设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
心系群众谋发展 倾心为民办实事
作者:佚名   2012/7/30 10:25:54   来源:   浏览:1473   字体浏览:
    本报讯 时间过半,任务过半。洛江区今年年初确定的总投资近2.4亿元的23件38项为民办实事项目进展顺利。其中,续建农村沼气工程、新改建农家(社区)书屋、建设困难职工帮扶站(点)、万虹路马甲至义山村路段拓改工程、全区公共治安视频网络建设等7个项目已完成。

    加强基础设施建设

    丰富群众业余生活

  “农活儿不多的时候,我会来农家书屋翻翻农业科技方面的书籍,增长一些见识,还能学到种植庄稼的好办法呢。”河市镇的种植户谢大伯兴奋地告诉笔者。现在农家书屋的书籍种类和数量都增加了很多,村里的老人小孩平时都爱到农家书屋看书,不仅丰富业余生活,还能收获一些实用的知识和技能。

  为了让文化发展的成果惠及更多基层百姓,洛江加大投入建设基层文化体育设施。今年以来,新建成社区书屋6家、改建完成农家书屋10家,同时在书籍的质量、数量和书屋的环境上下工夫,使更多的群众能够享受畅游书海的无穷乐趣。河市镇、马甲镇、罗溪镇、虹山乡等4个乡镇新建的7个村级文化活动示范中心已进入装修阶段。在马甲镇新奄村库区,一幢6层高、建筑面积4150平方米的库区移民文化活动中心,正在进行主体建筑外装修,预计9月份即可投入使用,它将为库区移民以及周边群众开展文化活动提供宽敞的场所,丰富他们的业余生活。

    优化教育资源配置

    协调发展各类教育

  在双阳街道幼儿园,一栋4层高的教学楼于9月将迎来首批入园学生。该教学楼去年开始建设,投入330万元,可容纳6个班,完全投入使用后,将有效缓解当地群众“上公办幼儿园难,进民办幼儿园贵”问题。为进一步提高幼儿园的安全水平,该园的围墙、大门建设被列入今年为民办实事项目,目前正进行规划设计。

  百年大计,教育为本。洛江始终把教育作为重要的民生工程来抓,不断优化学校布局,改善办学条件,使全区义务教育更趋均衡,各类教育协调发展,教育内涵得到显著提升。

  在中小学幼儿园校舍及配套设施建设方面,马甲中心幼儿园扩建校舍1900平方米的项目以及马甲中心小学办公楼(1050平方米)、校门、围墙的建设项目已经完成招投标,即将进场施工;马甲霞侨小学学生宿舍楼1300平方米建设项目正在进行基础施工;虹山中学200米长的人工草跑道正在施工。此外,实施义务教育“两免一补”,已拨付春季学杂费446.8万元、生活补助25.4万元、教科书费72.7万元;实施虹山中学、虹山中心小学、马甲四方小学、河市梧宅小学义务教育标准化学校建设,已下拨补助经费100万元,虹山中学已通过市级评估验收。

    提升基层医疗水平

    完善村居服务设施

  为了让乡镇居民享受和城里人一样的医疗、卫生服务,洛江致力于提升基层医疗服务水平。马甲中心卫生院与市第一医院,河市、罗溪、虹山卫生院与市人民医院,双阳社区卫生服务中心与180医院已分别达成“传、帮、带”诊疗活动协议,并开展诊疗帮扶活动。洛江还实施新型农村合作医疗制度,参合率达到99%以上;实施城乡居民社会养老保险制度,全区实际参保率达95.9%。为了打造美丽、清洁的生活环境,洛江着手创建10个农村“家园清洁行动”示范村。同时,乡镇垃圾中转站(填埋场)相关配套设施得到进一步完善,运行正常。

  在完善村居服务设施方面,洛江着手在各乡镇分别建设1个面积90平方米以上的村级综合服务中心,在万安、双阳街道各建设2个社区居家养老服务站和1个面积200平方米以上的社区服务站,目前这些项目均在加紧施工中;22个农村社区综合维修服务站(点)正进行装饰及配备相关设备。

  此外,洛江致力于改善农村基础设施,已完成1座小型水库、5座重点山围塘的除险加固工程;马甲镇梧峰至炉田12公里安保工程正在进行施工;一座占地面积约16亩,远期日供水5万吨、近期日供水1.5万吨的应急自来水厂及配套设施已完成清水池建设,正在建设一级抽水泵站。在解决困难群众住房方面,“二女”户安居工程已投入13万元,并减免宅基地相关费用20万元,15户已建成,5户在建;25户低保户安居房也在建设中。

  日益完善的文体设施建设、不断丰富的教育资源、逐步提高的医疗卫生水平,以及一个个正扎实推进的农村基础设施建设、安居工程建设等项目,在日新月异的洛江土地上勾勒出一道道靓丽的风景,改变着洛江人的生活。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71946761 个来访者