设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 新闻频道 > 公告公示
泉州市洛江区农业水务局致全区兽医服务对象及社会公众的一封信
作者:佚名   2018/6/11 16:55:14   来源:区农水局   浏览:412   字体浏览:

尊敬的全区兽医服务对象及社会公众:

您们好!

畜产品质量安全备受广大消费者关注,为认真贯彻落实党的十九大精神,扎实做好重大动物疫病防控工作,杜绝重大动物疫情和畜产品质量安全事件的发生,促进全区畜牧产业化建设持续稳定健康发展,为实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战做出应有贡献,特向您们发出以下倡议。

、积极主动学习党和国家农业农村的各项方针政策,自觉执行《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国食品安全法》《国家突发重大动物疫情应急条例》《生猪屠宰管理条例》《兽药管理条例》和《饲料和饲料添加剂管理条例》等有关法律法规。

二、动物强制免疫和疫情监测是有效防控重大动物疫病的基础和保障。规模养殖场要切实履行防疫主体责任,认真按免疫程序开展本场畜禽自防工作,散养农户要主动接受村级防疫人员开展的春秋两季集中强制免疫。积极配合区、乡镇(街道)兽医机构人员开展的采样监测和流行病学调查等公益服务活动。切勿轻信流动药贩和从他们手中购买重大动物疫病疫苗,若有需要,请到各乡镇(街道)农业服务中心畜牧兽医站领取,以确保疫苗质量和免疫效果。过期疫苗和使用后的空瓶要进行无害化处理。

三、任何单位和个人都有突发重大动物疫情报告的责任和义务,一旦发现突发疑似重大动物疫情,必须及时向本级人民政府兽医行政主管部门、动物疫控机构报告,并采取隔离措施,疫情一经确诊,应主动参与按照“早、快、严、小”的原则及时对染疫动物及其排泄物、产品、动物尸体、垫料、污染物等进行无害化处理,不得随意丢弃处置,严防重大动物疫情发生和蔓延。

四、禁止屠宰、生产、经营、贮藏、运输病死或者毒死及死因不明的畜禽及其产品,未按规定进行检疫或者检疫不合格的畜禽及其产品严格执行:四不准一处理“(即:不准屠宰、不准食用、不准出售、不准转运,必须进行无害化处理)制度。禁止生产经营使用假冒伪劣兽药和饲料,禁止在饲料中添加和使用“瘦肉精”等违禁药品。

五、从事动物诊疗活动的机构,应当具备有与动物诊疗活动相适应并符合动物防疫条件的场所、执业兽医、兽医器械和设备,有完善的管理制度,并取得《动物诊疗许可证》。经营兽药的企业应当具备与所经营的兽药相适应的兽药技术人员、营业场所、设备、仓库设施和质量管理机构或者人员;经营兽用生物制品的,应当向省级兽医行政管理部门提出申请,并附具符合规定条件的证明材料,取得《兽药经营许可证》。

六、农村饲养家犬及城镇居民喂养小型宠物犬(猫)业主,一定要牢固树立“预防为主”的思想,切实加强家犬狂犬病预防,要对所饲养的家犬每年进行两次狂犬病预防接种,定期驱虫,并实施栓养,严防狂犬病发生,未经狂犬病免疫的家犬一旦咬伤人,犬主应及时送被咬伤人到区疾控中心进行救治并接种人用狂犬病疫苗。

七、畜禽饲养场户要自觉遵守各级政府出台的畜禽污染治理(防治)相关法律法规,按照“谁污染,谁治理”的原则,配套建设与饲养规模相适应的粪污处理设施,流转与之粪污产生量相适应的种植用地,或者采取粪污(沼液)异地转运用作种植用肥,实施粪污资源化利用,积极配合做好禁养区养殖场关停搬迁工作和限养区减量化生产工作。

八、养殖场户、屠宰场点、兽医诊所、宠物门诊、兽药饲料经营企业等兽医服务对象,要切实履行安全生产经营主体责任,将责任落实到每一个岗位和具体人员,确保不发生生产安全和畜产品质量安全事故,冬季畜禽舍内增温尤其注意预防火灾;要建立健全各种档案记录,并保存两年以上,自觉接受有关部门的监督检查。

在此,感谢您们长期以来对我局兽医工作的关爱,并真诚邀请你们为我们的工作提出宝贵的意见和建议,区农水局将秉承为兽医服务对象提供真诚真心服务的宗旨,组织区、乡镇(街道)、村三级兽医技术人员全力以赴做好各方面服务工作,同时,也请继续关注、支持农业和科技部门兽医服务工作,让我们心连心,同携手,为开创洛江区畜牧业新局面和建设生态洛江作出新的贡献!

 

 

泉州市洛江区农业水务局

  2018年6月11日   

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71231947 个来访者