设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 医药改革
关于洛江区公共卫生与基层医疗卫生事业单位开展绩效考核工作的实施意见
作者:佚名   2011/1/10 16:52:04   来源:   浏览:4675   字体浏览:

各医疗卫生单位:

    根据《洛江区人民政府办公室转发区人事局等部门关于洛江区公共卫生、基层医疗卫生和其他事业单位绩效工资实施方案的通知》(泉洛政办[2010]239号)和《福建省卫生厅关于印发福建省公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效考核工作指导意见(试行)的通知》(闽卫人[2010]85号)精神,为推进我区公共卫生与基层医疗卫生事业单位实施绩效工资工作,充分调动广大卫生工作人员的积极性,制定如下实施意见:

一、绩效考核目的

开展公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效考核,是促进公共卫生与基层医疗卫生机构认真履行公共卫生与基本医疗服务职能、规范服务行为、提高服务质量和效率、提高卫生人才队伍整体素质、促进卫生人才队伍科学发展的重要环节,是完善多劳多得、优绩优酬激励机制的主要途径。

绩效考核是实施绩效工资制度的必然要求,绩效考核结果是绩效工资分配的主要依据。通过对绩效考核结果的合理运用,能够规范单位内部管理,调动广大卫生工作人员的积极性,有利于提高单位和工作人员的服务质量和效率,从而更好地满足广大群众对公共卫生和基本医疗服务的需求,促进医疗卫生事业健康发展。

二、绩效考核原则

(一)实行分类原则。单位绩效考核由区卫生局、区财政局按照机构类型分类实施。工作人员绩效考核由单位按照专业技术、管理、工勤三类岗位及相应岗位等级分别实施。

(二)突出公益性原则。单位绩效考核以公共卫生服务和基本医疗服务为考核重点,与社会效益挂钩,突出公益目标完成情况,促进公共卫生与基层医疗卫生机构全面履行职责。

(三)坚持客观公正原则。坚持公开、公平、公正的考核方式和综合评价、合理量化、程序规范、简便易行的考核办法。考核过程要坚持实事求是,考核结果要客观反映被考核对象的真实情况,确保考核工作的透明度和考核结果的公信力。

(四)完善激励机制原则。建立对公共卫生与基层医疗卫生机构以及对其工作人员的两级考核体系,坚持对考核结果的合理运用,充分发挥绩效工资分配的激励导向作用,体现多劳多得、优绩优酬,引导工作人员不断提高自身素质、服务意识和专业技术水平。

三、绩效考核内容

(一)单位考核内容

     区卫生局、区财政局按照各类单位的职能和特点,考核其目标责任落实、运行管理以及社会效益情况。

公共卫生机构绩效考核主要体现履行公共卫生职能、完成政府指令性任务、科技成果应用、向社会提供公共卫生服务以及服务对象满意度等方面情况,妇幼保健机构绩效考核还应体现履行基本医疗服务职能情况。公共卫生职能具体考核疾病预防控制、健康教育、妇幼卫生、精神卫生、应急救治、卫生监督、突发公共卫生事件处理等。

基层医疗卫生机构绩效考核主要体现履行公共卫生服务和基本医疗服务职能以及服务对象满意度等方面情况。公共卫生服务职能具体考核国家基本公共卫生服务项目开展的数量、质量等。基本医疗服务职能具体考核医疗工作效率、医疗质量、合理用药、医疗费用控制等。

(二)单位主要领导考核内容

单位主要领导绩效考核主要体现依法行政、管理成效、队伍建设、组织协调、团结协作、廉洁自律、安全稳定等方面的实绩。

(三)工作人员的考核内容

单位对工作人员的绩效考核要根据各类、各等级岗位的不同特点和要求,依据岗位职责,考核其工作数量、工作质量、工作效率、劳动纪律、职业道德、服务对象满意度等岗位业绩及贡献等情况。

