设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
制定扶持服务措施 打造民营经济乐园
作者:王昆城 谭英楠   2012/4/9 16:11:42   来源:洛江新闻网   浏览:1476   字体浏览:
    本报讯 为进一步营造快捷、规范的办事环境,构建有利于民企发展的经济环境,有效服务和保障民营企业“二次创业”,洛江区日前下发《关于服务民营企业“二次创业”的实施意见》,着重在深化行政审批改革、鼓励企业做大做强、强化企业要素保障、加强企业权益保护等方面制定服务措施,促进民营经济发展,推动洛江转型提升跨越发展。

    落实“绿色通道” 深化审批改革

    “您好,你们的项目已被列入我区今年‘绿色通道’服务项目。今后你们申请的审批业务将实行专项收件、流转和管理,统一使用‘绿色通道’材料袋流转,所有涉及窗口部门的工作人员见袋就会随到随办,办完即转。”洛江区行政服务中心导办员小陈一边介绍,一边向市、区级重点建设项目刺桐监狱建设项目部工作人员提供绿色通道卡和专属档案袋。

    根据《实施意见》,洛江区把省、市、区重点项目、“五大战役”项目、回归工程项目、省市“三维”对接项目、上市企业、上市后备企业及区领导现场协调的项目或问题全部列入“绿色通道”的服务项目,按“特事特办、特事急办”的要求处理。

    该区还将成立服务民企“二次创业”领导小组,建立“绿色通道”服务制度,对有明确投资意向的国内外知名企业、高端产业和产业高端项目,将第一时间启动“一个项目、一位区分管领导、一个部门跟踪服务”的机制,主动对项目进行跟踪指导;设立“区长接待日”,直接受理并协调解决企业在生产经营中存在的问题和困难。同时优化审批流程,审批时限压缩至法定时限的40%以内,窗口即办比率将提高到60%以上;推行“延时服务、上门服务、预约服务、网上审批”,进一步畅通服务企业渠道。

    加大财政投入  强化要素保障

    一年之计在于春。连日来,洛江区委书记郑灵、区长洪飞跃分别深入各乡镇(街道)、万安投资经营有限公司、双阳华侨经济开发区等地开展调研、现场办公,指导全区做好项目建设、工业发展、总部经济发展等工作,为洛江经济平稳较快发展创造条件。

    企业要转型,政府需转变。洛江区进一步完善区领导挂钩联系企业制度和企业生产调度制度,加大企业用地、用水、用电、融资、人才等要素的保障力度。其中,融资方面,洛江将贯彻落实省、市促进工业稳定增长的金融财税措施,制定出台优惠政策,引导小额贷款公司、融资性担保公司、典当行业健康发展,鼓励和支持小、微型企业的发展。用工用地保障方面,将及时应对、有效解决企业劳资纠纷等方面的问题,完善使用本地劳动力的政策,引导更多企业扩大本地劳动力使用比例;加大企业用地报批及供地的力度,保障企业的用地需求。

    财政投入方面,该区将进一步完善政府采购制度,建立甲供甲控产品目录,优先采购选用该区企业生产的符合招投标目录条件的产品;将现有的扶持企业发展的各类专项资金归集整合为扶持民营企业转型升级专项资金3000万元,作为市级扶持企业发展的配套资金及该区扶持奖励资金,并与市级资金捆绑使用,提高资金使用的针对性和时效性。

    加强权益保护  鼓励做大做强

    日前,洛江区检察院成立了“百家企业检察服务站”,加强与房地产、商贸物流业、生态旅游业等重点发展行业企业协作联系,通过打击破坏企业发展的刑事犯罪、案件回访、“送法进企业”、提供法律咨询和帮助企业建章立制等形式,为企业发展提供有力的法律帮助。

    成立“百家企业检察服务站”,是洛江向企业提供优质法律服务,维护企业合法权益的一项新举措。今后,该区将继续加大送政策、送管理进企业力度,鼓励企业创建品牌,支持企业走技术改造、科技创新、精细化管理、工业设计创意的路子,加快实现企业转型升级;着力提升重点企业的产品附加值,持续壮大企业规模,增强产品竞争力。加强企业与高校、科研机构的合作,引导企业与华侨大学建立全方位战略联盟;引导企业利用各种交易会、展销会,提高成果对接和产业化的成效。

    《实施意见》还要求,各乡镇(街道)、各有关部门在制定涉及民营企业重大权益的规定时,要听取商会、行业协会、民营企业家的意见和建议,全面反映民营企业的合理要求。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71850614 个来访者