设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
洛江28辆专用校车上路接送学生
作者:李凯龙/文 陈起拓/图   2012/11/2 11:21:26   来源:泉州晚报   浏览:2809   字体浏览:

专用国标校车接送,学生上下学安全有保障。

每车配备医药箱

车内安全舒适,车窗较高,可防止孩子将头和手伸出窗外。

车上配有逃生锤

    本报讯  继泉州开发区、晋江、鲤城、丰泽等地购买专用校车后,昨日,洛江28辆专用校车投入使用,其中24辆到洛江交巡警大队接受查验,另有4辆到南安大霞美车管大队挂牌。据了解,我市计划用3年时间将901辆非专用校车全部更换为专用国标校车,今年首批更换320辆。

    车上配备俱全  记录仪自动限速

    昨日,在洛江交巡警大队广场内,民警登上专用校车一一查验。据黄警官介绍,主要是查验专用校车的座位数与标准是否相符,座位是否装有安全带,车上是否配备逃生锤、灭火器、医药箱,是否装载有GPS视频监控及行车记录仪等。民警在检查中发现,有一辆车虽配备医药箱,但箱内并未装药品,驾驶员表示将备齐。另一辆车未使用行车记录仪,民警当场要求驾驶员将芯片插入。行车记录仪能够实时记录车辆是否有超速行为,一旦超速,车辆年检将无法通过。而且,芯片插入后,车辆超过80公里/时便无法再进一步提速,能够避免车速过快。

    接送千余人  每生每月百元

    据洛江区交通运输有限公司杜凯明介绍,他们是独立的校车运营公司,今年8月份向洛江区政府、区教育局申请后,便开始购置车辆。这批校车中共有35座校车9辆,用于接送小学、初中学生;18座校车19辆,接送幼儿园学生。目前,这28辆校车都已投入使用,接送范围覆盖马甲、罗溪、河市、双阳、万安等洛江大部分区域,可接送千余人。

    在收费方面,民办幼儿园大约每位学生为100元/月。公办小学每位学生每月百余元,但费用由区、镇、村三级共同出资补助。初中生只有寄宿生周末接送,费用约为100元/学期。

    这些费用很大一部分用于司机、护送员的工资以及车辆油费支出等。

    司机要求高  平均驾龄十几年

    在校车驾驶员的挑选上,公司有硬指标,要求驾驶员具备在3年内没有重大交通事故证明、无犯罪记录证明、无饮酒习惯且身体必须健康。

    昨日,记者在与这些驾驶员的聊天中发现,大部分驾驶员都有十几年驾龄,杜志坚是其中一位。他1992年6月13日初次领证,到现在已有20年的驾龄了,所有车型都开过,因为他执有的是A1A2证件。

    在现场,记者又随意翻阅了几本驾驶证,司机苏可祝,1992年10月领证;司机吴移生,1994年11月领证。

    校车手续齐全  每辆补助四五万元

    记者从洛江区教育局了解到,该局鼓励成立独立的校车运营公司。相关负责人表示,以前都是民办幼儿园自己购车接送学生,较为分散不好管理,现在成立校车运营公司,对车辆、驾驶员进行统一管理、统一培训,学生安全将更有保障。他们也将联合相关部门不定期进行抽检。按照省里的统一规定,学校购买专用国标校车,省、市、县将给予一定的专项资金补助。手续齐全后,一辆校车可申请4万—5万元的补助。

    现在这28辆校车还无法完全满足整个洛江区学生的接送,明年该公司拟再购置8辆校车,将接送服务向周边地区辐射。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71152571 个来访者