设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 热点关注
多措并举稳控物价
作者:佚名   2013/1/16 15:50:38   来源:泉州晚报   浏览:2300   字体浏览:

核心提示

  据市物价局15日的监测数据显示,随着春节临近,市场需求量增大,肉类、鱼类价格与上月同期相比均有所上涨。蔬菜类除大白菜保持不变、花菜上涨0.5元外,其他小白菜、上海青、空心菜和西红柿价格均有下降。市物价局相关负责人表示:“我市菜价有涨有跌,总体上较为平稳。”

  春节在即,市物价局将采取一系列措施稳控物价。如遇价格问题,市民可拨打24小时电话12358进行投诉举报。            □本报记者 赵轲

 

  重要商品加强监测 农贸市场明码标价

  春节期间,市物价部门将加强对粮、油、肉、蛋、禽、菜、鱼、液化气、成品油、运价、餐饮食宿、景点门票、停车收费以及本地年货等重要商品及服务价格的监测和巡视,实行一日一采价、一日一报告制度,对于价格波动频繁或者波动幅度较大的重要商品,列入日监测、日报告商品范围,并从生产、流通、零售等环节调查价格波动的成因,有针对性地采取措施稳控价格。

  1月18日前,鲤城、丰泽、洛江三个区的农贸市场将全面实行统一规范的明码标价制度,让群众明白各种农副产品价格行情。

  增加平价商品品种 发放临时价格补贴

  即日起至2月28日,全市104家平价商店将始终处于启动状态,市物价部门也将加强指导和监管,确保蔬菜类平价商品的销售价格低于当地同类商品市场平均价格的15%以上,平价销售的当地时令蔬菜不少于5个品种,其他平价商品的销售价格低于当地同类商品市场平均价格的10%以上。2013年全市还将新建一批平价商店,并在粮、油、肉、蛋、菜5大项11品种平价商品的基础上,适当增加禽、水果等平价商品品种。

  为确保困难群体基本生活,市物价部门已着手安排临时价格补贴发放工作,将联合相关部门,为全市15万以上的低保对象和1200个失业保险人员一次性发放不少于每人30元的春节临时价格补贴。另外,我市将从价格调节基金中拨出100万元以上用于农副产品储备和农超对接、冷链项目建设等,让群众安安心心过大年。

  相关新闻

  去年我市CPI

  累计上涨2.6%

  本报讯 (记者王宇 赵轲)昨日,记者从国家统计局泉州调查队、泉州市物价局了解到,2012年我市居民消费价格总指数(CPI)累计上涨2.6%,其中12月份同比上涨3.6%,环比上涨1.2%。

  与2011年同期比,2012年12月食品类价格同比上涨6.0%,其中粮食价格上涨5.1%,油脂价格上涨6.5%,肉禽及其制品价格上涨2.1%,水产品价格上涨7.4%,菜价格上涨22.7%。

  在其他类别中,2012年12月烟酒类价格同比上涨0.8%,衣着类价格同比上涨5.3%,家庭设备用品及维修服务类价格同比上涨4.1%,医疗保健和个人用品类价格同比上涨2.6%,交通和通信类价格同比上涨0.1%,娱乐教育文化用品及服务类价格同比上涨1.3%,居住类价格同比上涨2.9%。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71946917 个来访者