设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
医改推进 百姓就医省钱又省心
作者:陈士奇 林劲峰 通讯员 陈炜卿 文/ 图   2012/3/22 11:05:42   来源:泉州晚报   浏览:1637   字体浏览:

    核心提示

    救助对象在医院就能“一站式”完成医疗救助补偿金报销;新农合医疗支付方式改革,医疗人员积极性提高了,患者负担减轻了;群众只需拿起设置在医院醒目位置的电话,无需拨号,就能自动接通监督投诉专线。

    随着医改的逐步推进,越来越多的便民惠民措施在我市各地陆续施行。洛江等地率先实行城乡医疗救助与新农合无缝对接、普通门诊总额预付制,已取得一定成效,百姓就医更加方便、舒心。

    医风医德监督管理——

    拿起举报电话

    5秒自动接通

    新型农村合作医疗工作的开展与落实都是通过定点医疗机构的医疗服务来实现,因此,定点医疗机构对政策的认识水平决定其服务行为的规范程度,医疗服务的规范与否决定着参合农民对新农合政策的满意程度。对此,洛江区积极加强定点医疗机构的管理,改善就医环境。

   在2011年,洛江卫生系统开通“医德医风监督投诉电话一线通”,这在泉州市范围内尚属首次。当地群众只需拿起设置在医院醒目位置的举报电话的手柄,无需拨号,5秒后自动接通洛江区医德医风监督投诉电话,患者所反映的问题,也会有工作人员及时解决。

    医疗救助报销手续简化——

    以前东奔西跑   如今“一站”办完

  今年2月份,73岁的洛江马甲人老李因病住医院,2万多元住院费,在接受补偿1.7万元后(其中包括新农合基金与民政救助),个人实际只支付了不到3000元。更让他高兴的是,这回医疗救助报销在医院就“一站”办完,不用东奔西跑。

  去年11月,洛江区率先开通了城乡医疗救助“一站式”即时结算服务系统,城乡医疗救助与新农合无缝对接,洛江区城乡居民最低生活保障对象、重点优抚对象、革命“五老”人员、重度残疾人、低收入家庭重病患者和低收入家庭60周岁以上老人等五类对象,可享受即结算即救助式的服务。

  以往,医疗救助对象出院时,扣除新农合报销后,如需申请医疗救助补偿金,必须先开具新农合报销证明,然后到医保中心填写医疗救助申请表,最后还需经过民政部门审批,补偿金才能拿到手。如今,具备救助条件的群众只需持本人医保卡或社保卡到洛江定点医院或任何一家省市医院,都能享受“一站式”即时结算服务,只需支付个人自付费用即可,省去了传统救助的申请、审核、审批、发放等一系列程序,免去了奔波之苦。

  当救助对象就诊结束后,“一站式”结算平台可以自动生成相关数据,报销多少、救助多少、自付多少,一目了然,做到了医保报销金、医疗救助金同步结算,救助金封闭运行,确保了救助金的安全性。

  普通门诊实行总额预付制——

  日均门诊量是以前的17倍

  依据福建省卫生厅关于印发《福建省新型农村合作医疗支付方式改革指导方案(试行)》的通知(闽卫农社[2011]60号)的要求,洛江区率先在泉州市开展普通门诊统筹总额预付制改革。

  据数据统计,自洛江区普通门诊实行总额预付制以来,日平均门诊量已从实施前的2.6人次/天提高到45人次/天,次均补偿费用从实施前的14元/人次提高到23 元/人次。总额预付的支付方式,不仅规范了门诊的诊疗行为,做到合理用药、合理检查、合理诊疗,同时也降低了门诊医药费用,减轻了患者负担,调动了医疗人员积极性,提高了服务水平。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71468130 个来访者