设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 医药改革
2010年洛江区医药卫生体制改革工作总结
作者:佚名   2011/1/7 17:04:49   来源:   浏览:2179   字体浏览:

2010年是完成医改三年任务承上启下的关键一年。年初,市政府召开了全市医改工作会议,下发了年度医改实施方案后,洛江区委、区政府高度重视,按照省、市的部署,结合我区的实际,制定了2010年洛江区医药卫生体制改革实施方案》等,围绕“保基本、强基层、建机制”的要求,加强医改工作的组织领导,着力推进各项改革进展,医药卫生事业的改革与发展初见成效。现将主要工作情况总结如下:

一、高度重视,切实提高医改推进效力

深化医药卫生体制改革是改善民生的迫切需求,既是广大群众的热切期盼,也是我区构建科学发展、对外开放、文明祥和、民生宽裕、生态优美的新兴工贸旅游生态城区的现实需要。区委、区政府高度重视医改工作。一是加强组织领导,加大财政投入。区政府根据人事变动情况,及时调整深化医药卫生体制改革领导小组,领导小组多次召开专题会议,研究出台我区的医改实施方案;同时,区政府切实履行公共卫生和社区卫生服务经费投入的主导责任,加大医改财政投入力度,2010年预算投入医改工作资金2548.32万元(其中新农合1104.5万元,药事服务费100万元,基层医疗单位人员工资补助942.32万元,基础设施建设及设备购置等150万元,基本公共卫生服务经费186万元,重大公共卫生服务经费65.5万元)。二是深入调研,破解难题。医改领导小组副组长林志强副区长多次召开专题会议,深入基层开展新农合、基本药物零差率销售试点、基层医疗服务体系建设等医改工作专题调研,协调解决医改工作推进中遇到的困难和问题,保障医改工作的顺利实施。三是部门协作,合力推进。区经济贸易发展和改革局作为医改办挂靠单位,积极发挥综合协调作用,促进医改工作协调有序运作;区卫生局担负着医改的大部分工作,积极作为,主动承担,稳步开展和有效推进各项工作;区宣传、财政、劳动和社会保障、民政等部门,按照职责分工,抓好各项医改工作的落实。我区的医改工作,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题着手,取得“群众得实惠、事业得发展、政府得民心”的良好效果。

二、医药卫生体制改革取得了良好的成效

(一)基本医疗保障工作进一步扩大

1、不断完善新农合制度。按照“稳定、提高、调整、规范”的工作要求,稳步推进和不断完善新农合制度。2010年全区参加新型农村合作医疗40924户,158165人,参合率达95.6%,超额完成2010年省、市制定的参合率95%的目标。新农合基金按参合对象每人每年150元的标准筹集,其中:农民个人缴费30元、区级财政每人补助67元、市级财政每人补助23元、省级以上财政每人补助30元,全区总筹资2372.12万元,其中:省(中央)财政补助474万元,市财政补助363.78万元,区财政补助1104.5万元,农民个人缴费429.84万元。截止20101221日,基金支出1634.38万元,其中:生育补偿75.4万元、特殊门诊12.26万元、普通门诊1075.39元,上缴市级大病统筹基金31.63万元,人均获得补助2306.3元(不含生育、特殊门诊、普通门诊),参合人员报销补偿8351人次(包含生育固定补偿1328人次、特殊门诊174人次、普通门诊143人次),受益率5.28%,报销金额占住院总费用32.6%(不含生育、特殊门诊、普通门诊),基金使用率68.9%,本期结余738.1万元。同时,不断提高新农合医疗保障水平,新农合统筹基金住院最高支付限额达到当地农民人均纯收入的8倍,最高支付限额达到6万元;101日率先在全市开通了普通门诊统筹试点工作;进一步扩大门诊特殊病种补偿范围,落实省里规定的15种甲类病种全部列入新农合补偿范围,选择3种乙类病种纳入门诊特殊病种补偿范围;实现区内定点医疗机构和全市11家医疗机构实时结算。

2、保障困难群众能够享受到基本医疗卫生服务。根据《泉州市人民政府关于印发泉州市城乡医疗救助暂行规定的通知》精神,今年3月份,我区下发了《关于提高我区城乡医疗救助对象补助标准的通知》,从201041日起开始提高全区城乡医疗救助对象补助标准,即对城乡医疗救助对象给予新农合核准报销后50%的二次医疗救助标准提高到60%。根据市政府要求,我区成立了洛江区城乡医疗救助工作协调小组,制定了《洛江区城乡医疗救助暂行规定》(泉洛政文[2010]73号),保障我区城乡困难群众能够享受到基本医疗卫生服务。对于医疗救助对象在定点医疗机构住院期间,各定点医疗机构对其住院床位费、护理费给予减收50%的优惠,大型设备检查费、手术项目费用给予减收20%的优惠。今年以来,除资助医疗救助对象参加基本医疗保险和合作医疗保险个人缴费应负担的资金外,有149名城乡医疗救助对象到区民政局进行二次医疗救助,报销金额累计为32.98475万元。

