设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 医药改革
关于印发洛江区2010年基本公共卫生服务项目实施方案的通知
作者:佚名   2010/3/16 17:03:19   来源:   浏览:1379   字体浏览:

各医疗卫生单位:

    为贯彻落实卫生部、财政部、国家人口和计划生育委员会《关于促进基本公共卫生服务逐步均等化的意见》(卫妇社发[2009]70号),促进国家基本公共卫生服务更好地实施,区卫生局、财政局联合制定了《洛江区2010年基本公共卫生服务项目实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     附件:1. 福建省基本公共卫生服务项目绩效考核办法(试行)

           2. 福建省基本公共卫生服务项目考核标准(2010年)

洛江区卫生局              洛江区财政局

二〇一〇年三月一日

 


洛江区2010年基本公共卫生服务项目实施方案

 

为贯彻《泉州市洛江区人民政府关于印发洛江区2009年医药卫生体制改革实施方案的通知》(泉洛政文〔2009〕111号),加强基本公共卫生服务项目管理,根据“福建省卫生厅、福建省财政厅关于印发《福建省2010年基本公共卫生服务项目实施方案》的通知”(闽卫农社[2009]207号),结合我区实际,制定2010年基本公共卫生服务项目实施方案。

一、工作目标

2009年起,在全区实施国家基本公共卫生服务项目,明确相关单位责任,推进基本公共卫生服务向基层延伸、向农村覆盖。至2011年,国家基本公共卫生服务项目得到普及,城乡间公共卫生服务差距明显缩小。

二、基本原则

(一)坚持政府主导,充分体现公益性和公平性,按项目方式免费向城乡居民提供基本公共卫生服务。

(二)坚持统筹城乡发展,努力缩小城乡和人群之间的服务差距,推进基本公共卫生服务均等化,实现卫生事业与社会经济协调发展。

(三)坚持突出重点、分步实施,着眼解决当前迫切需要解决的公共卫生问题,有针对性地实施基本公共卫生服务,努力实现基本公共卫生服务均等化。

(四)坚持资源整合和开发相结合,合理整合城乡卫生资源,充分发挥现有基层卫生资源作用,以有限的资源争取最大的健康效益和健康公平。

(五)坚持注重质量,提高效率,强化监管,保障城乡居民充分享有基本公共卫生服务,不断提高人民群众健康水平。

三、主要任务

我区城乡统一实施9项基本公共卫生服务项目,即建立居民健康档案,健康教育,预防接种,传染病防治,高血压、糖尿病等慢性病和重性精神疾病管理,儿童保健,孕产妇保健,老年人保健。具体要求如下:

1. 建立居民健康档案

以妇女、儿童、老年人、残疾人、慢性病人等人群为重点,在自愿的基础上,为辖区常住人口建立统一、规范的居民健康档案。健康档案主要信息包括居民基本信息、主要健康问题及卫生服务记录等。健康档案要及时更新,并逐步实行计算机管理。2010年,居民建档率城市50%,农村30%,65岁以上老年人建档率城市60%,农村50%。

2. 健康教育

针对健康素养基本知识和技能、优生优育及辖区重点健康问题等内容,向城乡居民提供健康教育宣传信息和健康教育咨询服务,设置健康教育宣传栏并定期更新内容,开展健康知识讲座等健康教育活动。

每年向辖区居民发放健康教育材料,城市社区卫生服务中心不少于20种,农村乡镇卫生院和村卫生室不少于12种;播放健康教育音像材料不少于6种,组织面向公众的健康教育咨询活动不少于6次,举办健康教育讲座不少于12次。

2010年,《中国公民健康素养66条》宣传普及率城市80%,农村60%;居民健康相关知识知晓率城市70%,农村60%。

3. 预防接种

为适龄儿童接种乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻疹疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗等国家免疫规划疫苗;在重点地区,对重点人群进行针对性接种,包括肾综合征出血热疫苗、炭疽疫苗、钩体疫苗;发现、报告预防接种中的疑似异常反应,并协助调查处理。

6岁以下儿童建卡率达98%;2010年,一类疫苗各单苗基础免疫接种率均90%以上,加强免疫单苗接种率85%以上,乙肝疫苗及时接种率90%以上,含麻疹成份疫苗及时接种率90%以上。

4. 传染病防治

及时发现、登记并报告辖区内发现的传染病病例和疑似病例,参与传染病现场疫点处理;开展结核病、艾滋病等传染病防治知识宣传和咨询服务;配合区疾病预防控制中心,对非住院结核病人、艾滋病病人进行治疗管理。2010年,传染病疫情报告率与及时率100%。

