设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
泉州试点镇超额完成预期投资额
作者:佚名   2011/1/22 19:24:24   来源:   浏览:2029   字体浏览:
    小城镇改革发展战役实施以来,各地掀起了比学赶超、奋力发展的热潮。去年,我市15个省市试点镇共确定了539个建设项目,总投资1071.9亿元,已完成投资171亿元,完成年度计划的125.76%,大幅度超额完成预期投资额。

  项 目 省级试点镇各项指标全省居首

  按照市委、市政府的统一部署,15个试点镇全部按期完成总体规划编制并通过评审,均明确了各自的发展方向及定位。其中3个省级试点镇的各项专项规划及规划展示厅已全部完成,12个市级试点镇的各项专项规划及控制性详规正在抓紧编制、组织评审。

  各试点镇均策划生成和致力推进一批产业发展和基础设施、公共服务设施建设项目,为小城镇发展提供支撑。3个省级试点镇已完成投资86亿元,完成年度计划投资的132.8%,总投资、年度计划投资、完成投资比例等各项指标均居全省首位;12个市级试点镇已完成投资85亿元,完成年度计划投资的120.11%。

  机 制 简政强镇让问题在一线解决

  创新体制机制,积极推动简政强镇,鼓励各地赋予试点镇县一级经济社会管理权限,让问题在一线解决。各地各部门对试点镇审核审批事项开辟绿色通道,简化办事链条,提高行政效率。安溪、晋江等地从县直单位抽调精干人员常驻一线,行政管理权限随人员全部下放。

  同时,我市特邀一批国内一流专家,组成技术服务组和法律服务组,为各地推进小城镇建设提供技术和法律咨询、指导,3个省级试点镇均成立了规划建设管理中心及行政执法中队。

  在省国土部门的大力支持下,我市为12个市级试点镇争取到每个镇200亩的新增建设用地指标。南安水头把农村建设用地复垦潜力大、投资成本低的村庄,优先纳入农村土地整治范围;马甲镇、蓬壶镇结合农民宅基地整理,通过“宅基地换房(店面)”、“土地入股”等方式,盘活土地。

  环 境 创建“绿色”乡镇成效初显

  被列入试点镇后,各镇大打“生态牌”,积极创建“绿色乡镇”,开展“人植一树、全民绿化”活动,并对镇容镇貌进行综合整治,着力打造宜居利居乐居的新型小城镇,一批“绿色”项目已初显成效:晋江金井污水处理厂与污水收集管网项目开工,投资2300万元的镇区主街道中兴街景观改造工程等项目正在施工中;3座垃圾中转站已建成并投入使用。南安水头加大规划建设执法力度,拆除各类违章建筑,规范户外广告、招牌管理;淘汰落后产能,关闭污染“三无”小企业300多家;并按照公共设施配套先行原则,实施启动了五里桥文化公园等24个公共服务设施项目。安溪龙门结合“家园清洁行动”,在各村建立垃圾统一收集点;铺设污水管网5.5公里;投入近2000万元的3条市政道路景观综合整治及植树绿化已全部完工。

  我市还以点带面,全面推开试点工作。晋江采取兵团作战,组团开发,全面推进“全市一座城”建设;南安提出“水头带石井、仑苍促英都、罗东连梅山”的发展思路,力求试点成为示范;永春提出“六个一”工程;安溪大力发展八个中心城镇和十个小城镇,打造“七个一”的茶叶强镇、商贸重镇、旅游名镇、生态大镇。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71474945 个来访者