设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
我市率先推行新农合社保卡“一卡通”
作者:张燕红 陈曦妮   2012/11/20 10:42:35   来源:泉州晚报   浏览:2862   字体浏览:

    核心提示

    目前,全市发放新农合社保卡475.05万张,位居全省首位。470多万参合人员持卡到定点医院就诊,可实现新农合即时结报,并可避免不必要的重复检查,民政医疗救助对象还能“一站式”完成医疗救助补偿金报销。

    乡—县—市—省就诊“一卡通”

    家住惠安县东岭镇西埔村的庄先生,患双下肢动脉硬化闭塞症,在省级医院就医治疗,因为有新农合“一卡通”,庄先生的家人就不用像以前那样,来回奔波,准备这样那样的材料,办理各种手续。“以前报销手续很多,很麻烦,现在有了这张社保卡,只要把卡插进去,资料就全都出来了,出院时马上可以把钱报了,很快很方便。”

   庄先生说,如今,有了新农合“一卡通”,到医院看病,再也不用担心哪张卡忘带了或者哪张卡带错了,省心又便捷。

    市新农合管理中心工作人员介绍说,社保卡卡号是持卡人的身份证号码,社保卡在全省医疗机构可以起到就诊身份识别的作用。参合患者凭社保卡即可在全市乃至全省的医疗机构办理挂号就诊,无需再办理医院的院内卡;在户口所在的乡镇、县级医院以及泉州市级、福建省级新农合定点医院就诊,可实现费用即时结报,免去往返户口所在地报销的麻烦。省内医疗机构凭借社保卡能够调阅病人在全省医疗机构所产生的记录,包括病历检验结果等,实现信息共享,参合人员到不同的医院看病,可减少不必要的重复检查,节省医药费用。

    参合人员使用社保卡还可实现个人现金消费支付,如支付门诊挂号费、医保个人自付费用、医保范围外费用等电子钱包功能,以及存取款、转账、消费、缴费(如水费、电费、电话费、有线收视费等各种费用的代缴服务)、理财、代收代付等各项银行借记卡金融功能。另外,社保卡还具有融资功能,可用于农户小额贷款。

    救助补偿金报销“一站”完成

    69岁的最低生活保障对象李老伯因病住院,2万多元的住院费,新农合基金报销了1.4万元,民政救助补偿3000元,个人实际只支付了不到3000元。更让他高兴的是,这回医疗救助报销在医院就“一站”办完,不用东奔西跑。

    以往,民政医疗救助对象出院时,扣除新农合报销后,如需申请医疗救助补偿金,必须先开具新农合报销证明,填写医疗救助申请表,最后还需经社区、乡镇、县级民政局三级审核审批后,补偿金才能拿到手;如今,我市医疗救助管理信息系统全面投入使用,新农合中心将医疗救助对象数据录入到医疗救助服务系统,与民政部门和医保中心联网,定点医疗机构先垫付需要由医疗救助基金支付的医疗费用,再与医疗救助对象所在新农合经办机构结算。

    医疗救助对象拿着社保卡,在定点医疗机构办理新农合医疗补偿报销手续后,医疗救助服务系统自动对救助对象的救助标准进行计算,并当场扣除补偿金,医疗救助对象只需支付个人自付费用即可,省去了传统救助的申请、审核、审批、发放等一系列程序,免去了奔波之苦。

    相关链接

    2010年3月22日,全国首张金穗惠农——社会保障卡在惠安县发放,2011年年初,全市完成县级及以上医疗机构社保卡接口改造工作以及社保卡读卡器布放工作,在全省设区市中率先实现群众乡—县—市—省就诊“一卡通”。

    自2010年推进就诊“一卡通”建设以来,卫生主管部门高度重视,从新农合社保卡基础信息的采集比对、社保卡制发卡以及医疗机构用卡环境改造等方面积极努力,做了大量工作。截至目前,全市新农合社保卡已制作490.42万张,发放475.05万张,分别占总制发卡数的89.61%和86.80%,位居全省首位。我市卫生部门正在加快未制作社保卡人员的信息采集核对工作,以完成全市新农合参合人员社保卡发放工作。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71650878 个来访者