设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 医药改革
2009年以来洛江区医药卫生体制改革工作总结
作者:佚名   2010/3/22 16:58:29   来源:   浏览:1435   字体浏览:

医药卫生事业是造福人民的事业,事关广大人民群众的切身利益,事关经济社会发展全局。深化医药卫生体制改革是改善民生的迫切需求,既是广大群众的热切期盼,也是构建科学发展、对外开放、文明祥和、民生宽裕、生态优美的新兴工贸旅游生态城区的现实需要。2009年以来,在区委、区政府的正确领导下,在各有关部门的通力协作下,我区的医药卫生体制改革开局良好,进展顺利,取得了良好的成效。具体总结如下:

一、高度重视,加强领导,全面部署深化医药卫生体制改革工作

200998我市召开全市医药卫生体制改革工作会议后,区委、区政府主要领导高度重视,密切关注深化医药卫生体制改革工作,把深化医药卫生体制改革工作作为一项重要任务,切实抓紧抓好。为保障我区深化医药卫生体制改革工作的正常、有序、高效运行,成立了以区长朱团能同志为组长,副区长林志强同志和谢丽华同志为副组长,以各职能部门负责人为成员的洛江区深化医药卫生体制改革工作领导小组,指导全区深化医药卫生体制改革工作的开展。区政府副区长林志强同志牵头,在卫生局、经贸发改局、财政局、劳动局、人事局等多部门通力协作,认真研究,深入调研的基础上,结合我区的实际,卫生局负责制定了《泉州市洛江区2009年医药卫生体制改革实施方案》,为我区的医药卫生体制改革作出全面部署。

二、医药卫生体制改革取得了良好的成效

(一)不断完善新农合制度

按照“稳定、提高、调整、规范”的工作要求,新型农村合作医疗不断得到完善和提高。

2009全区参加新型农村合作医疗35631户、134769(其中:万安、双阳街道改为参加城镇医保),参合率94.55%,人均筹资100元,总筹资1347.69万元,开通新型农村合作医疗6种特殊病种门诊统筹补偿报销程序,封顶线5万元。参合人员报销补偿6090人次(其中生育固定补偿1366人次、特殊门诊110人次),补偿金额1069.72万元(生育补偿79.48万元、特殊门诊8.8万元),人均获得补助2102.85元(不含生育,高于省、市平均水平585.85元、396.85元),受益率4.5%,个人单次获得最高补助金额50000元,报销金额占住院总费用的30.4%

2010年全区参加新型农村合作医疗39540户、158165人,参合率95.6%,超额完成2010年区政府制定新农合95%的参合目标,人均筹资150元,总筹资2372.48万元。明确将省里规定的15种甲类病种全部列入新农合补偿范围,同时,根据我区的基金筹集、补偿情况及本地疾病谱情况,对12种乙类病种选择3-5种纳入门诊特殊病种补偿范围,并提高补偿比例,一级医院80%、二级医院65%、三级医院40%,提高封顶线至6万元。

(二)认真实施国家基本药物制度

1、全面配备和使用基本药物

实施基本药物制度,是解决群众“治病少花钱”、缓解“看病贵”问题的突破口,也是医改的重点和难点。我区高度重视国家基本药物制度的实施,201011日起,我区所有公办医疗机构全部配备和使用基层用药目录内的药品,并按照规定严格控制目录外的临时用药品种。要进一步加强对基层医疗卫生机构医务人员的培训和指导,开展培训,促进合理用药;同时,要加强对基层医疗机构开展每季度的监督检查,确保不折不扣地实施基本药物制度。

2、落实专项经费,实行药品零差率销售

在测算3年全区基层医疗机构药物销售总量、药品收入和药品破损等的基础上,2010年区财政专门落实药事服务经费预算120万元,作为补助基层医疗单位药品收入。201011起,我区6家基层医疗单位率先进行零差率改革,基本用药实行“价比三家,跟标采购”,所有基层医疗机构购进的药品均以实际购入价实行零差率销售;目前,正按上级有关部署,积极开展基本药物实行“统一采购、统一配送、统一价格”的前期工作。

3、强化社会宣传和舆论引导

鉴于客观历史原因,我区80%患者入住市区三级医疗机构就医的客观现实,为此我区着力加强社会宣传和舆论引导,入户宣传4.5万户,普及基本用药常识,让群众逐步接受使用安全、有效、价廉的基本药物。同时,把基本药物全部纳入医保和新农合药品报销目录,报销比例明显高于非基本药物,引导患者使用基本药物。卫生局、监察局、物价局、财政局等部门加强对药品零差率实施情况的监督检查,实行动态监测,及时处理违规行为。