(二)认真实施国家基本药物制度

我区认真贯彻实施国家基本药物制度,制定出台了《洛江区基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度工作方案》,并在全市率先实行药品零差率改革,各项工作有序扎实推进。一是全面配备和使用基本药物。我区所有公立基层医疗卫生机构于201011起全部配备和使用国家基本药物目录和福建省基层医疗卫生机构用药目录内药品,临时用药按有关规定比例执行。5月份开展全省药品集中采购工作以来,全区基层医疗机构全部实行药品集中采购,集中采购药品均为国家基本药物目录内用药,共确定采购药品品种240449条品规。二是全面开展药品零差率改革。制定出台《关于基层医疗卫生机构实施基本药物零差率有关问题的通知》,自201011日起,全区所有公立医疗机构(含1家妇幼保健所、2家社区卫生服务中心和4家乡镇卫生院)全部实行药品零差率销售,库存药品限期按原进价销售。自实施基本药物制度和药品零差率改革以来,我区公立医疗机构药品收入、门急诊人均医药费、住院人均医药费用均明显下降,门急诊人次和住院人次明显增加,贯彻实施基本药物制度工作取得阶段性成效。

(三)进一步健全基层医疗卫生服务体系

1、加强基层医疗卫生机构基础设施建设,不断完善三级医疗卫生服务网络

一是按照布局合理、功能适宜、规模适度的原则,合理调整医疗机构数量、规模、种类,统筹医疗卫生和公共卫生服务体系建设,2010年我区新增病床30张,一家民营医院通过“二级乙等”的考核评审。二是完成河市卫生院医技综合楼建设。该项目为市、区两级政府为民办实事项目,投入资金500万元,建成一幢用地面积12.6亩,占地面积970.5平方米,建筑面积为2902.5平方米的集门(急)诊、住院、医技等功能的三层门诊病房综合楼。三是积极开展村卫生所标准化建设,投入资金16万元(上级补助16万元)完成4所村卫生所的标准化建设,夯实农村医疗卫生服务基础。四是积极扶持和促进中医药的发展,提升和推广中医药服务,在乙类乡镇卫生院马甲中心卫生院和万安、双阳社区卫生服务中心开展中医科标准化建设,并通过市卫生局的达标验收。

2、落实医疗卫生机构人员经费保障政策

一是根据《福建省城市社区卫生服务机构设置和编制超标准指导意见》(闽委编办[2007147号)、《福建省人民政府关于进一步加快乡镇卫生院改革与发展的意见》(闽政[20091号)和《福建省卫生厅、人事厅、中共福建省委编办关于规范乡镇卫生院卫生技术人员配备的通知》(闽卫生人[200925号)文件精神,按照分类管理标准要求,区卫生、编制、人事、财政等部门积极协调,设置万安和双阳社区卫生服务中心,对乡镇卫生院和社区卫生服务中心重新核定编制,城市街道社区卫生服务机构和乡镇卫生院覆盖率达到100%;落实万安社区卫生服务中心编10人,双阳社区卫生服务中心22人,乡镇卫生院共核定编制196人。

二是落实基层医疗卫生机构的经费保障政策,完善基层医疗卫生机构公益性运行机制,2010年区财政增加投入资金240万元,保证所有卫生院和社区卫生服务中心人员工资在核编的基础上全额拨付。建立以服务质量、服务数量和群众满意度为核心的考核机制,实行绩效考核和绩效工资制度。

三是落实乡村医生公共卫生服务经费补助,在确保乡村医生年人均1200元津贴及时足额发放的基础上,对承担并经考核完成农村公共卫生任务的乡村医生,从基本公共卫生服务专项经费给予补助,预计财政投入53万元,确保人均补助总额不低于4000元。