5. 儿童保健

为0-36个月婴幼儿建立儿童保健手册,开展新生儿访视及儿童系统保健管理。新生儿访视至少2次,儿童保健1岁以内至少4次,第2年和第3年每年至少2次。主要内容包括体格检查和生长发育监测及评价,开展心理行为发育、母乳喂养、辅食添加、意外伤害预防、常见疾病防治等健康指导。2010年,儿童系统保健管理率城市85%,农村70%。

6. 孕产妇保健

早发现孕妇,为孕产妇建立保健手册,开展至少5次孕期保健服务和2次产后访视。主要内容包括一般体格检查、产前检查及孕期营养、心理等健康指导,了解产后恢复情况并对产后常见问题进行指导。2010年,孕产妇系统管理率城市85%,农村80%。预防、减少出生缺陷,全区孕产妇住院分娩率巩固在98%以上。

7. 老年人保健

对辖区65岁及以上老年人进行登记管理,进行健康危险因素调查和一般体格检查,提供疾病预防、自我保健及伤害预防、自救等健康指导。2010年,老年人健康管理率城市60%,农村50%。

8. 慢性病管理

对高血压、糖尿病等慢性病高危人群进行指导干预。对35岁以上人群实行门诊首诊测血压。对确诊高血压和糖尿病患者进行登记管理,定期进行随访,每次随访要询问病情、进行体格检查及用药、饮食、运动、心理等健康指导,并做好相关记录。2010年,两类人群健康管理率城市50%,农村30%。

9. 重性精神疾病管理

对辖区重性精神疾病患者进行登记管理;在专业机构指导下对在家居住的重性精神疾病患者进行治疗随访和康复指导,并做好相关记录。

2010年,重性精神疾病患者管理率城市60%,农村50%。

四、各单位工作职责和任务

1. 区卫生局职责

区卫生局是组织实施基本公共卫生服务项目的责任主体,会同财政部门制定项目工作实施方案,明确年度基本公共卫生服务任务,提出具体措施和要求,将任务逐一分解到各基层医疗卫生单位,并签订基本公共卫生服务目标责任书。以街道、镇(乡)为单位组织实施和考核,每半年考核一次,定期向市卫生、财政部门报送工作情况。

督促基层医疗卫生机构按照省政府《关于进一步加快乡镇卫生院改革与发展的意见》(闽政〔2009〕1号)的要求,切实落实其他公共卫生服务工作。

2. 区财政局职责

区财政局负责落实财政补助政策,完善城乡基本公共卫生服务补偿机制,按照政府购买服务的原则,根据考评结果,采取按季预拨、年终结算的方式,及时足额下拨国家、省和市公共卫生服务专项经费,落实区配套经费,保障基层医疗卫生服务机构以及专业公共卫生机构开展基本公共卫生服务所需的经费,对资金的使用和管理进行监督。

3. 基层医疗卫生机构职责

基本公共卫生服务项目由社区卫生服务中心、乡镇卫生院和村卫生所等基层医疗卫生机构承担。基层医疗卫生机构不健全或不能提供的公共卫生服务内容,由区卫生局指定其他医疗卫生机构承担。

(1)社区卫生服务中心、乡镇卫生院是承担辖区基本公共卫生服务的主体,应按照《国家基本公共卫生服务规范》(2009版)将任务明确到具体岗位,责任到人,免费为全体居民提供9类基本公共卫生服务。按各自职责分工与辖区内村卫生所签订基本公共卫生服务目标责任书,并指导其完成基本公共卫生服务任务。

(2)村卫生所是落实基本公共卫生服务的重要组成部分,协助社区卫生服务中心、乡镇卫生院完成和落实9类基本公共卫生任务。

(3)城乡基层医疗卫生机构要建立健全相关工作制度,制定岗位规范,细化考核内容,将人员收入与工作绩效挂钩,提高基本公共卫生服务质量和效率。年初根据要求及工作实际制订具体实施计划,明确阶段性重点工作,确保项目顺利推进。

4. 卫生技术支持机构职责

区疾病预防控制中心、妇幼保健所等专业公共卫生机构根据各自职责和业务范围负责对城乡基层医疗卫生机构实施基本公共卫生服务定期业务指导和技术支持,建立分工明确、功能互补、信息互通、资源共享的工作机制,实现防治结合。

