设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 医药改革
洛江区2010实施国家基本公共卫生服务项目工作情况汇报
作者:佚名   2011/3/25 17:03:49   来源:   浏览:9165   字体浏览:

洛江区是19976月泉州市区划调整时在原鲤城区北郊乡镇基础上成立的市辖区,地处泉州中心城区东北部的洛阳江畔,是泉州东北片区的轴心。区辖2街道、3镇、1乡,67个村、18个社区,土地面积381.74 平方公里,常住人口17.9万人,户籍人口176684,其中街道居民26868人,乡镇居民149816人。全区共有公立医疗卫生机构9(其中疾病预防控制中心1家,妇幼保健所1家,卫生监督所1家,社区卫生服务中心2家,乡镇卫生院4),民营医院2,个体诊所10家,村卫生所99家。

一年来,在区委、区政府的领导和市卫生局的指导下,认真落实执行《福建省2010年基本公共卫生服务项目实施方案》,全区基本公共卫生服务项目进展顺利,各项工作取得了阶段性成效,现汇报如下:

一、主要做法

(一)加强组织领导,统一思想认识

1、成立“洛江区实施国家基本公共卫生服务项目工作领导小组”。领导小组负责全区基本公共卫生服务项目工作的组织领导,领导小组下设办公室,抽调专人具体负责项目工作的组织实施。结合本区实际,会同区财政局制定《洛江区2010年基本公共卫生服务项目实施方案》,明确九大基本公共卫生服务项目目标,并提出具体措施和要求。同时,区卫生局将任务逐一分解到各基层医疗卫生单位,与各社区卫生服务中心、乡镇卫生院签订基本公共卫生服务目标责任书,保障工作的落实。

2、完善各社区卫生服务中心、乡镇卫生院公共卫生管理科建设。各基层医疗卫生单位在原有公共卫生服务管理站的基础上,统一改造成立公共卫生管理科,指定1名分管领导和1名科室负责人(科长),调整充实工作人员,完善科室布局,建立健全相关工作制度,制订项目工作实施计划及流程,分解目标任务,明确各项目责任人员。做到基本医疗和基本公共卫生工作既相对分开,又相互渗透。各社区卫生服务中心、乡镇卫生院分别与辖区社区(村)卫生所签订基本公共卫生服务目标责任书,并指导其完成基本公共卫生服务任务。

3、扎实开展宣传活动。一是印发“建立居民健康档案须知”2万份,进村入户开展宣传;二是会同区委宣传部等部门在虹山乡开展“和谐洛江欢乐行—‘关爱健康、关注公共卫生’现场宣传暨文艺演出活动”,在节目中穿插公共卫生知识有奖问答和开展义诊咨询,让现场群众接受了一次生动有趣的公共卫生知识教育;三是各专业技术指导单位结合创建省级早教示范区、婚前健康检查和托幼园所卫生防病等业务工作,主动为服务对象开展面对面的宣传;四是各基层医疗卫生单位成立公共卫生服务团队,结合进村入户建立居民健康档案、为村(居)体检和重点人员随访等,开展相关知识的宣传。

(二)抓好队伍建设,加强项目培训

1、抓好项目队伍建设。区卫生局成立了基本公共卫生服务项目指导小组,由区卫生局分管副局长任组长,抽调区卫生局、区疾控中心和妇幼保健所相关科室业务骨干为成员,不定期下基层检查指导,切实发挥区级业务技术指导中心的作用。九个项目均有业务指导人和具体责任人,实施网格化管理,做到各级项目管理机构各司其职,全力推进项目实施。

2、加强项目培训。一是组织统一培训。在项目启动之初,举办乡镇卫生院院长、社区卫生服务中心主任和公共卫生管理科科长培训班,开展基本公共卫生政策、项目业务系统培训。二是分类培训,即乡镇(街道)和村医疗机构项目责任人的培训。先后举办建立居民健康档案、孕产妇保健、儿童保健、慢性病管理、重性精神病管理等项目培训班,并积极选送人员参加省、市传染病防治、预防接种和健康教育等各类培训班。三是各基层医疗机构的培训,即各乡镇卫生院、社区卫生服务中心组织本单位人员开展相关项目的培训,并利用村医例会,采取以会代训的方式组织培训乡村医生。为保证培训效果,区卫生局还对各项目相关工作人员进行理论知识测试,测试成绩良好。四是召开现场会。在罗溪卫生院召开现场会,各基层医疗单位领导和公共卫生管理科人员在现场会上相互交流,相互学习,相互借鉴,剖析原因,鞭策促进,促进各乡镇、街道齐头并进,稳步推进项目工作。

(三)统一和规范管理,加强日常督导

1、为便于工作的落实,一是区卫生局统一印制健康档案纸质材料和居民健康信息卡,按人口数分发到各乡镇、街道,方便各基层医疗卫生单位开展工作,待我省基本公共卫生服务软件正式投入运行后,我局还将统一安装软件;统一印制健康教育处方和《中国公民健康素养66条》等相关知识;统一规章制度。二是各乡镇卫生院和社区卫生服务中心统一购买血糖仪,免费提供给辖区村(社区)卫生所;统一村资料整理模式;统一项目资料整理档案盒、标签、文件夹及资料收集内容,既方便各基层医疗卫生单位收集、整理资料,又方便各级检查考核。

2、规范信息管理。根据《国家基本公共卫生服务规范(2009年版)》等要求,规范各项目档案资料,切实做好有关基础数据、工作数据统计,以乡镇(街道)为单位每月实施项目进展月报告制度,并进行汇总分析,定期向市卫生、财政部门报送工作情况,实现信息互通、资源共享的工作机制。

