设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 医药改革
洛江区农村孕产妇住院分娩补助项目实施方案的通知
作者:佚名   2010/3/10 17:11:03   来源:   浏览:1363   字体浏览:

各医疗单位:

为落实《泉州市洛江区人民政府关于印发洛江区2009年医药卫生体制改革实施方案的通知》(泉洛政文[2009]111号)和“泉州市卫生局、财政局、物价局转发福建省卫生厅、财政厅、物价局《关于印发农村孕产妇住院分娩补助的通知》的通知”(泉卫基妇[2010]3号)》精神,从2009年开始,在全区实施农村孕产妇住院分娩补助项目,以提高农村孕产妇住院分娩率,保障母婴安全、降低孕产妇死亡率和婴儿死亡率。现将《洛江区农村孕产妇住院分娩补助项目实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 洛江区卫生局     洛江区财政局    洛江区物价局                                                                                  年二月十五日

 

  

 

 

 


洛江区农村孕产妇住院分娩补助项目实施方案

 

    为落实《泉州市洛江区人民政府关于印发洛江区2009年医药卫生体制改革实施方案的通知》(泉洛政文[2009]111号)精神,提高农村孕产妇住院分娩率,保障母婴安全、降低孕产妇死亡率,依据省卫生厅、财政厅、物价局《关于印发〈农村孕产妇住院分娩补助项目管理方案〉的通知》要求,结合我区实际,制定本实施方案。

    一、项目目标

    2009年开始,全区农业户籍的孕产妇全部实行住院分娩补助。2010年和2011年进一步提高和完善项目执行水平,降低孕产妇死亡率和婴儿死亡率。

    二、项目对象

    全区农业户籍孕产妇。

    三、项目实施时间

    200911开始;按年度结算。

    四、项目内容

    (一)住院分娩限价管理

     按照省卫生厅、财政厅和物价局制定的乡级正常产基本服务项目和限价标准(附件1),实行住院分娩限价(800元)管理。正常产基本服务项目纳入新型农村合作医疗诊疗项目目录。阴道手术产和剖宫产限价标准逐步推行。

    (二)财政补助标准    

    按照福建省卫生厅、财政厅、物价局制定的《农村孕产妇住院分娩补助项目管理方案》要求,各级财政设立专项经费对农村孕产妇住院分娩给予补助,补助标准为400/人,经费由中央、省、市和县(市、区)财政分级负担。具体为:省级财政(含中央)人均补助250元,其余经费由市、区财政配套人均150元。

    (三)补助补偿方法

    ⒈农村孕产妇住院分娩补助资金与新型农村合作医疗资金统筹管理使用。

1)按照本方案规定的正常产基本服务项目,孕产妇在乡级定点医疗机构免费住院分娩。

新农合管理中心根据限价标准,按年度与定点医疗机构按例结算。

    2)在本区内定点医疗机构住院的,阴道手术产和剖宫产住院分娩医疗费用,按照人均财政补助标准(400元)减免,剩余的可补偿费用按我区新型农村合作医疗制度的规定给予补偿(2010年为800元)。

    3)在统筹区域外定点医疗机构住院分娩的孕产妇,回户籍所在地新农合管理中心报销住院分娩医疗费用时,先按照人均财政补助标准(400元)减免,再按区新型农村合作医疗制度的规定给予补偿(正常产400元,剖宫产800元)。

    2.未参加新型农村合作医疗的农村孕产妇,凭户籍证明、出院小结、住院费用汇总清单和住院收费票据,回户籍所在地乡镇卫生院领取人均财政补助费用(400元)。

3.2009年年度内,已住院分娩的农村孕产妇,可以凭户籍证明和出院小结,回户籍所在地乡镇卫生院领取人均财政补助费用。

(四)完善住院分娩服务体系

    1.住院分娩实行定点管理。区卫生局指定罗溪卫生院、马甲中心卫生院、河市卫生院和双阳社区卫生服务中心四家新农合定点医疗机构为辖区农村孕产妇住院分娩的定点医疗机构,并向社会公开。定点医疗机构应严格按规定执行基本服务项目和我区的限价收费标准,为农村孕产妇提供安全、规范、便捷的助产技术服务。

    2.加强定点医疗机构和从业人员服务资质的监督管理,严格机构、人员准入机制,坚决打击各种非法接生行为。

    3.强化产科质量管理。健全定点医疗机构产科质量管理体系,按照孕产期保健和助产技术规范,制定质量控制方案和质量评估标准,定期开展培训和助产技术督查,不断改进产科服务质量。