(三)进一步健全基层医疗卫生服务体系

1、加强基层医疗卫生机构基础设施建设,不断完善三级医疗卫生服务网络

一是按照布局合理、功能适宜、规模适度的原则,加大对基层医疗卫生机构基础设施达标建设的投入和建设力度,2009年底,共投入资金1300余万元,完成建设双阳社区卫生服务中心门诊综合楼建筑面积3500平方米、罗溪卫生院综合楼建筑面积2313平方米、马甲中心卫生院医技综合楼建筑面积2500平方米、虹山卫生院综合楼建筑面积800平方米,共计9113平方米。

二是河市卫生院的石结构业务用房实行整体迁建,预计投入资金500万,年底要完成新建一幢集门诊、医技、住院为一体的3000平方米的医技综合楼,该项目已纳入2010年全省医疗业务用房D级危房改造项目和洛江区委、政府2010年为民办实事项目,现已经完成新址选址、征地、方案设计、图纸会审等前期工作,力争5月底可以动工兴建。

三是加快马甲中心卫生院升级改造步伐,提速区医院建设。现已完成规划、方案初稿设计、一期病房大楼已进入设计等前期工作,并积极争取纳入2010年中央和省级预算内投资建设项目,力争今年开始一期的建设。

四是进一步夯实农村卫生服务基础。通过开展创建甲级村卫生所、乡村医生初级职称评审和乡村医生系统化规范化培训等工作,建立健全村卫生所各项规章制度和乡村医生考核制度,实行药品统一采购,医疗废物统一回收,规范村卫生所用药行为,不断促进村卫生所规范化建设,全区甲级卫生所达49家,村卫生所的医疗保健服务能力有了较大提升,服务覆盖率达100%

2、积极推进社区卫生服务发展

一是为适应城区发展规划的需要,根据《福建省城市社区卫生服务机构设置和编制超标准指导意见》(闽委编办[2007147号)文件精神,设置万安和双阳社区卫生服务中心,城市街道社区卫生服务机构覆盖率达到100%;落实社区卫生服务中心人员编制,双阳社区卫生服务中心核定编制22人,增加编制4人。

二是初步建立起集健康教育、预防、保健、康复、计划生育技术服务和一般常见病、多发病诊疗的“六位一体”的服务功能,为居民提供主动、连续、人性化的综合服务。2009年建立居民健康档案数21580份(其中65岁以上老人1795份),对65岁老人随访8560人,规范管理高血压病人数85人,规范糖尿病人22人,开展健康教育讲座和宣传活动15场次。

三是组建11个团队,共有医生15名、护士10名、防保及其他人员14人,开展“社区医生进家庭”活动,受益居委会数18个,受益家庭5696户,受益人口22150人,进一步转变社区卫生服务模式,促进基本公共医疗卫生服务全面落实。

3、落实医疗卫生机构人员经费保障政策

一是重新核定乡镇卫生院人员编制,根据《福建省人民政府关于进一步加快乡镇卫生院改革与发展的意见》(闽政[20091号)和《福建省卫生厅、人事厅、中共福建省委编办关于规范乡镇卫生院卫生技术人员配备的通知》(闽卫生人[200925号)文件精神,按照分类管理标准要求,区卫生、编制、人事、财政等部门积极协调,对乡镇卫生院重新核定编制,核编后卫生院人员为196人,增加编制26人。

二是落实基层医疗卫生机构的经费保障政策,完善基层医疗卫生机构公益性运行机制,2010年区财政增加投入资金240万余元,保证所有卫生院和社区卫生服务人员工资在核编的基础上,从201011日起实行全额拨付。

三是落实乡村医生公共卫生服务经费补助,在确保乡村医生年人均1200元津贴及时足额发放的基础上,对承担并经考核完成农村公共卫生任务的乡村医生,从基本公共卫生服务专项经费给予动态补助,预计财政投入53万元,确保人均补助总额不低于4000元。

4、加强基层卫生人才培养

一是积极开展人才招考、招聘和引进工作,2009年,共引进、招聘12名卫生技术人员充实到各医疗卫生单位;2010年的卫生技术人才招考报名已在开展中,拟招考31名卫生技术人员充实到各医疗卫生机构。

二是实施“千名医生帮扶山区乡镇卫生院”省级为民办实事项目,由市妇幼保健院挂钩扶持区妇幼所,区妇幼所挂钩扶持各乡镇卫生院,开展一对一帮扶活动

三是积极开展“传、帮、带”诊疗工作,投入资金50万元,定期聘请省、市两级二甲以上综合医院医师到各乡镇卫生院和社区卫生服务中心开展“传、帮、带”诊疗活动,该工作已列入2010年区委、区政府为民办实事项目,各基层医疗单位在认真组织开展中,有力地提升乡镇卫生院和社区卫生服务中心的医疗水平和服务能力,让“大病出区”的问题得到有效缓解。

