设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
中小学 职校 幼儿园新学年教育收费标准公布
作者:曾聪虹 陈玉珍   2012/8/29 11:40:13   来源:泉州晚报   浏览:1438   字体浏览:

    泉州网-泉州晚报讯  昨日,市教育局集中公示了2012年秋季公办中小学、职校和幼儿园的收费项目及标准。

    今年我市各类学校的收费标准保持稳定,其中,市直幼儿园的省优质园收费标准为每生每学期1350元。据悉,教育部门提醒学生及家长注意普通高中择校生一次性收取择校费,不再收取学费。职专、职高二、三年级学生按学年收取学费,其他按学期收费,省部级重点职业中专学费可上浮20%,公示的高中课本费为市直学校。

    新学年里,我市继续实行多项教育免费惠民政策,其中义务教育阶段农村公办学校学生上学实现零费用。在义务教育阶段,农村公办学校的学生免除学杂费、课本和作业本费,寄宿生免除住宿费并补助生活费;城市公办学校全面免除学杂费,为城市低保家庭学生免费提供教科书并补助寄宿生生活费。高中阶段,普通高中实行家庭经济困难学生资助制度;职专和职高一年级、涉农专业、低保家庭的学生全部免交学费,并对一、二年学生实行国家助学金制度。

    市教育局要求,各学校要严格执行教育收费政策。要建立健全教育收费公示制度,通过校园网、公示栏、公示牌、公示墙等方式,将收费依据、收费项目、收费标准、代办费的收支情况等内容及时公示,主动接受学生、家长和社会的监督。严禁向农村义务教育阶段学生收取涉及教科书的一切费用。要根据课程计划的要求,选用教学用书目录中的教科书,严禁向中小学生强制统一征订除课本之外的任何读物、教辅资料和其他商品。

    物价部门将在全省范围内统一部署开展教育收费专项检查,严厉打击各类教育乱收费行为。对于情节严重、性质恶劣的教育乱收费典型案件,将予以公开曝光。家长若遇到教育乱收费行为,可拨打12358价格举报热线咨询或投诉。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71951462 个来访者