设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
泉州做好“加减法”让百姓钱袋鼓起来
作者:叶舒雯   2012/11/14 11:53:35   来源:泉州晚报   浏览:2348   字体浏览:

“翻一番”为民情怀暖人心 泉州做好“加减法”让百姓钱袋鼓起来

    核心提示>>党的十八大报告针对2020年全面建成小康社会的宏伟目标,首次提出“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的新指标,“翻一番”的字眼中,包括了建设“幸福中国”内涵,体现了发展依靠人民、发展为了人民的宗旨。这一饱含为民情怀、鼓舞人心的目标将如何实现,党的好政策将如何造福千家万户?昨日,记者选取了泉州城乡各一个点实地探访,了解我市这些年来各项惠民政策的落实,畅想百姓共享发展红利的幸福未来。

    负担做“减法” 收入节节高

    昨日下午,在惠安县黄塘镇松溪村蔬菜基地,一台大型播种机正忙碌地来来回回,冬种刚刚开始,这台能干的大家伙一个下午就种了20亩。望着眼前的田园风景,农民陈川林很知足,憧憬着来年粮食的大丰收:满目马铃薯、辣椒、包菜、花菜……

    说起这些年的收入情况,老陈感慨良多:多亏了“减负”!“比如今年有一场台风,我有3个大棚受了影响,保险公司赔了我9000元。”老陈说起今年泉州开始试点的蔬菜保险:“经济负担变小了,心理负担也轻了。”

    事实上,伴随泉州惠农支农乐章的弹奏,在陈川林的“钱袋子”中,“看天吃饭”的分量日益减少,实实在在的增收更多了。2004年,国家取消农业税的喜讯传出。随后,农机补贴,种粮直补、水稻良种补贴、渔船燃油补贴、能繁母猪补贴等一系列惠农政策纷沓而来。老陈的感受最鲜明不过:“没了农业税,还有种粮补贴,一年一亩多了80元,这还不包括农机补贴、采用喷灌设施方面的补贴。”

    今年前8月,泉州城乡居民收入增幅“跑赢”地区生产总值、财政总收入和企业利润。去年,我市城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达28703元和10578元,比十年前翻了一番。

    数字背后,是党委政府为百姓“减负”付诸的一次次实践。农民之外,去年起,国家将个税起征点提到3500元,明显减轻了工薪阶层负担;为支持小微企业发展,我省出台十二项金融财税扶持措施,并将减税政策延长到2015年底……让利于民,由此彰显。

    保障做“加法” 百姓敢花钱

    如果说取消农业税,是广大农民做了从“交皇粮”到“免皇粮”的“减法”,那么如今,城乡居民都拥有了一份属于自己的养老保险,就是做了从“免皇粮”到“吃皇粮”的“加法”。

    “当然盼着住进新家了。”昨日,在晋江梅岭街道梅青社区,73岁的庄高峰谈及明年有望搬入新家,满眼期待。他告诉记者,晋江万达广场开业,过去自己住的地方建起现代化商场,他和其他的被征迁户都十分拥护,因为政府部门理顺了当中的“利益”关系。

    老庄所说的“利益”关系,很大程度与生活保障有关。如今的他,同时享受被征地农民养老保险和新农保。前者可每月按时领280元,后者每月可领100元。此外,当地还给60岁以上老人每月数百元生活补贴,如此一来,他和老伴两个人每月能领到上千元,这还不包括过渡期政府每个季度打进他账户的租房补贴。

    在老庄看来,“钱袋子”要鼓,除了“进”的变多,也要“出”得没有后顾之忧,而社会保障的作用正在于此。大家敢安心花钱,不担心老无所依、因病返贫。

    事实上,不单是养老保障做了 “加法”。近年来,我市还逐年提高企业退休人员基本养老金;每一至两年都上调最低工资标准;明年开始,泉州人看“门诊”也能报销……正是在做好“减法”的同时,巧做“加法”,才让泉州人的“钱袋子”一年比一年更鼓。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71468131 个来访者