四、绩效考核方法

(一)成立绩效考核工作领导小组。区卫生局、区财政局成立绩效考核工作领导小组,负责对辖区内公共卫生与基层医疗卫生事业单位和单位主要领导的绩效考核工作。各单位应成立由行政领导、党支部、工会和职工代表组成的绩效考核工作小组,负责本单位工作人员的绩效考核工作。区绩效考核工作领导小组成员如下:

组  长:杨汉民(区卫生局局长)

副组长:刘江昭(区财政局副局长)

成  员:江建家  陈笃恒  谈丽云  余信梅  黄永宜 黄小宏  冯  冰  郑家兴  饶开乐  黄钻研  江进巧

参加单位考核的工作人员另行通知。

(二)制定绩效考核实施意见。区卫生局、区财政局根据不同类别的机构特点,制定公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效考核工作实施意见。各单位应根据区卫生局、区财政局制定的绩效考核工作实施意见和本单位的工作任务、工作性质、岗位设置等情况,制定本单位工作人员绩效考核实施方案,并于2011年1月10日前报区卫生局。

(三)绩效考核每年进行一次。在次年1月中旬前,区卫生局、区财政局要完成对辖区公共卫生与基层医疗卫生事业单位、单位主要领导的年度绩效考核,确定考核结果(包括绩效分值);各单位应于次年1月底前完成单位内部工作人员的绩效考核工作,确定绩效工资分配标准。

五、绩效考核程序

(一)单位绩效考核

1、单位自评。根据区卫生局、区财政局制定的绩效考核工作实施意见,单位进行自评,撰写自评报告,填写考核的相关测评表。

2、综合评价。区卫生局、区财政局考核领导小组通过听、看、查、访等形式,全面考核各单位工作。按照绩效考核办法和标准,结合平时工作、各有关部门组织的不定期抽查情况和上级业务指导单位、社会公众满意度情况,综合评价后,提出考核等次建议。

3、确定等次。考核建议报经区卫生局、区财政局审查,确定各单位考核等次,并在一定范围内予以公示。

(二)单位主要领导考核

单位主要领导考核按照单位考核程序进行,结合本单位考核等次和本人情况,综合评价、确定等次。由区卫生局、区财政局考核领导小组负责实施。

(三)工作人员绩效考核

各单位应制定相关的考核程序。单位绩效考核工作小组要按照本单位绩效考核实施方案,结合工作人员完成工作任务、工作质量、服务态度等情况,确定评定考核等次,并在单位内部予以公示。

六、绩效考核结果与运用

(一)绩效考核结果

1、公共卫生与基层医疗卫生机构的绩效考核结果。考核实行百分制,考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次,分值90分以上为优秀,80分及以上为合格,80分以下为不合格(卫生监督所实行500分制,按百分制折算相应等次)。

2、单位主要领导的绩效考核结果。单位主要领导的绩效考核结果由单位绩效考核和本人绩效考核两部分组成,总分为100分,其中单位绩效考核占总分60%,个人绩效考核占总分40%。绩效考核结果分为四个等次,分别为优秀、合格、基本合格和不合格。

3、工作人员的绩效考核结果。工作人员绩效考核结果分为四个等次,分别为优秀、合格、基本合格和不合格。原则上,工作人员绩效考核优秀的人数不超过本单位参加考核人数的15%,本单位当年绩效考核获得优秀等级的,其工作人员考核优秀的比例可提高到20%。

(二)绩效考核结果的运用

1、公共卫生机构绩效考核结果的运用

公共卫生机构包括区疾病预防控制中心、区妇幼保健所、区卫生监督所,因所承担的职能不同,单位间的技术参数难以平衡,因此,公共卫生各单位的奖励性绩效工资,实行“独立核算”。即考核结果为合格以上的单位,奖励性绩效工资全额发放;考核结果为不合格的单位,奖励性绩效工资根据考核结果,按所得分值核定。计算公式:单位当年奖励性绩效工资额=单位奖励性绩效工资总额÷100分(总分)×当年绩效考核得分。结余部分作为本单位绩效考核为优秀等次年度的奖励额度。

