设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
2010年11件实事全部完成
作者:佚名   2011/1/7 11:38:12   来源:   浏览:1864   字体浏览:
    据市委办、市政府办昨日通报,市委、市政府2010年为民办11件27个实事项目已全部完成。这些实事项目的如期实施,惠及千家万户特别是困难群众,进一步提高群众幸福生活的指数,推动我市科学发展、跨越发展。

  加快新农村建设进程

  实施土地整理示范项目,是去年为民兴办的第一件实事,全市累计投入3473万元,在南安、惠安、永春、德化4个县(市)整理了土地15540亩,为农村、农业发展拓展了新的空间。继续推进社会主义新农村电气化建设,投资644万元,完成9个镇、130个村的电气化建设,进一步改善农民生产、生活环境。

  改善办学就医环境

  继多年持续改善农村学校办学条件之后,去年我市将校安工程列入实事项目,投资1470万元,扶持晋江、南安、惠安、安溪、德化5个职业学校建设校舍13500平方米;投资4063万元,扶持15所中小学建设校舍30000平方米,一批新的教学大楼、宿舍楼相继竣工投入使用。提升乡镇卫生院服务功能,全市投入5288万元,扶持30所乡镇卫生院设施建设和购置设备、培训人员,共新增业务用房20900平方米。建设市中医院新门诊楼,去年共完成投资1020万元。

  扶贫济困送温暖

  为困难群众送温暖是为民办实事的重头戏,医疗互助、残疾儿童康复救助、关爱女孩行动等活动扎实开展,让困难群众生活、就医、就学更有保障。全市职工医疗互助累计筹集互助金1833万元,参加职工达42.5万人,有2295人领取补助金332万多元。去年首次实施贫困残疾儿童康复救助工程,投资300万元,资助300名残疾儿童进行康复治疗。开展2010年“百万真情关爱新泉州人”活动,累计向289569名来泉务工人员赠送专项保险,组织百余家泉州本地企业赴川豫等10个劳务输出省份开展外出招工活动,共达成劳务意向66000个。“安居、成才、致富、亲情、保障”五大工程共投入3430多万元,“安居工程”帮扶508户,“成才工程”帮扶和减免22715人次,“致富工程”帮扶2464户,“亲情工程”帮扶16457人次,“保障工程”帮扶191768人次。

  圆了困难群众住房梦

  在各级政府的资助下,去年又有一批困难群众圆了住房梦。投资1140万元,资助300户农村低保家庭建设安居房;投入9759万元实施“造福工程”,有8000人告别穷山恶水;投入4228多万元,安置地质灾害危险点居民319户1261人;投资120万元,为30户散居社会贫困归侨建设侨居工程,在春节这些困难群众都将乔迁新居。

  完善设施美化城市

  实施中心城区线路缆化工程,完成对泉州开发区吉泰路的双坑线、登丰线等两条10千伏线路进行电缆化改造;对温陵路、刺桐北路等主干道15处道路遗留电杆进行改造,解决了道路遗留电杆对市区交通的影响,美化了城市。投资1100万元,完成对市区55个低压台区的改造工作,提高居民用电质量和供电可靠性。

  推进信息化建设

  加快建设城市信息化工程,市电信公司累计投资20450万元,实现了天翼3G村村通目标,实现泉州辖区内的无线宽带网络的全覆盖;市移动公司累计投资54000万元,完成近1600余个站点建设及完成近60余个高校的WLAN建设;市联通公司累计投资33554万元,开通全市1000个基站和3041台AP、287个热点。推进中小企业信息化,建设了服务泉州中小企业信息化门户,建成商务领航平台及易通达信息化门户,实现泉州中小企业低门槛享受信息化服务。建设互联网信息安全防控管理体系,完成E网安平台的省—市平台的对接及逐步对非经营性上网场所纳入管理,提供373个企事业单位、政府机关、旅馆行业等信息安全服务。

  建设和谐平安泉州

  丰富群众文化生活,建设和谐平安泉州。投资700多万元,新建和改建476家农家书屋,更好地满足农民日益增长的文化需求。投资1635万元,建设30个社区服务中心(站),还组建一批专兼职服务队伍和志愿者队伍,为市民提供全方位的社区服务。建设泉州市电话平安联防平台,平安联防用户达到55万户,入户率为38%,城乡治安状况进一步好转,市民安全感提高。建设泉州市重大危险源监控信息系统二期工程,建成基于地理信息系统的重大危险源监控及事故应急救援信息平台,建立重大危险源数据库,形成从省级安全监管部门到市、县(市、区)安全监管部门再到重大危险源企业的四级监控预警及应急救援信息网络。建设交警便民驾驶人员考试项目,投资1300万元,完成对科目二(即场地驾驶技能考试科目)考试场地进行扩建和考试设备的添置。扩建后科目二日考试量将从现在的300人次增至1000人次,基本可以满足群众报考科目二的需求。

  “菜篮子”更丰盛安全

  建设“食品放心工程”和“菜篮子”工程,投资8150万元,全市新增无公害蔬菜基地2830亩;巩固常年连片无公害蔬菜基地28片;主要副食品名品牌推广15个;新增无公害畜禽、水产养殖基地8个;巩固无公害畜禽、水产养殖基地12个;继续加强中心市区农贸、批发市场和主要生鲜超市果蔬农药残留、水产品甲醛的检测,以及主要食品索证索票的市场准入工作;已有30个重点检测点安装了检测监控系统;4个县城区牲畜定点屠宰场按行业一星级标准完成了提升改造,在全市屠宰场进一步加强肉品品质检验工作,落实病死猪肉、有害肉的无害化处理,确保市民吃上“放心肉”。投资620万元,帮助驻泉部队建设“两中心一基地”项目15个,帮助基层连队建设“四个一好”项目30个。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71843327 个来访者