设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
方便群众看病就医 中心城区将有“健康自测小屋”
作者:佚名   2013/1/8 15:49:13   来源:泉州晚报   浏览:3197   字体浏览:

“健康自测小屋”此前在上海等地已经出现,通过检查体脂肪率等,居民
可以更清楚地了解自己的身体状况,进行自助式健康管理。(欣华)

  核 心 提 示

  来自市卫生局的消息,2013年,我市推行方便群众看病就医系列新政策,新增2300张医院床位,依托社区建设 “健康自测小屋”,全面推行预约门诊,增加便民自助设备,组织“百医进百村”,以有效解决“看病难、住院难、看病烦”问题。 (陈大贤)

  “健康自测小屋”   可自测血糖骨密度

  今年,我市将在部分社区卫生服务中心建设居民“健康自测小屋”,引导居民健康生活。

  依托社区卫生服务中心建设的 “健康自测小屋”,将配备全自动电子血压计、人体成分分析仪、骨密度仪、动脉硬化检测仪、身高体重仪、血糖仪以及肺功能检测仪及健康教育信息平台等。居民不用挂号、不用付费、不用排队可自行检测血压、血糖、心血管功能、骨密度及肺活量等,可实现高血压、糖尿病、肺功能疾病慢性疾病筛查和普及健康教育知识,引导辖区居民“自我管理慢性病,重建健康新生活”。中心城区首批“健康自测小屋”正着手进行用房装修及设备采购,不久将投入使用,为社区居民提供健康自测服务。

  专家介绍,高血压、糖尿病等慢性非传染性疾病,已经成为威胁人们生命健康的主要因素。“健康自测小屋”通过检测,帮助市民了解自己的身体状况,及时发现威胁健康的危险因素,有利于市民进行自助式健康管理,减少前往医院检查带来的经济负担。

  医疗资源扩容  今年新增2300张床位

  市卫生局负责人介绍,市委、市政府将卫生资源扩容列为民生建设的重点,今年将新增床位2300张以上。

  在继续加快福医大附二院东海院区二期、中医联合医院、儿童医院改扩建等项目建设基础上,今年新增医院床位的重点将向基层和民营医院倾斜,重点向妇幼、康复、中医、精神等薄弱专科倾斜。同时,卫生部门争取到省级床位建设补助6000万元,用于加强产科、儿科床位建设。

  加强乡镇卫生院的升级改造建设,服务人口较多,医疗业务量较大的甲类乡镇卫生院,可按照二级综合医院的标准进行规划建设,扩充床位规模,扩大医疗服务范围,提升医疗服务能力,满足区域内群众的就诊需求。乙类卫生院(中心卫生院)可加快特色专科发展,适度扩大床位。

  同时,我市将同步加强医院人力资源配备,明确二级、三级公立医院床位与卫生技术人员、病房实际床位数与护士数、医生和护士比例配置标准。制订公立医院紧缺急需人才引进指导目录,加大医学类人才引进力度。乡镇卫生院从今年起三年内可由县级卫生行政部门组织直接开考招聘人才。

  推行预约门诊 增设就诊自助设施

  市卫生局相关负责人介绍,2013年我市将加大医院惠民便民服务设施设备的投入,增加自助存款缴费、自助预约、自助排队、自助打印报告单和票据等自助设备,减少群众排队次数和时间。创新和简化各级公立医院门急诊就诊流程,推行出入院一站式服务、费用缴交结算流程、预约诊疗服务和节假日门诊。

  今年全市二级、三级公立医院和社区卫生服务中心全面运用全省统一预约诊疗服务平台,通过12320的电话、短信、网络和医院的门诊窗口、自助挂号机、医护工作站、基层转诊等,二级及以上公立医院做到所有普通门诊和专家门诊号源全部开放预约。二级以上公立医院全面实施“无假日门诊”制度,普遍开展双休日及节假日门诊,在部分有条件的医院开设“夜间门诊”、“午间门诊”,延长门诊时间。在这些医院,包括节假日在内都有全天门诊,患者在周末和节假日期间能看上专家专病门诊。

  同时扩大优质护理服务覆盖面,全省二级以上医院全部开展优质护理服务,三级甲等综合医院80%的病房、其他三级医院60%的病房、二级甲等医院40%的病房开展优质护理服务。

  关爱特殊群体 组织“百医进百村”

  近日,德化国宝乡卫生院的院子里满满当当都是人,这里是百场农村义诊活动的现场。70多岁的徐大爷说:“子女不在身边,到城里看病不方便。听说大医院的专家来了,大家早早就等在卫生院的门口。”

  去年,市卫生部门投入810万元实施“三百工程”为民实事项目。今年,市卫生部门还将筹资1000万元,加强30—40所乡镇卫生院设施建设,采取更加便民惠民的办法,引导患者基层就医、门诊看病。同时,开展“百医进百村”活动,组织100名二级以上大医院的医生到农村为不方便进城诊疗的特殊群体义诊、巡诊,并为其建立健康档案,指定专人做好后续跟踪指导,实施特殊群体“健康关爱”工程。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71483904 个来访者