2、基层医疗卫生机构绩效考核结果的运用

基层医疗卫生机构包括乡镇卫生院和社区卫生服务中心。区财政对基层医疗机构经常性收支核定,其资金补助采取年初预算、按月预拨、年终考核结算的方式。计算公式:单位经常性收支综合补助(包括奖励性绩效工资)=(基层医疗机构补助总额÷基层医疗机构考核得分之和×本机构考核得分)÷基层机构在编在职人数×本单位在编在职人数。财政补助资金的80%按月预拨,剩余的20%待年终区卫生局、财政局对基层医疗机构实行绩效考核后进行结算。

3、单位主要领导和工作人员绩效考核结果的运用

单位主要领导的绩效工资根据区卫生局、区财政局的考核结果确定。

工作人员的绩效工资分配,应坚持多劳多得,优绩优酬,重点向关键岗位、业务骨干和作出突出成绩的工作人员倾斜,向承担公共卫生服务和临床一线工作任务的岗位倾斜的原则,由各单位根据实际情况制定具体项目、发放办法和标准。

单位主要领导和工作人员绩效考核结果应作为本人岗位聘任、职称(职务)晋升、表彰奖励等工作的重要依据。应建立相应的绩效考核档案。

七、组织领导

(一)绩效考核是一项复杂的系统工程,政策性强,涉及面广,关系到公共卫生与基层医疗卫生事业单位广大职工的切身利益。各单位要高度重视,加强领导,把思想政治工作和政策宣传工作做深做透,提高认识,认真组织实施。

(二)各单位要建立健全绩效考核工作制度,不断创新绩效考核的具体方法,增强可操作性和科学性,通过多种途径和形式,全面反映工作人员的业绩和贡献。绩效考核实施方案要经职工代表大会讨论或广泛征求职工的意见,由单位领导班子集体研究,报区卫生局批准后公布实施。

(三)绩效考核工作要坚持公平、公正、公开,充分发扬民主,增强考核工作的透明度和考核结果的公信力。各单位要严肃考核工作纪律,对工作不负责任,考核失真失实的,实行责任追究。

附件:1、洛江区疾病预防控制中心绩效考核标准(试行)

      2、洛江区妇幼保健所绩效考核标准(试行)

        3、洛江区卫生局卫生监督所绩效考核标准(试行)

      4、洛江区基层医疗机构绩效考核标准(见泉洛政卫[2010]157号文附件1)

 

 

 

泉州市洛江区卫生局              泉州市洛江区财政局

 

 

二〇一〇年十二月二十九日

 

 

附件1

洛江区疾病预防控制中心绩效考核标准(试行)

(满分100)

考核内容

考核标准

参考
分值

 

一、综合
管理
(30分)

1.内部管理

坚持民主集中制,班子成员廉洁自律;领导班子团结协作,有开拓创新精神;机构健全,职责明晰,岗位结构科学,人员结构合理;严格实行事务公开制度;管理制度完善,无重大安全责任事故。

20

 

2.队伍建设

职工热爱本职、爱岗敬业,学习氛围浓重;单位风气顺,疾控文化建设有特色;钻研业务、努力进取,整体水平高;出色完成各项任务,受到上级和相关部门的肯定。

10

 

二、业务
工作
(60分)

1.疾病预防与控制

根据卫生部《各级疾病预防控制机构基本职责》积极履行公共卫生服务的职责。按照《疾病预防控制工作绩效评估标准》中疾控机构绩效考核指标进行年度考核(不含“综合指标”考核部分)。指标考核分达到总分60%以上的,此项即得满分60分。指标考核分低于总分60%的,此项按比例得分。

60

 

2.公共卫生突发事件应急处置

 

3.信息管理

 

4.健康危害因素监测与控制

 

5.实验室检验

 

6.健康教育与健康促进

 

7.技术指导与应用研究

 

三、满意度评价
(10分)

1.单位职工满意度

单位职工满意和基本满意的,需≥90%。

3

 

