设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
土地“转”起来 村民腰包鼓起来
作者:王美金 晏琴   2012/11/20 11:16:10   来源:泉州晚报   浏览:2677   字体浏览:

如何有效盘活土地,提高村民土地增值收益,成为不少村庄建设生态
文明、打造美丽乡村的新课题。图为洛江区罗溪镇双合村。(聂妍晓 摄)

    沿着洛江区罗溪镇省级森林公园盘山公路向上,经过大约半小时车程,眼前出现一片相对开阔的平地,群山环抱中的双合村就坐落在这里:干净宽敞的水泥道路,红瓦白墙的小洋楼坐落有致,层次分明,颇有山顶别墅的风格;历经数百年保存完好的原始森林云雾缭绕,鸟语花香,由内而外地散发着美丽与祥和。

    “藏在深闺中的美丽”,这就是双合村给记者的第一印象。呼吸着森林里的洁净空气,漫步进入村落,一片长满野草的梯田打破了这和谐的景致。据介绍,由于大多数村民外出经商,不少田地无法得到很好的利用。

    党的十八大报告第一次提出“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”“建设美丽中国”,建设生态文明,要“给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园”。如何盘活村中土地,提高村民土地增值收益,成为该村建设生态文明、打造美丽乡村的新课题。

    世外桃源成了“空心村”

    日前,从村口一路走进去,记者没听到鸡鸣也没听到狗叫,路上也碰不到什么人,不少房屋大门紧锁。偶尔可见白发苍苍的老人在院里的椅子上闭目养神,他们似乎也没有注意到一群陌生人的到来。只有路旁浓密的竹林和草丛里,不时惊飞起几只不知名的小鸟和昆虫。

    11月,跟在别处所见的田野里那种繁忙景象相比,收获的季节到双合村的脚步似乎要迟许多。记者看到,这里的田地不少长着杂草,有的也只有零零星星的人影在劳作,种些蔬菜。

    “双合村总面积约2485亩,辖9个村民小组,户籍人口2100多人,常住的却只有80多人。年轻人都出去经商了,村里就只剩下老人和一些小孩。”据罗溪镇党委书记林伯强介绍,由于劳动力几乎都在外面,又没有外面的人来搞承包种养,村里的田地逐渐受到了冷落。

    “有房没住人,有地没人种。”事实上,这种状况不仅是双合村才有。在泉州其他地区,如晋江、南安等地均有不同程度地出现。由于村民成群结队外出经商,老家只留下了房屋和土地。

    以租赁或入股方式盘活田地

    提起村民外出经商务工导致土地产出率较低的问题,林伯强有一肚子的话要说。“土地问题是‘三农’问题的核心,也是建设生态文明、打造美丽乡村的题中要义。与此同时,农业产业化、规模化经营又需要大量土地,应该加快土地流转,发展特色经营,实现土地增效、农民增收。”

   在林伯强看来,可以考虑成立合作社,村民以租赁或者入股的形式,使土地集中起来,不用投工投劳也可以获得净收入。他介绍,土地的集中,有利于实现集约化、规模化、产业化经营,增加单位产出值,也能让从事非农产业的农民摆脱土地束缚、放心外出务工经商,还能让不愿外出的村民通过从事农作增加收入。这是能够实现多赢的模式。

    “计划利用下田尾梯田230亩,种植2000株名贵树木,用于建设空气氧吧;利用泉岩厝后20亩,用于建设生态公园并配套建设休闲路径;对农民进行培训,提高农业生产技术与技能,发展黄牛、土鸡、土鸭等特色生态食品,通过土地流转农民参股的形式种植麦冬、姜黄等特色农产品……”关于盘活土地、增加村民收入的具体举措,已经出现在该村美丽乡村村庄规划编制中。

    “林业立体经济”可保投资回报

   由于名贵树木生长周期长,成材慢,可谓“砍一棵少一棵”,特别是近年来家具行业迅速发展,社会对名贵木材家具的追捧,导致这类木材消耗量加剧,目前名贵木材市场基本处于有价无市的状态,比如,一株18厘米到20厘米树径的黄花梨,价格需要好几万元。而这也是双合村盘活村民田地,欲种植名贵树木的原因之一。

    然而,名贵树木回报周期通常较长,黄花梨成材利用至少要20年,沉香要6—8年才有产出,没有雄厚资金,谁敢去种树?据了解,目前在广东肇庆等地已探索出新模式,以突破这一发展瓶颈——发展“林业立体经济”,通过在珍贵树木的林下,种植其他生长周期较短的经济作物,同时发展养殖业,“以林养林”。

    据了解,以黄花梨为例,由于其偏冠,适宜密植,可以在树下种植经济作物金花茶。“金花茶三年即可收获,亩产可达2万元左右”;而檀香林中可放养家禽,养鸡能帮助消灭林中虫害,同时鸡粪也能为檀香的生长提供养分,“檀香鸡、檀香鸡蛋更是时下城里人爱吃的新品种”,这是一举多得的生态循环经济。

    有想法 就有出路

    一方面,建设美丽乡村,发展现代农业,提振农村经济,需要提高土地单位产出值,而另一方面,大量村民出门经商务工,抛下了良田耕地。如何将两者对接起来?加快土地流转,以租赁或入股方式盘活农村闲置土地不失为一剂良药。这种双赢模式值得大力推广。

    而种植名贵树木,更像是帮村民建起了一座“绿色银行”,村民不仅能从中收获清新的空气,更能源源不断地从中收获利益。家乡更绿了,家乡更美了,家乡也更富了。只有这样,那些外出者在说起家乡时才会倍感自豪。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71468130 个来访者