设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
2013年教育工作初步计划出炉 将建设77所公办幼儿园
作者:佚名   2013/1/7 9:20:14   来源:泉州晚报   浏览:2612   字体浏览:

越来越多的公办幼儿园投入使用,“入园难”、“入园贵”的问题将得到有效缓解。(资料图片)

  核心提示

  今年,我市计划建设的77所公办幼儿园中,30所被列入市委、市政府为民办实事项目;

  一个全日制寄宿制国际教育园区将在泉州台商投资区正式启动建设;

  城镇中小学扩容继续推进,将新增学位1万个;

  农村将新增标准化学校110所;

  ……

  据市教育局初步拟定的2013年教育工作计划,新的一年我市教育事业将继续奏响优质教育、公平教育、均衡教育、安全教育、创新教育、特色教育等乐章。

  其中30所公办园列入为民办实事项目

  继去年扶持建设70所公办幼儿园之后,我市今年还将新建、改建、扩建公办幼儿园77所,越来越多的幼儿将有望进入公办幼儿园就读。

  计划建设的77所公办园中,30所被列入市委、市政府为民办实事项目。各地将加快构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,大力推进公办园的建设项目,对符合办学条件、利用国有或集体资产举办的乡镇(街道)中心幼儿园,依法依规确认为公办性质幼儿园,完全实现每个乡镇(街道)一所公办中心幼儿园的目标。同时,对符合办园条件的民办幼儿园,继续给予大力扶持。

  国际教育园区年内启动建设

  备受瞩目的城东、东海、江南三大学园,今年有望取得突破性进展。此外,一个全日制寄宿制国际教育园区将在泉州台商投资区正式启动建设,新区的优质教育新星,正冉冉升起。

  城东学园包括泉州五中、市第二实验小学、丰泽幼儿园城东新校区,东海学园包括泉州一中、晋光小学、市机关幼儿园东海新校区,江南学园包括泉州七中江南校区、新建鲤城区第三实验小学、新建鲤城区第二实验幼儿园。三大学园的建设,将扩大优质教育资源,完善新区的教育配套,促进新区的繁荣。

  泉州台商投资区国际教育园区是我省第一个国际教育园区,规划用地500亩,将建设包括国际学校、国际培训中心及民办幼儿园、小学、初中、高中等教育单位,实施从幼儿园、小学、初中到高中的全日制寄宿制双文化教育,对全省中小学校教师和出国留学人员进行国际课程培训。

  城镇中小学新增万个学位

  合理调整农村中小学校布局,仍是2013年教育工作的重点之一。我市将继续推进城镇中小学扩容,新增学位1万个;实施农村义务教育薄弱校改造工程68个,新增标准化学校110所。

  去年,我市4个区(市)完成“教育强县”创建或通过省级预评,7个区(市)通过义务教育基本均衡发展评估,优质教育、均衡教育取得了里程碑式的成果。今年,这一成果将继续巩固和提升,推进优质学校“一校多园”,城镇中小学继续扩容增量,农村学校整合优化资源配置,教育布局进一步优化。

  此外,我市还将继续保障来泉务工人员子女平等接受教育;统一城乡义务教育生均公用经费标准;加强职业教育实训基地建设;支持办好华侨大学、泉州师院等高校;加快学校体育发展,增强中小学生体质;强化校园、校车安全管理。引导社会力量办学,扶持老年教育、特殊教育和社区教育;做好关心下一代工作;建设50所乡村城市学校少年宫;建设20个青少年社会教育活动中心。

  相关新闻

  晋江今年再增加

  五所公办幼儿园

  泉州网-泉州晚报讯 今年,晋江市将继续加大教育投入,将实施五件教育实事项目,同时,拟再次提高学校公用经费标准,进一步提升各类学校办学水平。

  晋江市2013年涉及教育的为民办实事项目主要为幼儿园、小学、少年宫建设等方面,即开办梅岭桂华中心幼儿园、晋江市第四实验幼儿园、晋江市第八实验幼儿园、安海镇福娃幼儿园、池店镇滨江幼儿园5所公办幼儿园;启动晋江市第八实验小学建设;全面免除公办中职学校全日制学生学费;免除义务教育阶段公办学校学生作业本费,建设22所学校少年宫。

  2008年起,晋江市委、市政府一直将中小学校园改造工程列入为民办实事项目,累计投入1.19亿元,完成154所小学改造。同时,学校的扩容和规划建设等项目也加速推进。据统计,2011年以来,全市新建、扩建36个项目,建筑面积129087.5平方米,总投资18379.5万元。

  在2011年提高公用经费标准的基础上,晋江市2013年将再次提高学校公用经费标准。具体为小学生均公用经费比2012年再提高50元达到650元,初中生均公用经费比2012年再提高50元达到850元。市直及镇属公办幼儿园、高中和职校生均公用经费比2012年再提高100元,达到300元。 (晋教)

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71231901 个来访者