2.社会公众满意度

社会公众对机构工作满意和基本满意的,需≥90%。

3

 

3.相关部门满意度

业务相关部门对机构工作满意和基本满意的,需≥85%。

4

 

 

 

附件2

洛江区妇幼保健所绩效考核标准(试行)

 

(满分100)

 

考核内容

考核标准

参考分值

 

一、综合管理
(20分)

1.依法执业

1.严格贯彻执行医疗卫生管理法律、法规和规章,及时依据国家规定进行执业登记和校验;
2.建立健全各项规章制度和岗位责任制;
3.医务人员严格遵守医疗保健常规和技术规范,做到依法执业、行为规范。

6

 

2.科室设置

1.根据《妇幼保健机构管理办法》设置科室,适应功能需要;
2.实行所长负责制,建立所、股两级目标管理责任制,推进保健所管理规范化;

5

 

3.人员配置

1.保健人员配备:按省级编制部门文件要求配备;
2.临床人员配备:根据实际工作需要适当配备

4

 

4.院内管理

1.制定年度工作计划并组织实施;
2.财务管理规范;
3.院容院貌整洁。

5

 

二、公共
卫生服务
(30分)

1.协助卫生行政部门履行公共卫生管理职能

1.建立并执行各项公共卫生服务管理核心制度;
2.掌握本辖区妇女儿童健康状况及影响因素,拟定妇幼卫生相关政策、技术规范及规章制度;
3.对本辖区医疗保健机构承担的妇幼公共卫生服务进行检查、考核与评价;
4.协助实施母婴保健专项技术服务的许可及母婴保健相关法律证书的监督管理,规范辖区内母婴保健专项技术开展;
5.定期对辖区内基本公共卫生服务和重大公共卫生服务项目进行督导。

10

 

2.健康教育

1.指导辖区内妇幼保健健康教育与健康促进工作,建立健全以妇幼保健网络为依托的妇幼健康教育工作网络;
2.制定年度工作计划,组织辖区内医疗机构开展妇幼保健健康教育活动;
3.对基层医疗卫生机构妇幼卫生健康教育工作进行培训与考核;
4.收集、制作和向基层医疗卫生机构提供妇幼健康教育知识信息。

5

 

 

3.妇幼卫生
  信息管理

1.负责辖区妇幼卫生信息网络的总体规划和运行管理;
2.建立健全妇幼卫生监测和妇幼卫生报表信息管理制度,负责收集、整理、分析、储存本辖区相关妇幼卫生信息资料,及时完成信息资料上报,应由专人负责;
3.参与开展妇幼卫生专项调查活动,提供流行病学、卫生统计学和信息技术等专项技术服务;
4.严格管理信息资料,进行信息资源的再利用再开发,按规定保证信息安全;
5.开展辖区内妇幼卫生信息管理工作的监督指导,每年对辖区内医疗机构妇幼卫生信息工作进行评估质控。

5

 

二、公共
卫生服务
(30分)

4.基本公共卫生服务项目

根据卫生行政部门部署,在经费落实情况下,完成基本公共卫生服务项目。

4

 

5.重大公共
  卫生服务
  项目

根据卫生行政部门部署,在经费落实情况下完成重大公共卫生服务项目。

4

 

6.传染病与
  公共卫生
  应急管理

1.落实传染病管理规定;
2.制定突发事件的应急预案并组织演练。

2

 

三、基本医疗
(40分)

1.生殖保健服务

1.开展婚前医学检查和孕前保健;
2.开展孕产期保健,高危妊娠监测、监护与处理;
3.开展常见妇女病防治、乳腺保健及疾病防治;
4.开展妇女营养指导,妇女心理卫生咨询;
5.开展更年期保健和老年期保健;
6.开展青春期保健;
7.开展计划生育技术服务和咨询。

20

 

2.儿童保健服务

1.开展儿童体格检查、评价和高危儿专案管理;
2.开展儿童眼保健;
3.开展儿童口腔保健;
4.开展儿童智能发育测查与评价技术以及儿童心理行为诊疗;
5.开展儿童常见病防治;
6.开展儿童营养咨询与指导;
7.开展听力保健、新生儿听力筛查;
8.开展新生儿疾病筛查;
9.对托幼园所卫生保健进行管理和业务指导;
*执行各类服务规范,达到年度计划数量和质量要求。

20

 

四、满意度评价(10分)

满意率

1.服务对象满意度测评,满意率达80%以上;
2.上级业务指导单位或卫生行政部门对交办事项满意度达80%以上.

