设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
泉州今年CPI调控目标为4%
作者:佚名   2012/2/21 17:02:13   来源:泉州晚报   浏览:1364   字体浏览:

    全市价格工作会议昨召开 泉州今年cpi调控目标为4% 取消市区公交车空调费,强化征收价格调节基金

    早报讯  昨日,全市价格工作会议召开,会议提出2012年泉州居民消费价格总水平涨幅的预期调控目标为4%左右。会议认为,国内要素成本上升具有长期性等三大因素,导致今年物价上涨的压力仍然不容忽视,各级价格部门应对物价上涨保持足够的警惕。

    三大因素影响

    今年物价走势

    会议称,从今年的形势看,物价上涨压力仍然存在,不确定性因素较多,实现物价稳定的基础并不牢固,物价走势还存在反弹的可能,对物价上涨仍需保持足够的警惕。其中,影响今年物价走势的大致有三大因素:

    其一,国内要素成本上升具有长期性。随着工业化和城市化的持续推进,当前我国已经进入了长期性价格上涨压力凸显的发展阶段,劳动力、土地、资源、环境等要素成本上升压力将是长期的、刚性的。要素成本和农产品价格之间会形成相互推高的作用,农产品价格还会保持一定涨幅。

    其二,食品价格上涨始终是推动cpi上涨的主因。泉州人多地少,人均耕地占有量小,是缺粮地区,而且农产品供给将始终保持偏紧的格局,食品类价格上涨趋势难以避免。而且食品类占cpi比重最大,因此食品价格在相当长的时期内将会是影响cpi水平的主要因素。

    其三,输入性通胀压力仍然较大。我国相当一部分的资源性产品依赖国外进口,比如石油,2010年我国对外依存度达到54%,占全球石油可贸易量的12.8%;大豆对外依存度将近80%,占全球可贸易量的80%;铁矿石对外依存度63%,占全球可贸易量的60%。而我市这些大宗商品的对外依存度并不低于全国的平均水平,这些大宗商品的价格变动受国际输入性因素的影响不可避免。

    cpi全年调控目标4%

    重点推进三大价格改革

    出于上述原因,保持价格总水平基本稳定是今年价格部门的中心任务。据悉,2011年,泉州市居民消费价格指数(cpi)上涨5.3%,与全省涨幅持平,比全国涨幅低0.1个百分点。综合各种因素,会议提出,今年应努力将居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右。

    在此基础上,将重点推进“三大改革”:

    一是民生价格改革。将落实脱硝电价考核管理办法,扩大差别电价实施范围;推进城市居民生活阶梯式水价制度和非居民生活用水超定额累进加价制度;落实药品降价政策,配合石狮公立医院改革试点工作,推进德化基层医疗卫生机构综合改革。

    二是油气价格改革。落实成品油、天然气价格改革各项政策措施,建立燃气价格会商机制。

    三是环境价格改革。建立减少污染物排放的价格约束机制,强化污水处理费、垃圾处理费征缴的政策措施。

    强化征收价格调节基金

    取消市区公交车空调费

    会议特别提到将强化征收价格调节基金。市级和安溪、德化将按规定继续征收,洛江、泉港、石狮、晋江、南安、惠安、永春等县(市、区)已经停征或尚未开征的,将尽快恢复征收,做到“征收范围不缩小,征收标准不降低,应收尽收”。而这些价格调节基金,将用于政策性补偿、平抑粮油副食品等生活必需品价格异常波动,及对困难群体的动态价格救助等。

    至于如何征收、征收具体标准,会议称将继续商定。

    此外,会议还提到将落实为民办实事项目,做好中心市区取消公交车空调费,开展收费公路专项治理,适时调整公路客运价格,建立出租汽车油运联动预案机制,及时调整出租汽车燃油附加费标准。

    相关报道>>>

  中心市区将调整停车费 公交车空调费有望取消

  本报讯 (记者王宇)记者昨日获悉,今年中心市区停车收费标准可能调整,并将根据不同地段、不同车型、不同停放时间进行分类管理。

  医药价格、运输价格、经营服务收费、停车服务收费管理是社会关注的热点,也是今年价费管理的重点。比如,在停车服务收费方面,综合考虑停车成本、市场供求、社会承受能力及服务质量等因素,按照城市中心区域高于城市非中心区域、道路停放高于非道路停放的原则,调整中心市区车辆停放服务费标准,并根据占用停车资源的差别实行分级分类管理,确定不同地段、不同车型、不同停放时间的停车服务收费标准。

  此外,取消中心市区公交空调费、监控燃气价格等工作,也将在今年陆续实施。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71249096 个来访者