设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
泉州首家校车公司正式开张了
作者:陈祥木 文/图   2012/11/2 11:19:13   来源:东南早报   浏览:2884   字体浏览:

图为18个座位的幼儿园校车,即“大鼻子校车”。

    昨日,泉州市首家校车公司正式投入运营。据悉,该公司位于洛江马甲,对所拥有的28辆国标校车及驾驶员进行统一管理,目前共有18所小学、幼儿园签订协议。

    首家校车公司洛江运营

    据介绍,为了从根本上杜绝因随意利用各种交通工具承载未成年学生所带来的安全隐患,泉州公安、教育、交通等部门经过认真研究,决定陆续组建多家专门接送小学生、幼儿园孩子上下学的校车公司。

   经过一段时间的紧张筹备,全市首家校车公司——洛江区交通运输有限公司日前正式成立。该公司一次性投入约500万元,购买28辆国标校车。随后,在泉州、洛江两级公安、教育等部门的支持下,首批28辆国标校车于今年10月陆续上牌,其中一部分同时投入试运行。

    昨日,28辆国标校车集中在洛江公安分局交巡警大队办公楼前的操场上,接受“检阅”,大队车管股工作人员逐一认真检查:每一辆车的各种性能是否达到安全标准,所配备的卫星定位系统、监控设备、灭火器、救生锤、急救箱等是否全部到位,驾乘人员是否具有校车上岗资质,每一辆车是否按规定配备一名以上的合格安全员等等。检查结果显示,这28辆国标校车各项设施设备及从业人员均符合要求,可以正式上路,交巡警部门随后将颁授准驾校车资格证和校车标牌标志(俗称“路线牌”)。

    目前配备28辆国标校车

    据介绍,这28辆国标校车分为两大类:

    第一类为35个座位的小学生校车,目前共有20辆,最高时速为80公里,除了每个座位都安装安全带外,车上还配备2把救生锤、2个干粉灭火器、1个急救药箱、1个卫星定位系统及5个电子监控探头。其中,附设行车记录仪的卫星定位系统最为重要,也最引人关注。该系统不但将车辆运行轨迹实时传送到监控中心,一旦司机超速驾驶,车子会第一时间发出警报声并自动熄火,同时还会响起语音警告,提醒司机遵守交通法规及校车安全管理规定。5个电子监控探头中,3个对准学生座位,1个对准驾驶位,还有1个在车后挡风玻璃上方。

    第二类为18个座位的幼儿园校车,即“大鼻子校车”,目前共有8辆,最高时速同样为80公里。根据相关规定,每一辆接送幼儿园孩子的专用校车,均须配备一名随车幼儿园老师或安全员。车上除配备2把救生锤、2个干粉灭火器、1个急救药箱外,还有1个卫星定位系统、1个行车记录仪及1个针对司机的电子监控探头。

    为了防止在车辆运行中孩子站立起落并把头、手伸出窗外,两种车子的车窗均比普通客车高了许多。校车的座位比普通客车更加舒适。

    各地将陆续组建校车公司

    目前,共有18所位于洛江区境内的小学、幼儿园与这家校车公司签订相关协议,约千名小学、幼儿园孩子从中受益。

    根据相关规定及协议,该公司及其驾驶员必须依照公安交巡警部门规定的运行路线,安全、准时将孩子接送到校、到园、到家,因此该公司在招聘驾驶员时,设定的条件比一般驾驶员岗位严格了许多,其中包括3年内无重大事故记录,无违法犯罪记录,无喝酒习惯,身体健康等。应聘小学生校车司机的,必须持有A1驾驶证,并有3年以上驾车经验;应聘幼儿园校车司机的,则须持有A2驾驶证,且有3年以上驾车经验。

    根据相关规定和协议,该公司每承载一名小学生,每月收费约百元,每日四趟。这笔钱由洛江区、乡镇(街道)、村(居)共同承担,学生不用花一分钱;每承载一名幼儿园小朋友,每月收费100元至150元,依据路程远近而定,每日两趟。

    据了解,为了从根本上解决小学、幼儿园孩子上下学途中的交通安全问题,泉州市有关部门将于近期分别在鲤城、丰泽、惠安、南安等地陆续组建若干家专业校车公司。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71249103 个来访者