设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 医药改革
洛江区2009-2010年农村改厕工作情况汇报
作者:佚名   2011/1/5 16:57:08   来源:   浏览:2194   字体浏览:

今年以来,我区认真贯彻全国、省、市关于农村改厕的有关文件精神,把农村改厕作为建设社会主义新农村,改善农村卫生面貌,提高农民健康水平,全面建设小康社会的一项“民心工程”来抓,加强领导,强化措施,精心组织,扎实工作,使全区农村改厕工作取得较大成就。全区已提前完成09年度1855户和102000户农村无害化卫生厕所的改厕任务。

一、主要做法

(一)组织领导到位,确保责任落实

为了切实做好改厕工作,年初,我区召开了由区相关部门、乡镇分管领导、相关村主要领导参加的全区农村改厕工作会议,会上传达了省、市有关文件精神和工作要求,部署了全区2009年农村改厕工作任务,分管副区长作了重要讲话,要求各乡镇统一思想,充分认识农村改厕工作的重要性,狠抓落实,确保工作任务全面完成。制定印发了《洛江区2010年农村改厕实施方案》至各乡镇人民政府、区直有关部门,明确了各乡镇农村改厕目标任务数,细化了各乡镇、部门的责任分工和改厕的进度要求。

(二)宣传动员到位,确保思想统一

针对过去改厕过程中群众怕花钱、怕费力、怕费事,认为改不改厕无碍大局等模糊认识,我们利用各种形式深入开展卫生与健康、防病、除四害知识以及改厕、环境整治等知识宣传,促使广大农户进一步了解改厕的意义、目的、政策以及卫生厕所的管理、建造技术和使用方法。广泛普及环境和卫生科普知识,使改厕工作做到家喻户晓,人人皆知,提高群众改厕的积极性和自觉性,努力培育广大群众文明、健康、向上的生活习惯和生活方式。

(三)服务监督到位,确保工程质量

为确保改厕过程中能按质按量完成,我们举办了五期农村改厕业务知识培训班,确保能严格按照技术规范的要求施工。并成立了由卫生、农水、建设等部门参加的农村改厕督查工作领导小组,对农村改厕计划、方案、宣传、培训、进度、验收等相关资料、三格无害化卫生厕所的建造质量、补助资金落实情况进行不定期督查,确保改厕工作能够好事办实,实事办好,使百姓长期受益。

(四)充分用好资金,确保按时完成

农村改厕补助资金是中央、省、市、区四级财政支持农村改厕工作的专项经费,必须专款专用。为此,我区印发了《关于加强农村改厕专项补助资金管理的通知》,明确规定改厕补助资金发放必须经验收合格改厕农户携带身份证(或户口簿)登记、签名、按手印领取,不得冒领、代领。各村委会必须张榜公布改厕资金发放情况,接受群众监督,如实兑现农村改厕补助资金,保证改厕资金的安全发放。

虽然我区在农村改厕工作中取得了一些成绩,呈现了良好的发展势头,但与上级的要求还有一定的差距,特别是农村无害化卫生户厕普及率还未达到100%,有的质量标准还达不到所规定的要求,各村的改厕面还不够平衡,还有少部分农户化粪得不到无害化处理,“碉堡”式厕所依然存在。下一步我们将以更加有效的举措,更加扎实的工作,着重抓好以下几个方面工作。

二、下一步工作打算

明年,我区将从以下几个方面抓紧抓好改厕工作:

1、继续真抓实干,确保2011年我区农村改厕任务按时保质保量完成。

2、加大督查力度,督查组要加大督查力度,督促09年和10年改厕补助资金的落实,并严格执行下一阶段工作中质量标准,保证改厕工作循序渐进。

3、深入开展宣传教育工作,继续利用走村入户及广播宣传,教育引导广大群众进行改厕,宣传改厕工作的优惠政策,提高农民群众卫生概念及参与意识。

4、在保质保量完成改厕工作的同时,对0910年新改厕户进行回访,了解群众在改厕过程中存在的困难,确实让群众真正得到实惠,享受改厕带来的好处,以便更好地做好改厕工作。

5、搞好资料的整理,对全区已经建成的改厕户档案表认真核对填写上报。

 

 

 

 

                                                                                                                    洛江区爱卫办

                                                  年十二月二十五日

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71254861 个来访者