设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
万虹公路两侧将现休闲公园
作者:佚名   2012/8/14 10:20:28   来源:东南早报   浏览:1886   字体浏览:
    昨日,洛江区万虹路景观带规划编制概念方案通过评审。据悉,此次规划的万虹路整治路段南起福泉高速公路高架桥,北至双阳经六路交叉口,全长约8公里,道路宽度约50米,整治主要针对道路两侧建筑立面及道路两侧绿化进行。

    现状  道路两侧绿化不完善

    整治路段位于洛江区东南部,南起福泉高速公路桥,与安吉路相接,北至双阳经六路,与304县道相连,并沟通双阳阳光南路、朋虹路。

    建筑外立面风格、新旧、优劣混杂及空调外机、广告牌较为杂乱,是整条道路建筑立面较为普遍存在的问题。

    道路两侧现状绿化并不完善,除百叶渠两侧部分地段的防护绿地铺设有草皮外,其余路段绿化缺失或未实施绿化工程,尤其是部分路段地处旧村外围,护坡泥土裸露。整体沿街绿化不成系统,道路缺少行人休憩空间,绿化树种配置缺乏层次感。

    目标  改善道路景观 创造宜居环境

    设计中对门店牌匾和广告牌提出了规划措施:临街门面门店牌匾,原则上实行一店一牌、一单位一牌;门面门店牌匾必须安装亮化设施,保证夜间亮化,要求采用霓虹灯、动感灯箱和光导纤维等材料,力求具有动感;门店牌匾底线整齐划一,长度视门面宽度而定。设置在同一建筑相邻门面的门店牌匾高度和厚度必须统一。

    建筑  局部建筑屋顶“平改坡”

    在设计理念上,本次规划整治以“突出地域待征,延续城市文脉”为主旨,从城市设计的层面控制万虹路沿街建筑立面、围墙的色彩、材质、造型。结合传统闽南建筑装饰材料及现代材料,表现砖饰、坡屋顶等传统元素,体现泉州地域性建筑风貌。

    色彩打造上,若新建建筑立面效果较好的,保留现状外立面,不予以整改。新建建筑立面效果较差或旧建筑立面需整改的,建筑立面色彩以暖色调为主,穿插少量灰、白线条。体现出具有闽南建筑特色的建筑色彩,力求整个街区与城市肌理相融合,使其成为具有城市特色的交通主要性干道。

    在建筑造型方面,将结合泉州当地气候特点,对于沿街店面未设置骑楼的建筑,采用轻钢结构在一层店面加装钢结构雨棚,并结合广告牌设计。局部建筑屋顶“平改坡”,进一步升华街区的特点。

    绿化  布置休闲绿化小公园

  本次设计方案根据相邻建筑的商业氛围或周边公共绿地的休闲氛围,在适当的位置布置行人休憩空间“小节点”。“这些节点或沿百叶渠设置绿化小公园,或沿道路红线外围绿地设置小型绿地空间。”相关负责人介绍。

  在此次整治规划中,现状旧村落予以保留,沿万虹路界面用绿化进行遮挡,短期内达到绿化美化万虹路的效果。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71152571 个来访者