四是加强人才的培训,选送全科医生10人和护士8人参加省、市全科医师规范化培训和社区卫生人才培训;选送乡镇卫技人员54人参加乡镇卫生院在岗卫技人员临床技能培训和骨干提高培训;积极落实乡村医生规范培训计划,2009年完成培训乡村医生121名。

(四)大力促进基本公共卫生服务逐步均等化

1、加强组织领导,落实工作责任

一是卫生局成立了“实施国家基本公共卫生服务项目工作领导小组”,会同区财政局制定项目工作实施方案,明确年度基本公共卫生服务任务,提出具体措施和要求;同时将任务逐一分解到各基层医疗卫生单位,与各社区卫生服务中心、乡镇卫生院签订基本公共卫生服务目标责任书;以街道(乡镇)为单位每月实施月进度报告制度、每半年组织考核一次,定期向市卫生、财政部门报送工作情况。

二是进一步完善社区卫生服务中心、乡镇卫生院的公共卫生管理科,建立健全相关工作制度,制定项目工作实施计划及岗位规范,细化考核内容,并按各自职责分工与辖区内村卫生所签订基本公共卫生服务目标责任书,并指导其完成基本公共卫生服务任务。

三是区疾病预防控制中心、妇幼保健所等专业公共卫生机构根据各自职责和业务范围负责对城乡基层医疗卫生机构实施基本公共卫生服务定期业务指导和技术支持,建立分工明确、功能互补、信息互通、资源共享的工作机制,实现防治结合,全面提高基本公共卫生服务质量和效率。

2、落实基本公共卫生服务经费保障

区财政加大对公共卫生的资金投入,确保三级医疗网络开展国家基本公共卫生项目所需经费,逐步扩大公共卫生服务和免费免疫范围。2009年中央、省、市、区各级财政投入资金约270万元,对开展国家基本公共卫生项目所需经费全额拨付,确保了人均基本公共卫生服务标准不低于15元;2010年,区财政预算安排用于基本公共卫生均等化服务的经费183.5万,加上各级的财政补助,人均基本公共卫生服务标准预计会比2009年的15元标准有所提高,人均达到17.7元。

3、全面实施9类国家基本公共卫生服务项目

2009,全区居民建档率城市60%以上,农村5%以上;居民健康相关知识知晓率60%,行为形成率40%;一类疫苗各单苗基础免疫接种率均达95%以上,加强免疫单苗接种率达95%以上;传染病疫情报告率达100%,及时率90%以上;儿童系统保健管理率管理率96.07%;孕产妇系统管理率管理率85.75%65岁以上老年人健康管理率城市50%,农村5%;高血压、糖尿病两类人群健康管理率城市20%,农村10%;重性精神疾病患者管理率20%。

4、认真做好重大公共卫生服务项目

一是继续实施结核病、艾滋病、职业病等重大疾病防控和国家免疫规划项目。二是开展乙肝疫苗补种项目,2009共计开展两轮8-15岁儿童乙肝补种活动,第一轮乙肝疫苗补种活动,应种9520人次,实种9326人次,报告接种率达97.77%;第二轮乙肝疫苗补种活动,应种8827人次,实种8702人次,报告接种率98.58%。三是为全区农村育龄妇女开展免费增补叶酸,叶酸服用率达75%以上。四是实施农村孕产妇住院分娩补助项目,人均补助400元,2009住院分娩2126人,住院分娩率为99.95%。五是实施全省低保妇女两年一次的免费妇科常见疾病的筛查项目,积极开展对洛江区15岁以上低保户妇女的妇科常见疾病体检活动,全区应检人数为1535人,实际检查人数1395人,体检率为90.88%,现完成率位居全市第二。六是继续实施好贫困白内障患者复明工程,200960名贫困白内障患者开展复明手术。七是积极推动出生缺陷防治工作前期工作,对20%的农村孕妇和城市低保孕妇实行免费产前筛查诊断,提高孕期出生缺陷发现率。

(五)大力推进信息化建设

马甲中心卫生院大力推进医院信息化建设,投入20余万元加强数字化医院的建设,进一步优化门诊流程,完善电子病历等,建立以病人为中心的信息管理系统。信息系统的完善,不仅让病人受益,医院工作效率也将到提高,医疗资源得到充分利用,医院信息系统已为医院各项工作提供系统性、基础性和服务性的支撑,并促使医院文化内涵发生改变。罗溪卫生院、双阳社区卫生服务中心、区妇幼保健所,也已经了开展医院信息化建设前期工作。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 70995484 个来访者