3、加强日常督导。基本公共卫生项目指导小组定期或不定期深入乡镇卫生院和社区卫生服务机构,以加强质量控制、强化质量管理为主要目标,切实履行对基层医疗卫生机构相应项目督导和业务技术指导职能,确保服务数量得到落实,服务质量得到保证。

(四)强化考核措施,落实工作责任

区卫生局制定了基本公共卫生服务项目考核办法,建立公共卫生服务逐级考核评估机制,对承担基本公共卫生服务任务的各级医疗卫生机构进行考核评估,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)对村(社区)卫生所每季度组织考核一次,区卫生局对乡镇卫生院(社区卫生服务中心)每半年考核一次,并对村(社区)卫生所进行抽检复核。重点考核机构履行公共卫生服务职能、提供公共卫生服务的数量和质量、社会满意度等情况,以此结果作为核拨基本公共卫生服务补助经费的基本依据。2010年区卫生局还把基本公共卫生服务项目工作纳入年度卫生综合目标考核的一项重要内容进行考核,确保基本公共卫生服务项目的各项工作落到实处。

(五)加强经费管理,确保合理使用

为加强项目经费的管理,区卫生局还会同区财政局、审计局对各基层医疗卫生单位财务人员进行项目资金管理专项培训,区卫生局和各基层医疗卫生单位均设立基本公共卫生服务经费专户,建立专账,严格按照项目要求,专款专用。2010年区财政项目投入186万元(包括基本公共卫生服务9大项经费134.5万元、免疫规划经费20万元、突发公共卫生事件防控经费20万元、乡村医生补助及培训经费11.5万元),上级专项资金125.5万元(目前到位省级资金),截止201012月已预拨基本公共卫生服务服务经费242.1122万元到各基层医疗机构,其余资金将按照年度绩效考核结果拨付到位,以保障全区基本公共卫生服务项目顺利实施。

二、工作完成情况

1、建立居民健康档案:全区建立居民健康档案城市22046份,其中老年人2147份;乡镇63291份,其中老年人7794份。居民建档率城市达82.90%,农村达42.08%; 65岁以上老年人建档率城市达87.85%,农村达56.39%。

2、健康教育:各单位共更新宣传栏96期,印制健康教育处方35.5万份,发放其他健康教育材料3.7万份;播放健康教育音像资料1407场次,组织面向公众的健康教育咨询活动54次,举办健康教育讲座74次,宣传《中国公民健康素养66条》231场次。

3、预防接种:全区6岁以下儿童建卡率达98%以上,一类疫苗各单苗基础免疫接种率均在90%以上,加强免疫单苗接种率均在85%以上,乙肝疫苗及时接种率达90%以上,含麻疹成份疫苗及时接种率达90%以上。

4、传染病报告和处理:辖区各基层单位共报告法定传染病339例,传染病疫情报告率达100%,及时率达95.5%;协助管理非住院结核病人175例。

5、儿童保健:全区儿童系统管理6287人,系统管理率达95.59%

6、孕产妇保健:全区孕产妇系统管理1817人,管理率达85.59%,孕产妇住院分娩率巩固在100%,无发生孕产妇死亡。

7、老年人保健:全区累计管理65岁以上老年人城市2147人,乡镇7794人;老年人健康管理率城市达87.85%,农村达56.39%

8、慢性病管理:全区累计管理高血压患者城市1781人,农村6543人,高血压管理率城市达50.89%,农村达33.06%;管理糖尿病患者城市319人,农村1382人,糖尿病管理率城市达65.91%,农村达50.49%

9、重性精神疾病管理:全区共掌握重性精神病病人城市68人,农村487人,管理率城市达31.26%,农村达39.58%;重性精神病病人规范管理城市49人,农村264人,规范管理率城市达72.06%,农村达54.21%

三、主要存在问题

我区基本公共卫生服务项目工作已有了一个良好的开端,但离国家和省、市的要求还存在一定差距:一是基本公共卫生工作是一项新的工作,基层医疗卫生单位部份人员观念未能转变,存在重医疗轻公卫,被动服务,影响了工作的推进;二是基层医疗卫生单位卫技人员短缺,公共卫生人员严重不足,难以保证工作成效;三是居民健康档案大部分未录入计算机,未安装档案电子化管理软件,难以落实档案动态使用管理;四是由于我区没有精神病专业防治机构,存在精神病人搜索不足,管理率未能达到目标要求;五是乡村医生的作用还不能充分发挥。

四、2011年工作计划

2011年,各医疗卫生单位应在2010年项目工作的基础上,重点抓好以下几项工作:一是进一步加大组织保障力度。各医疗卫生单位要加强领导,切实解决公共卫生工作的人力、物力保障;二是进一步加大宣传力度。广泛利用各种媒体深入宣传基本公共卫生政策和好的做法、经验,通过卓有成效的宣传,争取群众对基本公共卫生工作的支持和参与;三是进一步加大培训力度。全面开展新一轮基本公共卫生九个项目的相关业务培训,把九个项目的培训覆盖到全体卫技人员;四是进一步加大整改力度。针对2010年度考核存在的问题,制定整改计划、落实整改措施,不折不扣地完成基本公共卫生工作目标;五是进一步加大重难点工作推进力度。加强各基层医疗卫生单位居民健康档案电子系统配置,重点加强老年人保健、慢性病管理和重性精神病管理项目指导、检查和督导,及时掌握推进情况,分析存在的问题,加强分类指导,促进工作平衡发展。

 

附:1、洛江区2010年度基本公共卫生服务项目考核评分表

  2、洛江区各基层医疗单位落实城乡基本公共卫生服务项目进展情况表(截止20101225日)

 

 

洛江区卫生局

二○一一年三月十八日

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71474943 个来访者