设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
美丽乡村 带动农民增收
作者:赵锦飞   2013/1/1 18:41:21   来源:福建日报   浏览:2488   字体浏览:

    上月29日傍晚,记者走进泉州洛江区虹山乡虹山村。举目四望,远处青山如黛,白鹭飞翔,近处溪水淙淙,牛羊归舍,好一幅田园风光美景。村民彭胜水自豪地说:“我们这里是世外桃源。”

    几年前,虹山村的环境可不是这样。“猪儿跑,垃圾倒,旱厕如碉堡。”说起昔日环境,彭胜水念了一首打油诗。虽然守着40多亩的原始森林,还有一条近百米落差的彩虹飞瀑,村民想通过发展旅游业带动农民增收,但是游人寥寥无几。

    去年7月,“美丽乡村”建设拉开帷幕,虹山村请西北综合勘察设计研究院进行规划设计,打造诗画民居、田园风光。“打造美丽乡村,我们走好‘三步棋’。”虹山乡乡长杜荣文说。

    第一步,整治村容村貌。截至去年11月,村里建成了一座污水处理工程,添了100个垃圾分类箱,并请了4名保洁员。此外,村里拆了乱搭盖的猪圈及旱厕,并对民居进行立面改造,每层给予1000元补助。

    漈溪旁,800米长的白色护栏如蛟龙蜿蜒。“漈溪治理,是‘第二步棋’中的重点工程。”杜荣文说。该工程将于本月内完成,漈溪两岸还将修建5米宽的漫步道,再加上120亩的油菜花,形成田园休闲观光带。此外,彩虹飞瀑景区也将进行改造,整修登山道2000米。

    杜荣文说,第三步是对村里1.5公里环村路进行拓宽、整修,届时游人出入将更方便。

    虹山村正在经历前所未有的“大变脸”,空气好了,环境美了,游客络绎不绝。游客的到来,让村民心里美滋滋的,村里特产红心地瓜、霜冻芥菜畅销了,土鸡蛋、猪肉好卖了,村民月收入比以往增加了1000多元。

    十八大报告指出,让基本公共服务城乡均等化,美丽乡村的建设不仅要整治环境,还要提升农村公共服务水平。为此,虹山村还将建设村民住宅小区、农民技能培训室、村文化活动中心。“美丽乡村的内涵不仅要村庄秀美,还要生活甜美,让村民享受市民一样的待遇。”杜荣文说。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71346723 个来访者