设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
累并快乐着
作者:谭英楠   2011/12/2 8:58:44   来源:洛江新闻网   浏览:1853   字体浏览:

记新南片区征迁第二组成员林建安

  “不好意思,让你们久等了,我刚去了一拆迁户家里,现在我跟这些群众都很熟啦。”在新南征迁指挥部里,林建安夹着一个公文包风尘仆仆地赶来。在了解笔者的采访意图后,他笑着说“其实也没什么,最主要的就是要真心与群众融为一体,耐心倾听他们的诉求。”

  以情动人  真心与群众交朋友

  根据拆迁任务安排,林建安手头上分配到了7宗房屋。其中有一户户主老杨,在附近的工厂上班,只有到了午饭和晚饭时间才回家。为了争取与老杨碰面,林建安只能利用吃饭时间与老杨进行简短的交谈,每次最多不超过20分钟。“没办法,我经常都是最后一个才回指挥部吃饭的。”他无奈地笑道。户主老杨每月有不少的租金收入,于是对于征迁工作很是抵触,因此每次短暂的碰面根本没法说服老杨。于是林建安干脆晚上9点下班后,直接到老杨家里,有时“赖”到晚上12点才走。

  “我就是和他们拉家常、谈工作、儿女教育问题,不要让他们觉得我们工作人员是抱着一种很明确的目的,才与他们套近乎的,这样群众反而会很反感。就像老杨家有自己酿杨梅酒,有一回我就和他小酌了起来,聊了很多,他也逐渐地把我当朋友看待了。”

  老杨的母亲经常会捡些废品拿去卖,林建安就经常把征迁指挥部的一些空瓶子和废弃纸屑拿给她;有时路过田地,看到老太太正在挑水、浇菜,他也会过去搭把手;一次,听说老杨的儿媳妇生病住院了,他就和单位里的几位女同事过去探望……几个月下来,林建安的真情打动了老杨一家,终于在一个礼拜前,完成了老杨家的房屋测量。

  一包烟一包茶,有时会有意外的收获

  经过三个多月的努力,林建安对每个拆迁户都走了不下百趟,目前已经完成了6户的房屋测量工作。有时为了彻底摸查清楚被征迁群众的家庭情况、生活规律、主要困难,林建安除了蹲点,就只能从外围“击破”。

  “瞧,我现在包里都会放着几包烟和茶,有时就去和沿街小店铺的老板唠嗑,请他们抽抽烟、泡泡茶,尽量从他们口中了解被拆迁群众的基本情况。当然,你不能直白地去问,这样万一传到被征地群众那里,他们就会更反感了,要懂得沟通的技巧。”林建安指着公文包笑道,“现在周边的群众跟我可好了,我从没想过他们还会帮我去说服那些被征地的群众,来配合我的工作。特别是区里征迁动员大会召开后,一下子就测量了4、5户。”

  累并快乐着

  虽然林建安手头上的房屋测量工作基本完成,但是他心里一点也不轻松,“下一步的动迁工作更难,到时就是实实在在地关乎群众的切身利益了。”

  谈及下一步的工作,林建安说,要先做通一两户群众的工作,告诉他们区里面可以根据他们的房产特征,帮他们“量身打造”赔偿方案,体现出群众利益最大化,争取12月份能签订征迁协议,然后带动其他的被征迁群众签字。“闽南有一句俗语叫‘生对地方,好过有一身的本领’,我经常跟群众说,此次改造是一次千载难逢的机会,可以让你们更快地融入现代化城市,而且现在各大媒体也都在报道这次的征迁工作,请一定要相信政府会让你们的生活水平有更大的提高。”

  林建安坦言,自己先前没有一点征迁经验,也不知道要怎样与群众开展工作。一路下来,也是摸索着前进,确实很辛苦,每天吃不下饭、睡不着觉,真的觉得压力很大,现在都瘦了一圈了,“但是,在和群众的交流当中,我切身感受到他们的不易,并且能和他们交朋友,收获了一种常人难以体会到的快乐。”

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71253929 个来访者