四是加强人才队伍建设。认真实施省“两个500计划,做好招聘临床医学专业本专科毕业生为乡镇卫生院培养临床医师工作;实施全科医师能力提升计划,培训5全科医师;开展卫生技术人员招聘工作,共招聘14名卫技人员充实到各基层医疗卫生单位;积极落实乡村医生规范化培训,完成121名乡村医生培训任务;落实“三支一扶”项目,1名大学毕业生到罗溪卫生院开展支医工作;各基层医疗卫生单位积极选送卫生技术人员到上级医疗卫生机构进行业务培训,共有43人次参加省市举办的各类培训,1500余人次参加区里举办的各类培训,提升卫生技术人员的业务水平。积极开展“传、帮、带”诊疗活动,制定了《洛江区聘请上级医院医师与基层医疗机构开展“传、帮、带”为民办实事项目实施方案》,各基层医疗卫生单位分别与上级医院开展“一对一”帮扶活动,定期聘请中高级医师到单位开展“传、帮、带”诊疗活动,据统计全年诊疗疑难病人数1000多人次,开展专题讲座35次。

(四)大力促进基本公共卫生服务逐步均等化

1、加强组织领导,落实工作责任

一是卫生局成立了“实施国家基本公共卫生服务项目工作领导小组”,会同区财政局制定项目工作实施方案,将任务逐一分解到各基层医疗卫生单位,以街道(乡镇)为单位每月实施月进度报告制度、每半年组织考核一次,定期向市卫生、财政部门报送工作情况。二是进一步完善社区卫生服务中心、乡镇卫生院的公共卫生管理科,建立健全相关工作制度,制定项目工作实施计划及岗位规范,细化考核内容,与辖区内村卫生所签订基本公共卫生服务目标责任书,并指导其完成基本公共卫生服务任务。三是区疾病预防控制中心、妇幼保健所等专业公共卫生机构根据各自职责和业务范围负责对城乡基层医疗卫生机构实施基本公共卫生服务定期业务指导和技术支持,建立分工明确、功能互补、信息互通、资源共享的工作机制,实现防治结合,全面提高基本公共卫生服务质量和效率。

2、落实基本公共卫生服务经费保障

区财政加大对公共卫生的资金投入,确保三级医疗网络开展国家基本公共卫生项目所需经费,逐步扩大公共卫生服务和免费免疫范围。全年区财政安排用于基本公共卫生均等化服务的经费186万元,加上各级的财政补助,人均基本公共卫生服务经费补助标准比2009年的人均15元标准进一步提高,人均达17.7元。

3、全面实施9类国家基本公共卫生服务项目

9类基本公共卫生服务项目工作进展顺利。截止至1226日,建立居民健康档案:全区建立居民健康档案城市22046份,乡镇63291份;居民建档率城市达82.90%,农村达42.08%健康教育:全区共更新宣传栏618栏,印制健康教育材料37.5万份,播放健康教育音像材料1407场次。预防接种:全区6岁以下儿童建卡率达98%以上,一类疫苗各单苗基础免疫接种率均90%以上,加强免疫单苗接种率85%以上,乙肝疫苗及时接种率90%以上,含麻疹成份疫苗及时接种率90%以上。传染病管理:辖区各基层卫生单位共报告传染病339例,传染病疫情报告率达100%;协助管理非住院结核病人134例。儿童保健:全区儿童系统保健管理率在90%以上。孕产妇保健:全区孕产妇系统管理率达85%以上,孕产妇住院分娩率达100%,无发生孕产妇死亡。⑦老年人保健:全区管理65岁以上老年人城市2211人,乡镇7794人;老年人健康管理率城市达90.47%,农村达56.39%慢性病管理:全区管理高血压患者城市1781人,农村6543人,高血压患者健康管理率城市达50.89%,农村达33.06%;管理糖尿病患者城市319人,农村1382人,糖尿病患者健康管理率城市达65.21%,农村达50.49%。重性精神疾病管理:全区共建立重性精神疾病患者档案城市68份,农村487份,健康管理率城市达31.26%,农村达39.58%;规范管理率城市达72.06%,农村达54.21%。

