设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
飞瀑似虹飘山涧
作者:彭耕耘   2012/10/22 9:10:34   来源:泉州晚报   浏览:1958   字体浏览:

虹山瀑布 (陈晓东 摄)

    昨日上午,风和日丽,一批骑行爱好者踩着山地车来到海拔500多米的洛江虹山乡,当即为这里的壮丽风光所吸引,参天古森林、青石古驿道、雄峰峻岭成了人们探幽觅奇的好去处。游客阿鸿,在朋友的帮助下,从落差近百米的漈溪深谷硬扛了一块十几斤重的奇石上来,他说虹山景色极佳,若能筑坝蓄水,整治村容,完全有条件成为户外运动爱好者的首选地。

    离市区50多公里的虹山乡,原始生态保存较好,是泉州中心市区的“后花园”,也是木兰溪(流向仙游)及晋江上游的发源地之一。这里因为有原始古森林和飞瀑似虹的独特景观而闻名,森林覆盖率超过70%,仅观瀑景区就有树木180多种,构成了绝佳的“天然氧吧”。新近被确定为市级新农村建设试点示范村后,吸引了更多游客的到来。一些热心人士主动为虹山的“美丽乡村”建设出谋献策。

    “从半山腰观景台望去,这里的飞瀑恰如观音持瓶,普洒甘露。”泉州少林寺方丈释常定,昨日越岭探涧,勘踏了几个景点,一路走来,就景区建设事项与虹山乡书记黄玉真交流探讨。黄玉真等人从不同角度细看,发觉飞瀑流石还真像观音立像。自然景致意趣天成,完全可以就各种造型命名各个景点。

    “山涧峭壁可请书法名家题字勒石,文笔点睛,增添人文内涵。”“美术写生基地、摄影创作基地的牌子挂上去了,应该多开展创作活动,吸聚人气。”“虹山大米香喷喷,红心地瓜、霜冻芥菜闻名遐迩,应该鼓励村民开设‘农家乐’,以满足游客需要”……少林寺释常定、释理工等客人的一条条建议,令乡干部感到受益匪浅。

    虹山景观的核心价值即在于其自然生态,而这得益于先辈对林木山野的保护。在茂盛葱郁的古森林区入口,有一块水尾树碑,上面书写着清道光年间的护林乡约“盗砍松柏杂木及其茅草者,罚戏一台饼十斤”。据说,这块树碑是省内目前发现的最古老的护林碑,记载了虹山先人艰辛和不朽的护林历史。

    前人栽树,荫庇今人。今人也应该想着为后人留些什么,虹山乡党委政府把生态保护列为首位,相信该区所走的具有原始、自然、田园特色的新农村之路,将让诗画民居、田园风光的“美丽乡村”进一步彰显青山绿水的价值。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71152545 个来访者