浏览:1876   字体浏览:
    榕树下,或听南音,或赏提线木偶,或闻功夫茶香。2011年的第一天,一场旅游搭台、文化唱戏的“游魅力泉州 品千年文化”活动在清源山老君岩前启动。

  为推动国内旅游市场进一步繁荣,提升旅游市场发展品质,国家旅游局将2011年确定为“中华文化游”主题旅游年。2011年泉州将围绕这个主题,整合各方旅游资源,大力宣传泉州深厚的文化底蕴和文化遗产,积极招徕更多游客,感受泉州历史文化。昨日全国五地同时举行启动仪式,我省是启动地之一,而泉州举办“游魅力泉州 品千年文化”活动,恰似与之呼应的“分会场”。

  昨日,功夫茶、南音和提线木偶在老君岩前轮番上阵,引得很多游客驻足观望。不少游客表示,这种边游边赏的方式很好,既丰富了旅游形式,也展示了文化底蕴。一名业内人士认为,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,只有将旅游与文化有机结合才能做热泉州旅游。以往泉州的景区对外推介力度不够,如今我市结合文化产业推出很多泉州“一日游”线路,目的就是为了将本地和外地的散客集合到泉州来玩,做大泉州旅游的地接量。他介绍,目前是旅游淡季,等到春节过后泉州游会渐渐热起来。

  动车旅客人数回落

  昨天,客车客流高峰仍在持续,动车方面旅客人数回落。

  据泉州站务分公司相关负责人介绍,昨日,新车站、客运中心站两站共发送旅客4.5万人次左右,其中80%是区内短途旅客,以学生流为主。

  福厦高铁泉州火车站客运外勤部工作人员小胡介绍,前日,该站发送旅客将近1万人次,昨日的旅客人数相对回落,主要发往福州方向。预计今天乘动车的旅客将会比昨天略少。工作人员提醒,旅客要关注动车发车时间和车次,以免耽误行程。

  短线自驾游领跑小长假

  本报讯 元旦小长假首日,各景区迎来了旅游高峰。冷天催热“温泉游”,企业对员工的奖励带动“福利游”,更便捷的自驾游成了小长假的主打。

  温泉景区房间爆满

  城郊休闲游、乡村游和中短途游是小长假旅游的主要领域,而“温泉游”因为天气寒冷,也成了市民过节的时髦方式之一。市区周边温泉景区的房间已基本被订满。 “一到三天的短线游是元旦旅游市场的主打产品。”建发旅行社杨总经理介绍道,报名到厦门、漳州等地的短线游市民很多。

  员工“福利游”升温

  “由企业组织的‘一日游’较多。”天马国际旅行社王总经理介绍,前天,他们已经发出了七八个员工团,还有七八个团要发。“大中型企业喜欢为员工选择泉州一日游等。”

  东南旅行社周总经理介绍道,目前他们接待的旅行团大多是从浙江、广东等周边省份来的,因为不少城市正在降温下雪,因此到相对温暖的泉州旅游成为不少省外游客的首选,其中不乏外地企业组织的“福利游”。 

  自驾游比例升高

  据了解,动车的开通,使华东游成了元旦旅游市场的“宠儿”。因此,大多旅行社推出了上海、杭州一带的景点,大部分为二日或三日游。

  随着市民生活水平的不断提升,在小长假里,很多游客选择自驾游。据崇武古城风景点管理人员介绍,昨天该景点的门票收入5万多元,自驾游的比例升高,比旅行团的还要多。清源山风景名胜区管理处蔡副主任介绍,根据截至昨日17时许的统计数据,清源山当天的游客大概是5000人次左右。

  今日山区

  或将结冰

  泉州市气象局1日9时继续发布霜冻蓝色预警信号:预计受冷空气影响,2日凌晨我市山区气温较低,安溪东南部、南安北部可达3℃到5℃,永春可达0℃到2℃,安溪西北部、德化东南部可达-1℃到1℃,德化西北部可达-4℃到-2℃,山区部分地区有霜或结冰。

  气象专家预计,本月上旬以过程性天气为主。旬平均气温略低,旬降水量偏少。旬内影响我市的冷空气过程主要有两次,分别出现在旬初和7日至8日。冷空气影响时我市沿海将出现2天左右7级到9级的偏北大风。1日至2日夜晨气温较低,山区部分地区可能出现霜或霜冻,局部地区可能出现结冰或冰冻。5日山区部分阵雨,6日全市阴有阵雨。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71253928 个来访者