设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
泉州市今年将新增“农家店”220家
作者:佚名   2011/1/22 19:25:10   来源:   浏览:1764   字体浏览:
    随着我市“万村千乡市场工程”建设的不断深入,越来越多的农民从中感受到了便利。日前,《泉州市2011年度“万村千乡市场工程”农家店和城乡便民商业网点建设任务》印发,明确了在现有超市、市场和副食品供应基地的基础上,今年将新开220家农家店,全市将增至2657家,越来越多农民不出村就可以享受购物的便利。

  小卖部将逐渐消失 规范农村购物环境

  回忆起两年前开办农家店的情形,永春县介福乡一农家店经营者张琼告诉记者,以前她在村里开了家小卖部,每天的营业额只有一百多元,自从将小卖部改成农家店,营业额不断上升,现在旺季时每天能卖到一千多元。

  据泉州市经贸委市场科统计,自从2005年“万村千乡市场工程”在泉州正式启动,截至2010年年末,我市先后在晋江、石狮、南安、惠安、安溪、永春、德化、泉港8个县(市、区)进行试点,共新建、改建农家店2437家,其中消费品农家店1715家,农资农家店722家。如今,走在泉州的城镇乡村,而着“万村千乡市场工程”的农家店随处可见,整洁的环境、优质的商品、周到的服务和规范的管理让这些农家店发展得越来越好。

  覆盖80%行政村 增2家配送中心

  “万村千乡市场工程开展至今,已初步形成了各种所有制形式加盟,以我市18家大中型连锁企业为龙头、乡镇级店为骨干、村级店为基础的农村消费营销网络。”市经贸委市场科相关人士介绍,目前农家店在泉州村一级的覆盖率达到80%,覆盖自然行政村1600个,占全市行政村约80%,服务农村人口达400万人,占全市农村人口80%以上,农家店经营品种达1500种,增加销售额10亿元,有力地活跃了农村流通市场。随着今年200多家农家店的建立,我市农家店村级覆盖率还将进一步提升。

  “今年我们计划增设22家农家店。”永春一百货有限公司相关负责人称,随着农家店在农村的普及,农民在村里就可以享受到与城里同样的消费,买到货真价实的商品,同时避免遭受假冒伪劣商品的侵害,因此农家店在村镇受到农民的欢迎,具有较大的市场发展潜力。

  据悉,目前全市负责统一配送农家店商品的配送中心有18个,总面积65000多平方米,农家店配送率达50%以上。今年我市计划新增2家配送中心,届时农家店商品配送率有望进一步提高。

  新设社区便利店 达标有2万元补助

  “为方便社区居民就近购买消费品,今年我市还将发展96家社区便利店,通过验收达到标准的便利店,将获得省级财政给予的每家2万元的补助。”日前,省经贸委下发了《关于做好便利店建设工作的通知》,根据规定,可申请补助的便利店须由开展连锁经营的企业设立,可以是直营店,也可以是加盟店。便利店须在2011年1月1日后开始新建或在旧店基础上按照要求改造。连锁经营企业应做到名称、标志、门店装修风格、采购、配送、管理都统一;此外,便利店经营面积一般不小于50平方米,选址需在居民住宅区、主干线公路边以及车站、医院、机关、团体、企事业单位所在地。

  随着近百家社区便利店的开设,我市社区居民有望获得更多的生活便利。根据规定,新发展的社区便利店每天营业时间需在12小时以上;经营商品单品在1800种以上;且开设一定的商品性服务项目,如速递、电话、发传真、复印、代售邮票、代订车票和飞机票、打印数码相片、食品加熟等。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71733495 个来访者