设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
100辆新公交车年底前投运
作者:佚名   2011/11/7 8:38:35   来源:泉州晚报   浏览:2047   字体浏览:
核心提示

  公交车,是城市里流动的风景线。公共交通的发展程度,关系到泉州百姓的日常出行,关系到外地宾客对泉州的第一印象。

  优先发展公交是我市保障民生的主攻方向之一。“十二五”期间,我市将以做优中心城区公交为基础,逐步向大泉州各周边县市辐射,力争到“十二五”末,中心市区公交车辆达1300标台,万人拥有公交车达到10标台以上,年客运量达1.75亿人次,公交出行分担率达到16%,公交场站面积达35万平方米。

  从车辆购置、线路优化到场地建设,今天的每一步,都使得市民的出行更为方便、舒适、快捷,让环泉州湾公交一体化的蓝图更为明晰。 □本报记者 朱娟娟

  新车辆:每年更新150台至200台

  去年我市购置的500部新型环保公交车,使得全市使用6年以上的309部老旧车得到更新。193部新增车辆被用于三条新增的环湾线路中,中心市区另有28条线路班次得到加密、服务时间被延长,市民乘车的舒适度与方便度大幅提升。

  今年,我市将发展公交纳入为民办实事项目,再次投入4000万元新购置100辆新型环保公交车。市交通运输集团正安排专业技术人员进驻厂家督促车辆生产,并做好质量把关工作,确保年底前车辆全部到位投入营运。公交公司负责人介绍,明年将重点完善泉州开发区、泉州台商投资区和洛江区的公共交通。同时,在“十二五”期间,我市每年将更新150台至200台公交车。

  新线路:调整三条线路至新行政中心始发

  常坐公交出行的市民也许都已经享受过“K1线”大站快运方式带来的畅快体验。经过半年来的运行,全市首条公交快线“K1线”大大减少了市民的出行乘车时间,受到了大家的普遍欢迎。接下来,公交公司还将结合乘客需求与道路条件实际,逐步拓展公交快线覆盖面,实现普通公交与快线公交的交替。

  与此同时,全市公交线路的新增和优化工作正不断推进。紧随着环湾城市建设的步伐,环湾公交线路接连开辟,原有的6条道路客运线路摇身一变成为环湾公交线路,208路“高铁泉州站—石狮服装城车站”、209路“泉州高铁站—陈埭鞋都城”、210路“泉州汽车站—黄塘聚龙小镇”等3条环湾公交新线应运而生。

  今年,第二公交公司还计划开通2条环湾线路,即“高铁泉州站—惠安汽车站”、“旧车站—南安客运枢纽站”。此外,为提高新行政中心的公共交通方便度,公交公司还计划调整K1路、1路、44路等3条线路至新行政中心始发。

  新场站:30亩公交场站动工建设

  依据国家标准,以中心市区现有的营运车辆数计算,我市共需综合停车场用地约35万平方米,首末站用地10万平方米。目前,中心市区公交企业共有江南、东海、洛江、云谷4个停车场,总面积约7.4万平方米,首末站71个,场站用地不足成为制约公交发展的软肋。

  为了改变这一现状,被列为我市2011年重点建设项目的高速公路“院前段”和“城东段”两块约30亩的公交场站用地筹建工作正在展开,预算总投资约4700万元。目前,两个场站均已完成征地工作并动工建设。

  接下来,市交通运输集团还将重点抓好“高铁公交综合车场”、“石狮服装城首末站”、“聚龙小镇公交首末站”、“官桥园区商务中心”、“泉州汽车制造基地”、“清濛狮子山首末站”、“新行政中心公交首末站”、“台商投资区白沙首末站”、“南少林公交首末站”、“东海景观西路公交首末站”等10个场站的建设工作,并落实好各首末站及枢纽站的建设。

  相关链接

  今年正式启用的GPS智能调度系统、IC卡收费系统等平稳运行,成为保障全市公交安全的新“武器”。

  ●GPS安全监控平台:通过卫星定位、在线情况、运行轨迹、车内图像等功能,有效解决了“发车间隔时间不均匀、有站不停、越线行驶、中途回场、开快车”等传统管理模式下存在的一些瓶颈问题,确保行车安全。

  ●公交智能调度系统:能够对公交车辆进行智能调度排班,实时监控车辆的密度、车距、车速,并具备驾驶员考勤、进站考核、自动报站、LED车载显示屏、手机电子站牌、统计运营数据等功能,有效控制了车辆的安全时速,遏制了超速违法现象,及时纠正不按规定线路行驶的车辆。

  ●交通IC卡系统:该系统的运用不仅方便了乘客缴费乘车,同时也为客流分析提供了更加科学的依据。目前交通IC卡已发行12.7万张,主要运用于市区公交刷卡缴费,今后将逐步向出租车刷卡消费及其他领域的小额消费发展。

  ●电子站牌功能:乘客利用手机或电脑登录相关网站,可随时查询某路公交车辆与乘客的距离、大致到站的时间等运营情况,使市民明了运行信息,候车更加方便。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71353233 个来访者