设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
未来5年 变身美丽洛江
作者:陈建辉 谢明飞   2012/9/15 9:40:17   来源:海峡都市报   浏览:1733   字体浏览:
    本报讯 今后五年,洛江城市面貌将迎来“美丽时代”:辖区67个村庄、18个社区,全体朝着“美丽”迈进,“美丽乡村”、“美丽社区”将成洛江新面孔。

    昨天,洛江区召开区委四届四次全体(扩大)会议,讨论通过了美丽乡村和旅游、海洋及科技三大战略经济的有关决议。“让农民不离乡就能过上城市生活”是洛江区政府的承诺,今后5年,洛江将加大基础设施和公共服务建设,完成全区土地承包权证、林权证、集体土地所有权证、集体建设用地使用权证、宅基地使用权证和村集体房产所有权证等农村六证发放。

  5年打造21个美丽乡村

  村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美,这“四美”是美丽乡村的建设目标。按照实施方案,明年起,区财政每年安排1000万元对建设“美丽乡村”进行补助,所在乡镇也要有配套资金。

  从本月起,虹山、罗溪、马甲和河市四乡镇共67个行政村“美丽乡村”建设已全面启动,双阳和万安两街道共18个社区也要建成“最美社区”。到2016年,全区所有村庄环境要有明显改善,农民生活有较大提升,全区至少要有21个村达到“美丽乡村”最高级的第五层级。

  “用一把扫帚,扫出乡村美颜。”区政府提出,环卫清洁、公共场所要专人保洁,实行农户生活垃圾收集分类,村集体组织专人定时定点清运,实现“户分类、组保洁、村收集、乡镇中转和区处理”。至2016年底,全区所有行政村的村卫生所全面实施药品销售零差率,人均基本公共卫生服务经费标准达到40元以上。

  打包整合旅游资源

  按照设想,洛江将实施“1234”旅游业空间布局,即以万虹路为旅游发展轴的一条旅游发展轴;以仙公山和清源山(含大小阳山)为“二山”:南部(万安、双阳)的时尚休闲、中部(河市、马甲)生态人文和北部(罗溪、虹山)休闲运动等三大旅游板块;仙公山(含仰恩湖)、洛阳桥(含阳光花博园、十八坎山城市旅游综合体)、海西植物园(含俞大猷公园、乡村旅游点)和罗溪森林公园(含八峰水库、虹山瀑布)四个旅游区。

  仙公山景区向4A进发,是今后洛江旅游发展的大方向和主抓手。按照设想,将以仙公山为主景区,整合仰恩湖、俞大猷公园和海西植物园等,打造仙公山度假旅游区;以洛阳桥为主景区,整合蔡襄祠、陈三坝和洛阳江生态湿地公园等,打造洛阳桥文化旅游区;以罗溪森林公园为主景区,整合八峰水库、虹山古民居和虹山瀑布等,打造北部生态旅游区,并整合成“一线串珠”的精品旅游线路。

  今后,每年在区财政预算中统筹安排不低于100万元作为旅游发展专项资金,并逐年增加,还要聘请专业机构策划包装旅游项目,联合丰泽和南安共同把清源山建成泉州市龙头景区,联合惠安和台商投资区共同整治洛阳江流域。

  蓝色海洋做三篇文章

  按照设想,洛江海洋经济在于重点建设“一条蓝色经济带”,通过南部对接、中部聚集和北部优化培育,形成以洛江新城为中心,以快速路为城市建设发展和以滨江大道为生态文化旅游发展的“两轴”经济发展布局。

  助推海洋经济发展,区政府提出做好“三篇文章”。首先,借鉴无锡建设环太湖生态景观林带的好经验,发展“拥江旅游”,加快沿洛阳江旅游慢道和红树林景观等规划建设,改造提升洛阳江航道。

  “临港物流”也是一大方向,刺桐路北拓将为洛江带来发展大契机,构建完善联结“三面四地”交通体系后,可依托后渚港、斗尾港和区域四通八达的陆路网络,重点发展第三方物流,并规划建设现代物流园区,形成中心市区综合现代商贸物流枢纽。

  最后是“临海工业”,主动吸收港口经济的辐射,以经济开发区河市西片区为平台,还可承接海洋工程装备制造、信息技术、新型材料和节能环保等产业转移,发展上下游配套项目,打造成临海先进制造业的集聚区。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71966976 个来访者