设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
超百万“新泉州人”将留泉过大年
作者:佚名   2011/1/13 9:01:01   来源:   浏览:1798   字体浏览:
    每年春节,就是一场人口的大迁徙。这场持续了近30年的人口迁徙运动,今年发生了根本性变化。记者昨日从泉州市劳动就业中心了解到,随着我市用工环境的不断改善,越来越多的来泉务工人员选择就地过年。今年将争取留住60%、超过百万的来泉务工人员在泉过年。我市各界也将通过举办各种庆祝活动、提供各种便利,让广大来泉务工人员过一个欢乐、祥和、温馨的春节。 □本报记者 张沼婢

  百万“新泉州人”留泉

  春运即将到来,不少来泉务工人员将踏上返乡路。不过,今年将有六成的“新泉州人”选择留泉过年。

  老胡是四川人,在市区做泥水工已经有10多年了。由于今年还有一些工作没有做完,就干脆留在泉州过年了。他告诉记者,现在一家人都在泉州打工,认识了许多朋友,已经习惯了这里的生活,在这里过年其实与回家没有多大差别,没有必要去和别人挤车。

  “基本都留下来了。”豪客来连锁区域经理郭泽杨介绍,公司留泉人员约有一百多人,为了让员工过个好年,大年三十晚上,公司将组织员工吃团圆饭,之后举行抽奖活动。康踏鞋业公司介绍,公司对留厂过年的员工奖励红包,鼓励留厂,并在大年三十聚餐。格林集团副总经理陈国真说,根据往年经验,留厂过年的员工大约有两三百人。为了让这些留厂员工过一个好年,公司除了传统的团圆饭、发慰问金外, 还会组织员工逛公园等活动,让他们过得舒心。  

  泉州市劳动就业中心主任黄子宏介绍,人力资源社会保障部门将牵头各有关部门参与,通过“送政策、送优惠、送培训”等多种形式,进一步推动全社会形成关心来泉务工人员的良好氛围,节前争取留住60%以上的来泉务工人员就地过节,“实现这一目标没有问题”。

  这也是2008年雨雪灾害以来,留泉州过年的来泉务工人员最多的一年。当时因受灾害堵车影响,共有50余万来泉务工人员留在泉州。

  留泉将缓解用工难题

  大量来泉务工人员在本地过年,一方面反映了我市用工环境的不断改善,另一方面,对缓解缺工难题,有较大的帮助。

  根据泉州市人力资源市场提供的数据,我市人力资源仍供不应求。去年第四季度受传统佳节来临,部分来泉务工人员返乡的影响,我市企业将迎来一个用工小高峰,特别是传统制造业、批发零售业等服务性行业的用工量正不断增大。从往年情况看,春节后中小企业缺工明显,来泉务工人员驻留本地将为企业开春恢复生产提供强有力的保证。

  留泉过年一定程度上保证了安全生产。春运期间人流大、运力紧,一方面运输系统劳动强度大、易疲劳,存在安全隐患,另一方面公共场所人员密集区,易传播疾病等。驻留本地有利于缓解交通运输部门压力,有利于预防公共安全事件发生,减少人口流动,也有利于促进社会稳定。

  黄子宏也认为,100多万来泉务工人员留泉过年,既可以减少这些人的经济负担,又可以刺激本地消费,促进经济发展。

  各界为留泉人员提供便利

  多年来,这些“新泉州人”为我市的经济建设做了突出的贡献。对于这些留泉过年的“新泉州人”,社会各界没有忘记他们。    

  由泉州市总工会和泉州晚报社联合主办的“四海一家亲 共谱和谐曲”暨泉州市第二届尾牙文化节活动中,就有泉州市有关领导、工会干部与“新泉州人”过年同吃“年夜饭”,观看由我市企业自发编排的文艺节目,颁发“员工感言”评优获得者奖金奖状等活动。

  经贸部门为了保证市场供应,让留泉州过年的员工过一个好年,已经要求各储备单位须提前做好粮、油、肉、菜、蛋等生活必需品的采购和储备,确保节日市场商品数量充足、品种丰富、质量保证、价格稳定,群众满意。

  各级人力资源社会保障部门等举办的“就业在泉州”、“欢迎新泉州人”送温暖活动,向来泉员工发放贺年卡和优惠通讯资费等,目前已经发出贺年卡七八万张,预计将超十万张。鼓励职工利用春节积极提升自身技能,目前发放免费的职业技能“培训券”已经达到10万张。

  各级人力资源社会保障部门还将结合实际,为未返乡的务工人员开展如“看一场电影、开一次座谈会、吃一顿年夜饭、发一张爱心电话卡”等送温暖活动。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71353246 个来访者