设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
洛江惠农喜事多 农民幸福指数高
作者:洛报   2012/12/10 16:05:43   来源:泉州晚报   浏览:2759   字体浏览:

    本报讯 种田有补贴、看病能报销、买车买电器也有补贴……近年来洛江农民在新农村建设中享受到越来越多的实惠,各种负担明显减轻,农民幸福指数不断提升,幸福感明显增强。

    惠农政策及时兑现

    “我买了辆摩托车,政府补贴13%,买彩电也有补贴,真的很实惠啊!”家住马甲镇的吴先生买了一辆摩托车和一台彩电,都拿到了政府的补贴,心里喜滋滋的。

    洛江全面落实村级专项资金补助规定,今年以来全区发放“家电下乡”、“摩托车下乡”财政补贴255.35万元,农资综合补贴373.5万元,农作物良种补贴74.1万元,石油价格改革财政补贴14.59万元,并按要求对补贴资金发放使用情况进行了公示。同时,按要求做好资金使用管理,组织好项目实施,做到专款专用,不抵各种涉农收费,切实将各种政策补贴款及时足额发放到农民手中,较好地发挥了财政支农惠农资金效益。

    减负制度全面落实

    “把这些收费标准都公示出来,我们农民才明白,钱交得也踏实!”虹山村的老彭指着乡政府的公示栏告诉笔者。

    洛江各个乡镇的政府公开栏中都清楚地将涉农价格和收费进行了公示,提高了涉农价格和收费的透明度。同时对涉农收费文件实行“审核制”,有效杜绝了擅自设立收费项目、提高收费标准和收费不开符合规定的票据等现象。

    此外,落实村组“零接待”制度,全区所有村组均实现“零接待”;严格落实农村订阅报刊“限额制”,目前全区中小学课本费、作业本费严格按照泉州市收费标准收取,农村订阅报刊全部实行自愿原则,且控制在限额标准以下。严格执行涉及农民负担案(事)件“责任追究制”,目前全区尚无涉及农民负担案(事)件发生。

    “一事一议”不断规范

    “一事一议”充分体现了尊重民意,集群体之力,办群体之事。在“一事一议”筹资的管理上,洛江坚持“有事则议,无事不议,控制上限,严格程序”的原则,先由村委会提出方案,交村民大会讨论通过,形成会议纪要,并由80%以上的农户签字认可,报乡镇审核。

    马甲镇新民村村级道路拓宽硬化项目,通过“一事一议”,村民筹资筹劳32.7万元,财政奖补16.3万元。该项目短短1个多月就完成了。政府财政奖补政策对农民想办、愿意办的事给予一定的资金补助,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,调动了农民的积极性,也加快了新农村建设的步伐。

    今年洛江区农民“一事一议”筹资筹劳项目共44个,项目总投资1448万元,其中农民筹资筹劳916万元、财政奖补资金532万元,各项资金都按进度及时拨付,切实保证了“一事一议”的资金来之农民,造福于农民。

    今后,洛江将继续加强村级财务管理规范化建设,健全完善“村账乡管”的农村财务管理体制,不断提高财会人员的综合素质和管理水平。建立健全防止农民负担反弹的长效机制,认真抓好各项惠农补贴政策的落实,强化农民负担监督管理,努力维护广大农民的切身利益,让农民得更多实惠、幸福指数节节高。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71468130 个来访者