设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
泉州首套房贷利率开始下调
作者:佚名   2012/2/21 16:58:37   来源:东南早报   浏览:1321   字体浏览:

存款准备金率下调,泉州银行业将“出笼”近20亿元

    早报讯  上周末,央行决定从2月24日起下调存款准备金率0.5个百分点,这也意味着向市场投放约4000亿元的资金。有银行业人士分析,面对泉州市场释放的资金或近20亿元。资金面松动将给资金短缺的中小企业带来希望,但最受普通百姓关注的仍是首套房贷利率的变动。

    记者昨日以购房者的身份向一家银行相关负责人咨询,目前首次购房者是否能享受到基准利率?这位银行人士没有完全否认这种可能性,只说基准利率条件较高,需要申请,但1.05倍的利率可以比较顺畅地拿到。另一位银行界人士透露,此次存款准备金率下调后,泉州房贷业务的“大户”已计划由目前执行基准利率的1.1倍,降为执行基准利率的1.05倍。多家泉州地面的银行表示,一旦市场上有人率先正式下调首套房贷利率,他们也会立即跟进。

    “存款准备金率下调,释放的资金不算大数目,关键是让市场看到了政策导向。”农行泉州分行个贷中心相关负责人称,去年存款准备金率多次上调,今年第一次下调0.5个百分点,对市场来说,影响很有限。不过,他随后表示,市场还是会出现松动,尤其是在首套房的利率上,应该很快会有调整。“我们也在密切了解其他同业的政策变化。虽然有消息称四大国有银行在首套房利率上将执行基准利率,但我们还没有接到上级关于这方面的通知。”

    中行泉州分行个贷部门的负责人也表示,存款准备金率下调,贷款额度可能松动。“目前没有接到通知,但如果别人调低了,我们也会跟进。”他说,至于其他个贷产品,影响可能不大。

    招商银行泉州分行零售银行部副总杨秋明表示,他们目前没有收到总行通知,在房贷利率的执行上没有变化。对于其他个贷产品,他表示,银行也是在严格执行银监相关规定的基础上,再根据客户的信用资质进行合理定价。

    不过,也有业内人士表示,存款准备金率下调并不代表政策就会放松下去。“只是因为今年1月份遇上春节,信贷资金偏少,市场预测2月份的贷款压力会增大,所以才有此政策。”

    相关新闻

    1月外汇占款终结连续三个月的大幅下滑,多位专家认为

    未来存准率下调仍有空间

    早报讯 昨日,央行公布的金融机构外汇占款数据,数据显示,今年1月,包括央行在内的金融机构外汇占款余额为254996亿元,较去年年底增加1409亿元,终结了连续三个月的大幅下滑。

    从去年10月开始,金融机构外汇占款连续下滑。分析称,此次外汇占款重新转为正增长,说明人民币升值预期重新确立,市场持汇意愿降低,人民币吸引力逐渐上升。同时,国际资本回流中国等新兴市场的已见恢复。

    中央财经大学金融学院教授郭田勇认为,尽管外汇占款重回正增长,但增长形势并不乐观。

    他认为因为中国贸易顺差持续收窄,外商直接投资(fdi)连续出现负增长,外汇占款增速将变缓,因此未来存款准备金率下调空间增大。

    中金公司研究部昨日也发布报告认为,在外汇占款增量大幅下降的预期下,货币创造将更多依赖信贷扩张,为了反向对冲外汇占款增量下降,央行需要连续多次下调存款准备金率,预计今年上半年央行还将下调存款准备金率2次至3次。(财网)

    降存准:一石多鸟?

    央行2月18日晚宣布,从2月24日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是去年12月以来第二次连续下调准备金率。对于此次为何下调存准率,以及下调存准率将对经济产生哪些影响,事后不少专家均发表评论,观点也不尽相同。

    央行货币政策委员会委员、国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌认为,降低存准率0.5个百分点,只是根据稳健货币政策意图来确保合理的货币供应,具体操作中或许基于外汇占款原因,“我不认为今年稳健的货币政策方向会改变”。

    申银万国首席宏观分析师李慧勇则称:“从大环境看,今年货币政策适度放松是肯定的,我们预测今年年内下调四次,此次下调也基本符合预期。”他认为,进入3月,生产活动将开始旺盛,资金需求量大,本次下调是从24日开始,释放资金指向就是3月。

  交通银行金融研究中心研究员鄂永建认为,此次下调的主要原因是当前流动性趋紧并影响银行放货;1月外汇占款可能并不乐观;公开市场到期资金不多;经济放缓、物价回落。降准有利于缓解银行流动性压力,增强银行信贷投放能力,促进货币信贷合理增长,增强金融对实体经济的支持。他也维持今年货币政策保持稳健、适当放松的判断。

    建设银行研究员赵庆明则称,当前下调存款准备金率主要是担心经济增长不乐观。1月信贷增长远低于预期,“银行资金是比较平稳的,但信贷下降,应该是受到了贷款需求较弱的影响。降准为微调预调,目的是稳增长”。(财新)

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71353238 个来访者