设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 新闻频道 > 洛江资讯
政协洛江区第五届委员会第二次会议隆重开幕
作者:黄秋莹   2017/12/27 19:38:04   来源:洛江新闻网   浏览:445   字体浏览:

27日上午,中国人民政治协商会议泉州市洛江区第五届委员会第二次会议隆重开幕。

本次大会应出席委员140名,实到会委员128名,符合法定人数。

洪飞跃、蔡永生、王伊景,王诗榕、李奉恒、王蔚、庄怀璇、廖志芳等在主席台前排就座。区四套班子其他领导,区人武部、法院、检察院、医高专、高速交警支队、洛江监狱领导,区政协老领导在主席台就座。李奉恒主持会议。

上午10时30分,大会在雄壮的国歌声中正式开幕。

区委书记洪飞跃在开幕式上讲话。他指出,一年来,区政协和各位委员始终与区委同心同德、同向同行,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕发展大局,着力聚焦群众关切,创新工作方式方法,认真履行各项职能,政治协商主动有为、民主监督扎实有力、参政议政务实有方,为推动全区发展作出了突出贡献。同时,广泛团结社会各界人士,认真倾听群众呼声,在反映民意、化解矛盾、协调关系、促进团结和扩大内外联系方面做了大量卓有成效的工作,为维护我区社会和谐稳定作出了积极贡献。

就做好新形势下全区政协工作,洪飞跃提出四点希望和要求,一要坚定方向,在夯实思想基础上取得新成效。广大政协委员要深刻理解历史使命、重要思想和基本方略,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学而信、学而思、学而行,打牢团结奋斗的共同思想政治基础;深刻把握党和国家事业之所以能取得全方位、开创性的成就,根本在于以习近平同志为核心的中共中央的集中统一领导,进一步增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导;深刻认识中国共产党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证,始终坚持正确的政治方向不动摇、明晰人民政协的性质定位不含糊、筑牢共同的思想政治基础不懈怠,把履行政协职能与维护党的领导、支持政府工作有机结合起来。二要紧扣中心,在服务发展大局上作出新贡献。围绕群众关注度高、对地方发展有利的事情,深入开展调查研究和协商议政,多献有价值、有份量的提案和意见。要找准政协工作服务大局的切入点,积极建功立业,共展风采,主动做好牵线搭桥、推介服务、以商引商等工作,促使更多的大项目、好项目落户洛江;要多开展专题调研与分析,及时帮助找到克难之策、解题之方,帮助企业做大做强;要充分调动企业家、专家委员和非公经济人士的积极性和创造性,引领创业热潮,为洛江的发展贡献应有力量;要发挥好联系各界群众的桥梁和纽带作用,积极参与群众切身利益的工作,提升全社会的获得感、安全感和幸福感。三要发挥优势,在促进民主团结上彰显新作为。要认真贯彻落实区委《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,完善协商议政内容和形式,规范协商程序,提高协商实效,促进协商成果转化运用;要加强民主监督,以中央《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》为指导,及时如实反映情况,坦率提出批评和建设性意见,探索民主监督的新形式、新载体,不断提高民主监督能力水平;要充分发挥政协组织包容各方、联系广泛的优势,不断加强联系,更好地促进不同党派、不同信仰、不同界别之间的合作共事和良性互动,着力形成共识共为谋发展的生动局面。四要强基固本,在加强自身建设上展现新形象。要始终以奋发有为、积极进取的精神状态,干出新业绩,创造新辉煌;牢记自身使命,自觉践行社会主义核心价值观,充分发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,真正做到不负重托、不辱使命;要注重工作创新,积极探索符合时代要求、符合洛江实际、符合政协特点的工作方法,不断推进政协各项事业取得新的更大进步。

洪飞跃强调,政协工作是党的工作的重要组成部分。全区各级各部门要强化政协意识,把政治协商作为重要环节纳入决策程序,自觉接受民主监督,认真办理政协提案,密切同政协委员、党外人士的联系沟通,把来自政协的意见建议转化为谋划发展、推动工作的新思路,进一步形成党委重视、政府支持、全社会关心政协工作的良好格局。

区政协主席王伊景受政协洛江区第五届委员会常务委员会的委托,向大会作政协常委会工作报告。报告指出,一年来,区政协在中共洛江区委的坚强领导下,在区政府的大力支持和市政协的指导下,深化理论学习,凝聚思想政治共识,坚持服务大局,尽责履职推动发展,围绕重点工作,增强民主监督实效,注力人文关怀,倾心竭力构建和谐,着力凝心聚力,团结联谊更加广泛,坚持固本强基,切实加强自身建设,积极协商建言、凝心聚力,为建设制造生态新城区作出了积极贡献。报告提出新一届常委会工作建议:一要坚持正确方向,增进思想政治共识有所提升;二要围绕中心工作,助推改革发展有新作为;三要完善制度机制,推进协商民主有新水平;四要选准选好议题,加强民主监督有新成效;五要广泛凝聚力量,促进社会和谐有新进展;六要加强自身建设,提高履职能力有新举措。

区政协副主席庄怀璇受政协洛江区第五届委员会常务委员会的委托,向大会作政协提案工作情况报告。五届一次会议以来,区政协全体委员和各参加单位,紧紧围绕区委区政府的中心工作和人民群众关心的热点难点问题,充分运用政协提案,以饱满的政治热情、高度的责任感和使命感,积极建言献策。共提交提案107件,经提案委员会审查和并案,确定立案93件。经职能部门和单位积极努力,提案全部得到采纳并有效办理,委员们对提案办理情况的满意率和基本满意率达100%。



打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 70655865 个来访者