五、建立健全经费保障机制

(一)明确经费补助标准。基本公共卫生服务项目所需经费纳入区财政预算安排。2010年全省人均基本公共卫生服务经费标准不低于15元。中央和省财政将通过一般性转移支付和专项转移支付对各地给予分档补助,不足部分由市、县财政补齐。区财政局将根据上年度对基本公共卫生绩效考核结果,作为本年度预拨基本公共卫生经费的参考,实行“季度预拨、年终结算”,确保开展基本公共卫生服务所需经费。

(二)明确经费使用范围。基本公共卫生服务经费主要用于基层医疗卫生机构开展基本公共卫生服务所需费用,包括从事基本公共卫生服务等人力成本支出、医疗耗材、健康教育印刷资料、宣传、重点人群随访、教育培训以及开展基本公共卫生服务必需的其它开支。区财政局将根据考核评估工作需要适当安排考核工作经费。

(三)合理确定乡村医生基本公共卫生任务及补偿。

1. 乡村医生主要承担以下基本公共卫生任务:协助卫生院建立农村居民健康档案;开展健康教育,宣传卫生防病知识;协助卫生院开展预防接种工作,执行传染病报告和防控,参与公共卫生突发事件的处置,负责有关疾病控制、卫生监督、妇幼保健等相关数据的收集、统计、填报;协助做好妇幼保健工作,及早发现孕妇,动员孕妇或追踪高危孕产妇产前检查和住院分娩,做好产后访视和母乳喂养随访,指导产褥期保健、新生儿保健;协助做好慢性病人管理。接受社区卫生服务中心、乡镇卫生院的指导和区卫生局的考核。

2. 区财政局、卫生局对乡村医生提供基本公共卫生服务给予合理补偿。在继续落实省政府办公厅《转发省卫生厅、省财政厅关于继续实行乡村医生津贴补助实施意见的通知》(闽政办〔2008〕140号),确保乡村医生100元/月的政府津贴及时、足额发放的基础上,再给予适当补助。以县市为单位,从年人均15元的基本公共卫生服务经费中安排3元,作为乡村医生承担基本公共卫生服务任务的补助经费。

3.区卫生局负责依据《福建省基本公共卫生服务项目考核标准》、《福建省基本公共卫生服务项目绩效考核办法》、《福建省乡村医生考核办法实施细则(试行)》(闽卫农社〔2009〕129号)制定乡村医生基本公共卫生服务项目考核方案及补助经费办法并组织实施,绩效考核应与乡村医生完成基本公共卫生服务的工作数量和质量挂钩,适当提高辖区人口较多、任务较重或在边远山区村卫生所执业的乡村医生的补助水平。补助经费分为基础补助和绩效补助两部分。基础补助标准为人均100元/人.月,实行按月发放;其余部分作为绩效考核补助,根据绩效考核结果定期发放。

(四)专业公共卫生机构人员经费、发展建设经费、公用经费和业务经费由政府预算全额安排。按照规定取得的服务性收入上缴财政专户或纳入预算管理。合理安排重大公共卫生服务项目所需资金。

六、建立绩效考核制度

(一)建立考核制度。按照《福建省基本公共卫生服务项目考核标准》、《福建省基本公共卫生服务项目绩效考核办法》(附件1、2)要求组织考核工作。重点考核机构履行公共卫生服务职能、提供公共卫生服务的数量和质量、社会满意度等情况。

(二)计量和综合考核相结合。预防接种、儿童保健、孕产妇保健3项服务采取计量考核方式,按服务工作质量和数量核定补偿,其他项目采取综合考评,根据考评结果核定经费。

(三)考核结果的利用。考核结果要与单位年度考核挂钩,作为工作人员奖惩及核定绩效工资的依据。考核情况应向社会公示,将政府考核与社会监督结合起来。

七、工作要求

(一)加强组织领导。要按照政府领导,部门配合,分工协作,齐抓共管的原则,明确分工,落实职责,确保基本公共卫生服务工作取得实效。

(二)强化督导检查。区卫生局将定期组织检查督导,推动基本公共卫生服务均等化。妇幼保健、疾病预防控制、卫生监督等各专业公共卫生机构要切实履行业务指导责任,加强质量控制和管理,确保服务数量得到落实,服务质量得到保证。

(三)开展技术培训。区卫生局将要逐级开展国家基本公共卫生服务规范和基本医疗适宜技术培训,提高基层卫生技术人员综合服务能力,确保基本公共卫生服务质量。

(四)加强经费管理。区财政局加强对资金的使用和管理,各基层医疗机构要严格按照项目要求,专款专用。
打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71254855 个来访者