4、认真做好重大公共卫生服务项目

一是继续实施结核病、艾滋病、职业病等重大疾病防控和国家免疫规划项目。全区共登记肺结核病人134例,新发涂阳病例39例,完成86.67%,到位率87.5%,总体到位率92.81%,转诊率100%,转诊到位率41%,系统管理率94.98%。为198名艾滋病求询者提供免费咨询、检测工作,及时为其提供心理支持与帮助;广泛深入地开展高危人群干预工作,到娱乐场所、企业、社区开展宣传、干预工作33场,大力宣传艾滋病防治知识。二是开展乙肝疫苗补种,完成第三针乙肝疫苗补种任务,共计26855针次,接种率达95.2%三是对所有农村育龄妇女实行孕前3个月和孕早期3个月免费补服叶酸活动,全年开展农村妇女孕前和孕早期增补叶酸1405人,有效预防新生儿出生神经管缺陷四是对所有农村孕产妇住院分娩给予人均400元的补助,2009年和2010共发放补助2672人。五是继续做好城乡低保妇女免费妇科病普查,低保妇女常见病普查1525人,普查率达99.35%六是继续实施贫困白内障患者复明工程,顺利完成全年90人的工作任务。七是积极推动出生缺陷防治工作,扩大新生儿疾病筛查覆盖面,新生儿疾病普查率、新生儿听力筛查率达到100%

3、落实农村改厕任务

2009年卫生局1855户改厕任务已经按照市里的要求于9月前全部完成,顺利通过省、市有关部门的验收;建设局完成新村建设改厕250户,农水局完成沼气建设改厕151户。11月卫生局完成20102000户改厕任务,建设局完成新村建设改厕150户,农水局完成沼气建设改厕73户,全年完成农村无害化卫生户厕改造4479户。

(五)大力推进信息化建设

建立以病人为中心的信息管理系统。信息系统的完善,不仅让病人受益,医院工作效率也将得到提高,医疗资源得到充分利用,医院信息系统已为医院各项工作提供系统性、基础性和服务性的支撑,并促使医院文化内涵发生改变。

二、存在的主要困难和不足

1、现有的医疗卫生资源与群众的要求矛盾突出。随着我区社会经济的全面发展,群众日益增长的医疗卫生服务需求与我区现有的医疗资源矛盾日益突出。我区现有的医疗卫生机构配置还不尽合理,人均床位数和卫技人员数均低于全市平均水平,不能满足群众和我区经济社会发展的要求。

2卫生发展资金不足。近年来,我区加大了卫生投入,但是由于我区本来的卫生基础设施基础差,底子薄,医疗设备落后,急需更新,医疗设备的配套建设资金缺口仍然很大,导致现有的投入仍然满足不了发展的需要,严重地制约着卫生事业的发展。

3、卫生队伍人员结构不合理,整体素质不高,技术力量薄弱。我区虽从各个方面加快卫技人员队伍建设,但由于基础差、区域地理位置较为偏远等因素,引进人才受到严重影响。不少医疗卫生单位技术力量断层问题得不到解决,始终困扰着卫生医疗单位的持续发展,现有的卫技力量不能满足医疗业务和公共卫生工作开展的需求。

三、下一步的工作计

1、继续深化医药卫生体制改革。深入贯彻落实《国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》和《20092011年深化医药卫生体制改革的实施方案》以及省政府关于加强乡镇卫生院改革与发展等文件精神,结合我区实际,以深化乡镇卫生院改革发展为重点,健全基层卫生服务体系,力争在健全医疗卫生服务体系、全面推进国家基本药物制度,实现基本公共卫生服务均等化等方面取得新进展。

2加快推进基本医疗保障制度建设,健全完善农村医疗保障制度。根据我区的实际情况和农民的收入水平,适当提高财政对新农合的补助标准,并适当提高个人的缴费标准。同时,提高资金使用效率,逐步提高新型农村合作医疗对政策范围内的住院费用报销比例。合理调整补偿方案,以收定支,适时开展二次补偿,同时扩大新农合基本用药目录和诊疗目录,提高参合农民受益水平,扩大参合农民受益面。

3加强三级医疗网络内涵建设,提升医疗服务水平,促进基本公共卫生服务均等化。针对区、镇、村三级卫生服务网络的现状,以“建设区级医院、加强乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、规范村级卫生所”为目标,提升和加强现有的疾病预防控制中心、妇幼保健所和卫生监督所的服务能力,多方筹措资金,联合支持区级医院、镇卫生院(社区卫生服务中心)和村卫生所的建设,实现河市卫生院整体搬迁,加强医疗网络内涵建设,全面提升医疗服务水平,着力提升应对突发公共卫生能力,促进基本公共卫生服务均等化。

4、继续积极探索基层医疗卫生单位改革,扎实推进卫生信息化建设。继续深化人事分配制度改革。继续完善区域卫生规划,以建设区级医院为龙头、乡镇卫生院和社区卫生服务中心为基础,探索建立区域医疗服务网络。鼓励社会力量举办非营利医疗机构,促进中医药发展。进一步规范医疗和收费行为。继续加强全区信息化建设,实现全区医疗信息共享。
打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71254852 个来访者