设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
下月 泉州实现“县县通高速”
作者:陈小芬 林福龙/文 胡彦明/图   2012/11/22 11:11:30   来源:东南早报   浏览:3173   字体浏览:

收费站基本完工,工人正在冒雨施工。

    要致富先修路。快捷高速的道路网络,对于经济社会发展的作用,犹如动脉之于身体的支撑。

    环湾同城,交通先行。作为泉州环湾城市绕城高速重要节点的晋石高速公路,经过三年多时间的全力建设,将于12月10日具备通车条件,同日金安高速也将随之完工。届时,石狮、安溪将结束没有高速公路的历史,泉州将实现“县县通高速”。

    昨天下午,记者赶到晋江市罗山镇,采访了晋石高速公路建设有限公司相关负责人,并在雨中驱车开上正在进行扫尾工作的全新高速路,实地体验一番。

    ■进展

    工程进入扫尾阶段

    两侧绿化完成85%

    位于晋石高速公路新塘互通处的石狮收费站已经基本完工,有5个入口和7个出口,工人正冒雨安装车辆分离器等。现场负责人告诉记者,收费站的通道很快就能完工。

    目前,整个工程已经进入扫尾阶段,全线路基工程基本完工,机电工程将于本月25日完成,道路两侧绿化工程也已完成85%。

晋石高速(红线标注)是泉州环城高速重要一环。

    连沈海直通跨海桥

    沿线设置四个互通

    据悉,晋石高速公路全长34.1公里。其中,主线起于晋江市内坑镇柑市村,与沈海高速公路连接,经晋江市内坑、磁灶、灵源、罗山、新塘,接泉州湾跨海大桥,里程约17.9公里,设计行车速度100公里/小时。

    沿线设内坑枢纽互通、晋江南互通、樟井枢纽互通、新塘互通;围头疏港支线从主线的樟井互通引出,由北往南,经永和、龙湖、深沪,于深沪镇东华村与省道308线连接,里程约16.2公里,设计行车速度100公里/小时,沿线设龙湖互通、主线收费站(金井)。

    ■影响

    结束石狮无高速历史 上高速缩短半个小时

    晋石高速公路建设有限公司汪副总经理告诉记者,石狮作为我市经济发展最为活跃的地区之一,却没有高速公路。“以前,从石狮要上高速,必须横穿晋江,到沈海高速牛山入口,需要40多分钟,现在这条路通了,只要10分钟左右,就可上高速了。”晋石高速公路的通车将改写石狮无高速公路的历史。

樟井特大桥

    环城高速逐渐闭合 实现县县通高速

    “一端直通跨海大桥,一端连接沈海高速,这样一来,离环城高速闭合就更近了一步。”汪副总介绍,晋石高速途经晋江、石狮两个我市经济发展最为发达的地区,与沈海高速相连,沟通在建的泉州湾跨海大桥,它发挥着环城高速整体路网效益、促进“海湾型”城市建设的作用。

    同时,另外一条高速公路——金安高速也将在12月实现通车。这样石狮、安溪县将被纳入高速公路整体版图,我市将实现县县通高速公路,高速公路基本框架成网、成形。

    而作为环城高速“拼图”的重要一块,晋石高速沟通了泉州环湾组团中经济最为活跃的晋江和石狮,填补了石狮高速公路的空白。未来,环城高速的南安至石井段将与连接泉厦漳的高速公路互通,加速区域人才交流、经济发展。

    ■体验

    遇湖架桥逢山钻洞

    昨天下午,记者在工作人员带领下,从位于晋江的樟井枢纽互通,驱车沿刚刚铺设完沥青的匝道上高速,高架桥让视野一下子开阔了不少。

    “全长34.1公里的高速公路,遇湖架桥,逢山钻洞,全线桥梁、隧道长度占了一大半,这也是晋石高速最大的特点。”晋石高速公路建设有限公司汪副总经理透露,晋石高速沿线有3座特大桥,分别是樟井、龙湖、新塘,其中樟井大桥长度达到3.7公里;另外沿线还有中小型桥梁26座、隧道4座。

    此外,晋石高速公路起点从内坑互通到晋江南互通大约8公里,与福厦高铁的疏解公路平行。“从空中俯视的话,几条快速道路并肩而行,看起来十分壮观、宏伟。”

    跨海大桥近在咫尺

    尽管天还下着雨,为了赶在下个月通车,在樟井往石狮方向的路上,不少工人正在冒雨施工。大约10分钟后,车子拐出匝道,来到石狮地界。

    “这里就是石狮收费站,从这里出发,不到五分钟就可以到达在建的泉州湾跨海大桥。”汪副总介绍,晋石高速公路的终点在新塘,这里也是泉州湾跨海大桥的起点,“一旦2014年跨海大桥建成通车,泉州环城高速成型,从石狮到泉州市区仅仅需十几分钟”。

    ■相关链接

    泉州高速里程十年翻两番

    1998年,泉州最早的高速公路沈海高速泉州段通车,长约87公里;整整11年又3个月之后,2009年3月15日,泉州第二条高速公路泉三高速实现通车,全长128公里。

    而随着金安高速和晋石高速的加入,泉州高速公路总里程将增加至362公里,十几年间翻了两番。

    金安高速构筑山海快速通道

    和晋石高速公路一样,金安高速也将于12月实现通车。金安高速接泉三,经南安市、安溪县入厦门,全长57.02公里。连山接海,斜穿西南,构筑山海快速通道。届时,从安溪开车到厦门只需40分钟左右。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71346723 个来访者