10

 

 

 

 


附件:3

 洛江区卫生监督所绩效综合考核指标(试行)

目     录

1.卫生监督执法制度绩效考核指标(50分)

2.卫生行政许可绩效考核指标(100分)

3.日常卫生监督检查绩效考核指标(200分)

4.卫生行政处罚绩效考核指标(50分)

5.受理举报投诉处理绩效考核指标(50分)

6.卫生监督信息报告绩效考核指标(50分)

         

 

 

 

卫生监督执法制度绩效考核指标(50分)

序号

项目

分值

考核内容

评分标准

 

(一)实施监督执法责任制

3

 

 

1

机构设置

2

机构设置科学,分工明确, 内设机构能满足工作需求。

内设机构不能满足工作需求扣2分。

2

岗位职责

1

建立并落实卫生监督执法责任制度,量化到岗位。

机构内部岗位责任制不清扣1 分。

 

(二)卫生监督执法制度

20

 

 

1

建立并落实监督执法过错责任追究制度

2

 

1.制度的要素健全,合法、合理,具有可行性,制度落实;

2.明确违法执法行为和相应的责任追究。

 

1.未建立该制度,该项不得分;

2.制度不全或落实不到位,酌情扣分;

2

建立并落实监督执法评议考核制度

2

1.制度的要素健全,合法、合理,具有可行性;

2.考核制度和具体实施方案,考核评议结果与年度工作考核结果相结合。

1.无考评制度,该项不得分;

2.无考核计划、标准扣1分;

3.未落实奖惩办法扣1分。

3

建立并落实投诉举报案件调查处理制度

2

1.制度的要素健全,合法、合理,具有可行性,制度落实;

2.确定受理查办程序,明确投诉受理机构,公开投诉举报电话及其他投诉举报途径,并保持正常运转。

1.未建立制度该项不得分;

2.未保证投诉渠道通畅、未公布举报电话、运转不正常每项扣1分;

4

建立卫生监督执法公示制度

2

公示卫生监督机构的职责、办事程序、具体时限。包括行政许可事项、依据、条件、程序、期限以及申请方式、行政处罚程序、收费标准、监督电话等。

1.未建立该制度,该项不得分;

2.未公示一项扣1分,直至扣完该项分值。

5

建立并落实卫生行政处罚案件及重大案件审查、备案制度

2

1.制度的要素健全,合法、合理,具有可行性,制度落实;

2.明确卫生行政处罚案件的内部审核程序,重大处罚案件应及时报有关部门备案。

1.未建立制度,该项不得分;

2.未按要求办理,每案扣1分,直至扣完该项分值。

6

建立重大卫生行政许可和处罚案件听证制度

2

按许可法、处罚法要求,明确听证范围、程序等。

1.未建立制度,该项不得分;

2.未按要求办理每件扣1分,直至扣完该项分值。

7

建立执法文书管理制度

2

包括执法文书的领用、登记、制作、归档等程序,明确执法文书的制作质量要求。

1.未建立制度,该项不得分;

2.管理不到位,查出1项扣1分,直至扣完该项分值。

8

建立卫生监督员教育培训制度

2

明确监督员管理要求和培训学习要求。

1.未建立制度,该项不得分;

2.管理不到位,查出1项扣1分,直至扣完该项分值。

9

建立卫生监督稽查制度

2

建立和完善监督稽查机制,对本机构卫生执法情况有专人负责检查考核。

1.无专人负责该项不得分;