    4.规范高危孕产妇筛查、转诊和救治流程,建立危重孕产妇抢救绿色通道;严格剖宫产指征,控制剖宫产率,降低医疗风险,保证母婴生命安全。

   (五)规范农村孕产妇系统保健管理

    以区妇幼保健所为我区孕产期保健技术指导和管理中心,提高县乡两级孕产妇保健服务能力。按照《国家基本公共卫生服务规范(2009年版)》和《福建省孕产妇系统保健管理规范》要求,为农村孕产妇建立《孕产妇系统保健管理卡》,开展系统保健和健康教育,动员每一位孕产妇到定点医疗机构住院分娩;重点做好高危孕产妇筛查与管理,动员其到县级及以上定点医疗机构住院分娩。

     五、项目组织实施

    (一)组织领导

    区卫生、财政和物价部门在区政府的领导下,组织实施农村孕产妇住院分娩补助工作,制订实施方案,落实补助资金,统筹协调,监督指导,推动专项补助工作持续健康发展。

    (二)工作职责

    1.区财政局负责我区补助资金的落实及资金运行情况的监督检查。

    2.区卫生局是实施农村孕产妇住院分娩专项补助项目的责任主体,负责辖区内项目组织管理和具体实施,加强补助资金的管理和使用,确定农村孕产妇住院分娩定点医疗机构。区妇幼保健所和区新农合管理中心根据各自职责做好农村孕产妇住院分娩的基础信息收集、统计、分析和上报工作。加强辖区内定点医疗机构和人员服务资质的监督管理,规范助产技术机构医疗行为。

3.住院分娩定点医疗机构按照基本服务项目提供住院分娩服务,并按照政策办理孕产妇住院分娩补助工作,负责统计农村孕产妇住院分娩补助项目基本信息,乡镇卫生院负责住院分娩孕产妇补助经费的发放工作。

4.区新农合管理中心负责按年度与定点医疗机构结算;负责统计上报住院分娩补助信息。

    5.区妇幼保健所负责项目技术指导,以及信息的分析统计工作。

   (三)工作流程

    1.宣传动员:广泛宣传、充分告知住院分娩补助和新农合的政策,动员农村孕产妇到定点医疗机构住院分娩。由于2009年住院分娩补助项目启动较晚,要宣传、告知本方案下发前,已住院分娩的农村孕产妇可到户籍所在地乡镇卫生院领取人均财政补助费用。

    2.住院分娩:乡级定点医疗机构核实补助对象身份,按规定提供住院分娩基本服务项目,按本方案规定办理结算手续。

    3.报销:定点医疗机构定期与新农合管理中心进行结算,所有原始材料和单据保存以备核查。

    (四)信息管理

定点医疗机构负责定期向新农合管理中心报送农村孕产妇住院分娩基本信息(附件2);新农合办负责按季度向区卫生局报送农村孕产妇住院分娩补助相关信息(附件3);区妇幼保健所负责按季度统计辖区内住院分娩基础信息和补助信息(附件4),按照妇幼卫生年报途径逐级上报。

     六、资金的筹集与管理

    (一)区财政局、卫生局严格按福建省财政厅、卫生厅、物价局制发的《实施方案》,做好农村孕产妇住院分娩补助资金预算安排与拨付,规范农村孕产妇住院分娩专项补助资金管理,提高资金使用效率。

(二)专项补助资金按照“当年全额预拨、次年考核结算、差额多退少补”原则下达。住院分娩补助资金在规定的期限内由区财政局直接划入区卫生局账户。

(三)专项补助资金必须专项用于农村孕产妇住院分娩工作,区卫生局应专账管理,独立核算。任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用专项补助资金。农村孕产妇住院分娩专项补助情况应定期向社会公布,接受群众监督。

    七、项目监督与评估

    区卫生局、财政局要加强项目的监督管理,定期对项目的管理、资金运转、实施情况及效果进行督导和评估。

    八、项目进度安排

120101月制定《农村孕产妇住院分娩补助项目实施方案》,启动农村孕产妇住院分娩补助工作。

    2.20103月底前,完成2009年本方案下发前已住院分娩的农村孕产妇补助工作。

    

附件:1.乡级正常产基本服务项目和限价标准

2.农村孕产妇住院分娩补助项目基本情况登记表

3.农村孕产妇住院分娩补助情况季度统计表

4.农村孕产妇住院分娩补助项目基本情况季度统计表

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71254874 个来访者