设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
泉州将新设15个献血屋
作者:佚名   2011/1/7 11:40:20   来源:   浏览:1970   字体浏览:
    昨日,泉州市2008-2009年度无偿献血表彰大会暨无偿献血工作会召开,会议表彰了鲤城区等6个市无偿献血先进县(市、区)、中共泉州市委办公室等100个市无偿献血先进单位、吴佳色等290名市无偿献血先进个人。本社荣获2008-2009年度泉州市无偿献血先进单位荣誉。

  据介绍,自1998年10月1日《献血法》正式颁布以来,泉州市无偿献血人数每年以10%左右的速度增长,据悉到2010年底,全市累计献血人数达67万多人次。从2005年起,全市急救与医疗临床用血全部来自无偿献血,为人民群众用血安全提供了强有力的保障,并涌现出一大批积极投身无偿献血的先进典型。

  此外,会议提出了2011年无偿献血工作目标:继续保持全市临床医疗急救用血全部来自无偿献血,动员公民无偿献血8万人次以上。健全无偿献血服务网络和质量控制体系,保障临床用血安全。

  新建15个常设献血点

  目前,全市只有1个献血屋、3辆流动采血车。这3辆流动采血车的使用期限已超过10年,车辆严重老化。

  昨日的会议提出,今年全市要建设15个常设献血点(屋),其中中心城区增设东街、180医院、泉州商城广场、泉州开发区、华侨大学和泉州师院等6处,各县(市)以及泉港区、泉州台商投资区各1处。同时,要在中心市区人流量大的公共活动场所增设临时采血点或流动采血车,方便公民献血。

  县(市)献血屋的建设要于2011年第一季度完成。

  提倡每次献血300毫升

  会议指出,目前,泉州市的临床用血以每年15%以上的速度增长,年用血量约16万~17万吨,超过无偿献血的增长速度,近年来在夏季和春节期间仍存在季节性缺血问题。

  昨日,会议提出,要建立临床用血预警机制,倡导适度增加献血量。据悉,国家倡导每人每次献血400毫升,目前福建省龙岩、三明等地市已实行每人次献血量300毫升,此举可在献血人数增加有限的情况下有效增加献血量。会议提出,各级各单位要加大宣传引导,提倡献血者每次献血300毫升,鼓励每次献血400毫升。

  集体献血可预约

  建立自愿无偿献血集体预约制度,逐步形成以学校、机关企事业单位为主体,街头无偿献血为补充,集体预约为主的公民自愿无偿献血运作模式。

  此外,逐步建立和完善自愿无偿献血者、无偿献血志愿服务队和应急无偿献血3支队伍。

  全省献血冠军曾恐血

  作为献血先进个人,吴佳色说,“人生的价值在于奉献,无偿献血,救人救己。”第一次献血时,没有经验的吴佳色紧闭双眼、咬紧牙关,第一次献出的400毫升鲜血让吴佳色克服了恐血症。从1998年第一次献血至今,十多年来,吴佳色已无偿献血101次,共献血130800毫升,成为全省献血冠军。2004年6月起,吴佳色开始每个月捐献一次血小板,每次2个治疗量,相当于1600毫升的全血。

  人物特写

  泉州市首位女性造血干细胞捐献者:

  能救一条命,不是很好吗

  在无偿献血的人群中,有这样一个特殊的群体,他们不仅献血,也捐献造血干细胞。袁丁(化名)就是其中之一,她是晋江市捐献造血干细胞第一人,也是泉州市第一名女性造血干细胞捐献者。

  昨日,记者电话联系了已远赴广东省的袁丁,与她一同回忆那次既平凡又不平凡的经历。

  幸运的捐献者

  袁丁觉得自己是幸运的,为什么?用她的话说,“有心捐献造血干细胞,还不一定能实现,得有机会遇到与自己相匹配的需要者”。2006年,已提交自愿捐献造血干细胞表格多时的袁丁,终于等来了“理想”实现的一天。

  “上大学时,就曾多次无偿献血,也对捐献造血干细胞有所了解。”袁丁说,后来已为人师的她在一次学校集体献血活动中,提交了自愿捐献造血干细胞的表格,“一天,突然接到红十字会的电话说,有一个刚结婚的女孩病了要手术,需要造血干细胞,而我的血型刚好适合她,问我是否愿意捐献。”

  袁丁当即就应了,并向学校请了一个礼拜的假,到福州完成造血干细胞的采集捐献。

  家人至今不知

  从2006年至今,四个年头过去了,袁丁也已从晋江远赴广东,然而,当年捐献造血干细胞一事,袁丁的家人至今都还不知道。

  “到现在,我也还不知道接收我造血干细胞的女孩是谁。”袁丁对此并无遗憾,她笑着对记者说,曾问过泉州市红十字会的秘书长,“对方是个厦门的女孩,听说她病好了,健健康康的,那就够了。造血干细胞本就在不断地更新、再生,如果可以救一条命,不是很好吗?”

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71353238 个来访者