设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
明年1月起上网可查询保障房
作者:彭斌   2012/11/21 11:19:37   来源:泉州晚报   浏览:3131   字体浏览:

    全市有多少套保障住房,我们能申请到何种类型的保障住房,如何方便直观地挑选自己中意的保障住房……诸如此类的信息,市民们很快就能一“网”打尽了!

    记者昨日了解到,泉州市保障住房信息管理系统正在紧锣密鼓地研发,预计明年1月中旬投入试运行。该系统从规划建设、申请审批、配租配售三方面着手,使我市保障住房建设管理分配更加规范、高效、“阳光”。

    图文并茂公开

    市民轻松看透透

    今年,福建省下达我市的保障性安居工程建设目标任务共2.8万套(户),其中保障性住房17338套,各类棚户区改造10662套。截至10月,全市保障性安居工程开工率高达126.59%(含往年可结转项目);基本建成27200套(含往年可结转项目),基本建成率达120.67%,在全省各地市中均列第一位。

    如何让广大市民第一时间了解到保障住房的最新开工、建设、分配情况?“该系统囊括了全市保障住房的开发建设管理、项目进度管理、竣工入库管理等内容。我们将把这些内容以图表信息和标准化的Excel格式数据显示在网络上,并按时更新,使其更加公开透明,进一步方便市民了解情况。”市住建局住房保障科有关工作人员介绍。系统上还将显示有关项目的建设、施工、监理单位及其负责人等信息,从而确保项目建设质量更有保障。

    规范各方主体行为

    避免暗箱操作

    目前全国各地都在探索建立住房保障信息平台,但多数局限于信息查询,很少将保障住房的申请、管理、分配等环节工作融入其中。“方便市民申请保障住房,规范申请人、工作人员等各方主体行为是该系统建设的重中之重。”有关工作人员说。

    据悉,该系统可登记各类廉租房、经适房、限价房、公共租赁房等申请人的基本信息,可详细管理各类申请意向(购买、租赁)等。“申请人在系统上填写完申请材料后可获得轮候号,申请材料经过审查、确认属实后,轮候号便开始生效,一旦有满足相关申请人的房源便可立即进行分配。”有关工作人员告诉记者,这样一方面可以简化申请流程,确保申请有序进行;另一方面可以将申请人的申请信息“晒”在网上,接受社会监督,同时使工作人员行为更加透明,避免出现暗箱操作等乱象。

    此外,在保障住房的申请过程中,由于涉及申请个人或家庭的住房、户籍、婚姻、收入等多种信息,涉及部门多,信息量大,成为困扰保障住房申请与分配的一大难题。“系统建立了串接街道办事处、县(市、区)住房保障部门及民政部门的审批管理程序,并将逐步建立起与房产、民政等关联业务系统的实时数据共享查询服务。申请人可以在系统上直接享受一站式服务,大大提高了申请效率,压缩了申请流程和时间。”有关工作人员说。

    可查询通风采光

    足不出户能选房

   据了解,在保障住房信息管理系统中,还提供选房通知、网上看房、查询房屋基本信息等多种服务。“系统通过平面和立体等形式,充分展示保障房项目、楼盘、单元、楼层、装修情况、采光、通风等房源基础信息,市民在电脑前就能拥有身临其境的体会,从而方便地找到自己称心如意的住房。”相关工作人员表示。

    同时,系统还提供现场选房签到、叫号、租赁合同登记管理、续租管理、退租管理、廉租房租金发放管理等服务,进一步完善保障住房的申请、分配和管理。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71741006 个来访者