2.考核内容不全查出1次扣1分,直至扣完该项分值。

10

协查机制

 

2

协助有关案件的查处、通报,有协查制度并组织实施,协查记录完整齐全。

1.无制度或规定不得分;

2.每未完成1份协查函合理要求的协查工作,扣1分;

3.协查期限超过一个月的,每次扣1分,直至扣完该项分值。

 

(三)卫生监督员管理

20

 

 

1

资格合法有效

5

卫生监督员档案管理健全,包括监督证件、学历、职称、工作年限、岗位等情况。

1.无档案的,每份扣1分;

2档案材料不全,每份每项次扣1分,直至扣完。

2

着装统一整齐

 

5

卫生监督员着装管理规范。

1.执法时间未着装或非工作时间着装出入公共场所,每人次扣1分,直至扣完该项分值;

3

职业道德建设、监督执法风纪规范

5

1.文明执法,依法行政,服务热情周到,群众满意;

2.实行首问负责制,不推诿,不拖拉;

3.廉洁自律,秉公执法,不乱收费,不接受礼品和影响秉公执法的吃请,不以权谋私,不吃、拿、卡、要和有意刁难服务对象;

4.使用文明用语,推广普通话,做到文明服务、礼貌服务、微笑服务,不与服务对象发生争吵;

5.有卫生监督员风纪风貌管理工作定期检查制度。

1.文明执法不落实扣1分;

2.一次未执行首问负责制,出现推诿、拖拉,发现1次,扣1分;

3.不秉公执法,乱收费,接受礼品和影响秉公执法的吃请,以权谋私,吃、拿、卡、要和有意刁难服务对象。发生1次扣1分;

4.未使用文明用语,服务时未用普通话,发现1次扣1分,与服务对象发生争吵,发现1次扣1分。

5.无卫生监督员风纪风貌管理工作定期检查制度扣1分。

4

卫生监督员培训

5

1.按要求制定培训教育计划,组织开展卫生监督员培训;

2.有年度计划、总结和相关资料;

 

1.无培训计划,未开展监督员培训,该项不得分;

2.未按计划全部落实培训教育,1项扣1分;

 

(四)档案管理

5

 

 

 

1

人员组织健全,制度管理完善

3

有专、兼职人员负责档案管理;档案、使用、保密、归档等管理制度健全。

无专、兼职人员负责档案管理扣1分;管理制度不健全酌情扣分。

2

法律、法规、标准完整、齐全

2

卫生法律、法规、标准与技术规范及规范性文件收集完整、齐全、有效,分门别类整理。

无人员负责该项工作该项不得分;收集不全酌情扣分。

 

(五)法制宣传

2

 

 

1

有效开展卫生法制宣传日活动

 

1

宣传周、宣传日开展《食品卫生法》、《职业病防治法》等宣传活动。法制宣传不少于2次。

法制宣传每少1次扣0.5 分。

2

管理相对人培训规范

1

根据法律法规要求,不定期对管理相对人掌握法律法规及有关知识的情况进行监督检查或培训。

无培训不得分

 

           卫生行政许可绩效考核指标(100分)

序号

项目

分值

考核内容

评分标准

1

卫生行政许可主体、程序、时间、对象、行为合法

30

卫生行政许可主体、程序、时间、对象、行为应符合行政许可法要求。

每件有一个要素不符合要求扣2分,以此类推。

2

行政行政许可公示、信息查询

 

20

1.在办公场所依法公示卫生许可有关事项(包括卫生许可事项、依据、条件、数量、程序、期限、需提交的全部材料的目录、行政许可投诉咨询电话和申请书示范文书等);

2.免费提供许可申请书格式文本;

3.建立各类卫生行政许可数据库

1. 无行政许可书面公示材料扣10分;

2.公示内容无许可项目、依据、条件、数量、程序、期限、申请许可需提供的全部材料目录的,每项次扣1分;

3.未免费提供许可申请书格式文本的,扣2分;

4.未公示行政许可投诉咨询电话,扣2分;

