设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
首趟泉州始发动车昨晚启程 泉州—宁波东动车酝酿申报
作者:佚名   2011/1/13 9:02:30   来源:   浏览:2232   字体浏览:
    昨天21:11,泉州—福州动车组首次从泉州站始发。虽然首趟始发动车乘客并不多,但福厦高铁泉州站负责人表示,对泉州—福州动车组未来尤其是周末客源很乐观。对方同时透露,泉州站正酝酿申报开往宁波东的始发动车。

  首趟车乘客不足百人

  周五或周末客源将增多

  据统计,此趟动车只售出不到百张的车票。福厦高铁泉州站相关负责人介绍,由于发车的时候比较晚,又没有赶上周末,所以乘客相对较少,如果是周五或是周末的话将会出现一票难求的现象。

  对于会不会增开上午始发的动车,该负责人给出了答案:目前周末上午已有两班备用动车将根据客流情况随时开往福州,如果增开上午从泉州站始发的动车,将会与既有线路重叠。另外,在泉州站、晋江站上车的旅客量是福厦线动车组经停的所有站中最多的,根据乘客出行的需要,他们还酝酿申报从泉州始发宁波东的动车。

  增派保洁员

  10分钟内调好座位

  当动车从福州到达泉州后,负责这趟车的车长和随车机械师便开始对动车进行再次的调试,确保从泉州首发的动车顺利开动。而16名保洁员也分散在各个车厢,负责清扫车上的杂物垃圾。

  据福厦高铁泉州站相关工作人员介绍,这队保洁员是为了此次首发列车而增派的,由于动车以前只在泉州经停,没有保洁和座位转向等一系列的问题,今后每天将有8名保洁员负责维持车内清洁,扣除乘客上下车的时间,保洁员们要在不到10分钟的时间内打扫好卫生,并将动车上的座位全部调整方向。

 

  突遇紧急情况

  如何逃生

  据悉,动车的每节车厢四角都设置了1个破窗锤和逃生窗,如果在车辆运行中出现紧急情况,市民还可以打开破窗锤上的粘盖和胶皮扣,用力向上向外拉,用锤子砸破紧靠破窗锤的第一个车窗逃生。车门在开启状态时,车辆是无法发动的,因此,市民不要随意扳动车门。同时,上车旅客非紧急情况不要触动紧急制动阀、消防器材、破窗锤等安全设施;也不要在车门口处站立、停留及放置物品,以免发生危险或影响关门,影响行车安全。市民特别要注意的是,由于高铁动车属于全封闭式车厢,全列车禁止吸烟,即使在车厢连接处或洗手间内吸烟,列车监控系统都会报警甚至引发设备故障。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71474945 个来访者