设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
洛江将新建首座综合性公园 可同时容纳千人
作者:佚名   2011/8/19 8:41:40   来源:海峡都市报   浏览:2243   字体浏览:
    海都网—海峡都市报讯  洛江区将新添首座综合开放式公园——岩山公园,该公园可同时容纳近千人。昨日,记者从泉州市规划局组织召开的“洛江岩山公园规划方案设计审查会”上获悉,公园建成后,将填补洛江中心城区没有综合性公园的空白。届时,市民先游洛阳古桥、蔡襄纪念馆、洛阳古街,再逛岩山公园,感受洛江“一站式”南部旅游系统。

  据介绍,新建的岩山公园位于洛江中心城区,规划面积近6万平方米,东至滨江路,西抵农贸市场,南至安达路,北到万发街。游逛岩山公园,不仅可以休闲身心,还能从中感受到泉州文化的底蕴。昨日,方案设计人员向大家展示一幅岩山公园的美妙蓝图:

  步入公园西北部的主入口,花岗石块堆砌的长方形入口赫然在目,由天然花岗石堆砌的流芳石,上刻有“岩山公园”。传统闽南建筑特色坡屋顶构成的综合服务中心,将为游客提供便利。

  走过岩石文化景墙,来到休闲运动体验区,可让来往市民拓展运动。而休闲广场上以4根发散式布置的造型石柱,通过索链与石壁相连,极限运动爱好者可在此吊索、攀岩,也为前往英雄纪念碑的青少年提供了健身、挑战极限运动的场所。

  沿着休闲广场一路前进,自然历史文化区敞开胸怀欢迎你。参观十班公妈宫庙,感受发生在此的那段历史,体验当地居民传统的“祭十班”仪式,缅怀抗倭先烈的英雄事迹。

  参观完十班公妈宫庙后,脚踏登山步道,两侧各类植被让你赏心悦目。不知不觉中,通过登山步道,公园制高点——镇岩塔就在眼前。站在塔上,洛阳江景尽收眼底。

  方案设计人员介绍,届时,还将在塔边设置一座蔡襄望洛阳江的真人石雕。围绕镇岩塔,设计一个八角形的观景平台,而塔边的“镇岩塔、洛阳古桥、蔡襄祠”浮雕,与周边景点呼应,增加山顶看点。位于半山腰的望江亭,既是游人的休息点,也是欣赏洛阳江的最佳视点。

  游逛该公园,能感受“一年四季花不败”的景致,而随处设置的石桌石椅,以及那些特色的景石、景墙和休闲花架,也方便游客休憩、观赏等。

  而在次入口景观区,将保留原有的4株大榕树。沿着景区的石阶往上,富有韵律、动感的喷泉呈现在眼前。一侧的特色树池,结合蔡襄碑文石林,宣传了蔡襄人物事迹,同时传载着洛江历史,让游客感受洛江文化。

 

  □相关链接

“祭十班”民俗将成公园一景

  十班公妈宫庙位于公园的山坡处,面积100多平方米,一旁还设置了“抗倭英烈永垂不朽”的纪念碑,纪念城东祭十班450周年。附近居民介绍,每年农历八月二十八,他们都要举办“祭十班”仪式,并逐渐形成一种民间信仰活动。而说起这个仪式,民间还流传着一段城市的苦史。

  早在450年前,明朝中后期,泉州城曾经有一古井,里面埋葬着城东10个乡村上百男女民众。他们因为抵抗倭寇入侵,不幸壮烈牺牲。后来,乡民为纪念10个村庄的英烈,便在古井公墓上面建造一个八九尺见方的小庙,被人们称为“十班公妈”墓庙。每年农历八月二十八,村民就会不约而同地来此祭拜。“祭十班”习俗,已纳入泉州市级文化遗产。(本网记者 曾小琴 实习生 余江霞)

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71493882 个来访者