5.无行政许可收费项目与收费标准公示,或者有多项收费项目,但收费项目与收费标准公示有缺项的,扣1分;

6.未建立卫生行政许可数据库每类扣1 分;

7.未定期公告取得或者注销卫生许可证情况的扣2分。

3

实行一个窗口对外情况

30

受理与发证实行一个窗口对外。

1.未实行一个窗口对外扣15分;

2.受理或发证未在窗口进行每起扣2分。

4

卫生行政许可资料

20

许可档案及时保存,许可档案中资料完整规范。

许可档案中资料不完整,每件扣2分。

 

日常卫生监督检查绩效考核指标(200分)

序号

项 目

分值

考核内容

评分标准

1

日常监督检查计划

12

按照上级卫生监督机构年度工作要求,制定本地卫生监督工作计划,并按计划开展经常性卫生监督检查工作情况。

1.未制定本地卫生监督工作计划每项扣1分;2.未按计划开展经常性卫生监督检查工作每项扣1分。

2

监督覆盖面

13

城区卫生监督覆盖面达100%,农村卫生监督覆盖面达80%。

监督覆盖面每低5%扣1分。

3

监督检查执法主体、程序、行为合法

15

各类卫生监督检查执法主体、程序合法,在法律、法规规定范围内行使职权,符合管辖范围。

发现1起执法主体不合法或程序不合法、或者越权行使职权、不符合管辖范围的,扣3分。

4

依法查处违法行为工作情况

20

卫生监督中发现的违法行为得到查处与纠正。

发现违法行为未查处与纠正的1起扣1分。

5

交办工作完成情况

10

按时完成上级交办的执法工作,及时上报处理情况,及时完成督办案件工作情况和相关资料。

未按时完成上级交办的执法工作,每发现一项扣1分。

6

抽检任务完成情况

18

根据区疾控报送抽查结果,对抽查不合格产品或场所及时进行查处。

对抽查不合格产品或场所不进行查处每次扣1分。

7

专项检查工作开展情况

18

全面完成各级各类专项整治工作。根据上级卫生监督机构安排,结合本地实际,每年有重点地开展专项整治工作,有计划或方案并组织实施。

1.无工作计划扣3分,计划无目标要求或其他明显不当的,扣1分;

2.无工作总结扣3分,总结编造虚假数据或事实的, 扣1分;

3.现场检查中每发现一个专项整治项目或内容未落实或未达到要求的,每项次扣1分。

8

监管档案资料

12

1.掌握辖区内各类卫生监督基本情况,包括数量、分布等。各种资料填写完整,无缺项、漏项;

2.建立被监督建档,包括处罚档案、分户档案、技术资料档案等。

1.有一类卫生监督底数不清扣1分;

2.被监督单位档案每缺1家扣1分;

3.档案资料不完整每缺一项扣1分。

9

卫生许可证持证率

15

辖区内食品、公共场所、集中式供水、二次供水等单位卫生许可证持证率。

持证率每下降1%扣 1分。

10

从业人员持证率

15

辖区内食品、公共场所、生活饮用水等单位从业人员健康证持证率。

持证率每下降1%扣1 分。

11

从业人员职业禁忌症岗位调离情况

10

各类从业人员职业禁忌症岗位调离率达100%。

发现未调离1人该项不得分。

12

卫生监督意见落实情况

12

 

1.卫生监督意见一项次未落实,扣1分;

2.卫生监督意见书不足3份的,每缺1份,扣1分;

3.卫生监督意见明显不符合法律、法规或规章规定的,每项次扣1分。

14

突发事件准备

15

突发事件准备工作到位。针对不同类型突发事件,制定预案,主要包括食物中毒、职业中毒、不明原因传染病、重大传染病等。

1.无突发事件工作预案,本项不得分;

2.未成立应急领导小组和应急处理技术队伍,各扣4分;

3.无专项经费扣2分;

4.物资准备不到位扣2分。

15

 

 

 

突发事件处置

15

突发事件处置及时、规范。突发公共卫生事件登记、报告、调查处理完整、及时、合法、正确。参与突发公共卫生事件调查处理率达100%。

1.突发事件处置不及时一次扣1分;

2.未按规定报告突发事件一次扣1分;

3.突发事件控制不力一次扣1.5分;

4.未参与调查处理每起扣3分;

5.无事件记录、处理情况、上报情况、现场检查文书、工作总结的每项扣1分。

卫生行政处罚绩效考核指标(50分)

序号

项目

分值

考核内容

评分标准

1

卫生行政处罚实施主体、程序、行为合法

30

卫生行政处罚实施主体、程序、行为符合相关法律法规的要求。

1. 实施行政处罚的主体不合法扣5分;

2.被处罚主体表述不准确或不完整的,每处扣2分;

3.被处罚主体无身份证明材料的,扣2分;不完整的,扣1分;

4.代理人缺乏证明代理资格材料的,扣2分;

5.处罚程序不符合《行政处罚法》规定的程序扣10分;

2

卫生行政处罚案件档案

5

案件档案及时归档,并按照相应要求进行装订、归档。

未及时归档一份扣1 分,归档不符要求一份扣0.5分。

3

卫生行政处罚案件移送

5

案件移送及时规范,涉嫌犯罪的案件,及时移送司法机关。

应当而没有移送公安机关追究刑事责任的,该项不得分。

4

结案率

5

有结案报告或行政处罚决定书即为结案。

实得分﹦本项分值×结案率(保留一位小数)。

5

办案时限

5

按照法律法规规定的时限办结。

有1个案件未在法定时限内结案扣1分。

  

受理举报投诉处理绩效考核评议指标(50分)

序号

项目

分值

考核内容

评分标准

1

投诉举报查办制度及规程

8

有投诉举报查办制度及规程。

无制度或规程不得分;

2

举报投诉受理及时性

8

及时受理投诉举报案件。

一起未及时受理扣2分,直至该项扣完。

3

举报投诉的调查处理

10

1.对职责范围内的案件及时调查处理;

2.办结率达100% 。

1.一起未及时调查处理扣2分;

2.办结率每降低10%扣3分。

4

举报投诉案件的移送

6

对不在职责范围内的案件及时移交。

一起未及时移交扣1分。

5

举报投诉结果反馈

8

有投诉举报案件反馈工作机制;及时反馈举报投诉案件的调查处理结果。

1.投诉举报案件一起未反馈扣1 分;

2.未及时反馈案件的调查处理结果扣0.5 分。

6

突发公共卫生事件报告情况

10

1.按照事件的分级及时上报;2.报告的内容完整。

未及时上报,一次扣3分,扣完为止;每个报告内容缺少一项扣1分,扣完为止。

 

 

 

 

卫生监督信息报告绩效考核指标 (50分)

序号

项目

分值

考核内容

评分标准

1

建立工作制度

10

有卫生监督信息上报工作制度。

1.无卫生监督信息上报工作制度该项不得分;

2.有制度按落实情况得分。

2

人员网络健全

10

有专人负责收集、整理、汇总、上报工作,包括卫生监督信息报告卡和卫生部、上级卫生监督机构要求上报的信息材料。

1.无专人负责收集、整理、汇总、上报工作,该项不得分;2.未按时上报或上报材料有误,每份扣1分;3.报告材料不齐全,每份扣1分。

3

信息收集、整理、汇总、上报

20

1.开展卫生监督检查时填写卫生监督报告卡;

2.根据所开展的卫生监督工作及时上报卫生监督信息,每年不少于10篇

1.发现卫生监督未填写报告卡的1起扣1分;2.信息卡每份、每项次不真实,扣1分;3.汇总表核对数据不符的,每项次扣1分;4.监督信息没少一篇扣0.5分。

4

统计报表

10

1.按时上报统计报表,数据准确并符合逻辑;

1.未按时上报报表该项不得分;

2.数据不准确扣2分;

 

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71254852 个来访者