设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 新闻频道 > 公告公示
罗溪镇铜锣厂至洪泗村农村道路改建工程水土保持设施验收的公示
作者:佚名   2018/7/23 11:04:32   来源:区农水局   浏览:9202   字体浏览:

根据《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》(水利部第16号令)、《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保[2017]365号)、《开发建设项目水土保持设施验收技术规程》(GB/T 22490-2008)的有关规定,2018718日,福建省水利投资集团泉州洛江水务有限责任公司组织开展罗溪镇铜锣厂至洪泗村农村道路改建工程水土保持设施验收工作。参加验收的有福建省水利投资集团泉州洛江水务有限责任公司(建设单位)、云南今禹生态工程咨询有限公司(水土保持监测单位)厦门市益绿水保工程技术有限公司(水土保持验收单位)福建省交建集团工程有限公司(施工单位)、西安华兴公路工程咨询监理有限公司(监理单位)等单位的代表共10人。会议成立了验收组(名单附后)。

验收组成员及代表察看了工程现场,查阅资料,听取参建单位关于水土保持工作落实情况、水土保持监测单位关于水土保持监测情况的汇报。经讨论和认真研究,形成验收意见如下:

(一)项目概况:罗溪镇铜锣厂至洪泗村农村道路改建工程主路线全长6.115km,共经过罗溪镇双溪村、洪泗村两个村落。路基宽度7.5m,路面宽度6.5m,双向2车道;全线设有中桥1座;涵洞25道;路面为水泥混凝土路面。

本工程总用地面积为21.89hm2,其中主体工程用地面积20.15hm2,为永久占地,施工场地、临时堆土场、临时施工便道和弃渣场占地面积1.74hm2,为临时占地工程于2014年5月开工,2016年10月完工。

(二)水土保持方案批复情况:20133月泉州市水土保持监督站以泉水保监函〔20135号文对《罗溪镇铜锣厂至洪泗村农村道路改建工程水土保持方案》予以批复。批复的水土流失防治责任范围39.04hm2,经核定,实际防治责任范围37.56hm2。与批复的水土流失防治责任范围相比,水土流失防治责任范围面积减少1.48hm2。变化的原因主要是施工生活区租用周边民房,弃渣外运破碎综合利用,弃渣量减少。

(三)水土保持设计或施工图设计情况:建设单位将水土保持方案设计的水土保持措施连同主体工程一起委托设计公司进行设计。

(四)水土保持监测情况:20162月建设单位委托云南今禹生态工程咨询有限公司开展水土保持监测,指定专业技术人员开展查阅资料、巡查、检查、调查等监测工作。监测结果显示本工程水土流失治理效果好,六项指标都达到了预期目标和一级防治标准的要求。建设单位认真落实“三同时”制度,落实水土保持措施,水土流失防治效果明显,林草生长基本良好,能起到较好的防治作用,初步达到预期效果。

(五)验收报告编制情况和主要结论:2018年7月福建省水利投资集团泉州洛江水务有限责任公司组织厦门市益绿水保工程技术咨询有限公司对罗溪镇铜锣厂至洪泗村农村道路改建工程水土保持设施进行验收。项目区水土流失得到有效控制,生态环境明显改善,扰动土地整治率达到99.63%。水土流失总治理度达到99.22%,土壤流失控制比达到1.25,拦渣率达到95.80%,林草植被恢复率达到99.03%,林草覆盖率达37.28%,项目区的生态环境得到了恢复和改善。总体而言,本工程的水土流失防治效果好,六项指标都达到了预期目标和一级防治标准。

(六)验收结论:在工程建设过程中,建设单位基本按照水土保持方案落实土地整治、表土剥离、覆土、排水沟、沉沙池、植草护坡、骨架护坡和临时防护工程等措施。工程水土保持措施设计及布局合理,工程质量达到了设计标准,水土流失防治指标基本达到了方案确定的目标值,各项水土保持设施运行正常,发挥了较好的水土保持功能,符合验收报备要求。同意该项目水土保持设施通过验收。

(七)后续管护要求:验收组认为建设单位依法编报了水土保持方案,在项目管理中落实了法人责任制。在施工过程中基本实施了水土保持方案中的各项防治措施。建成的水土保持设施质量合格,水土流失防治指标基本达到了水土保持方案确定的目标值,较好地控制和减少了工程建设中的水土流失,运行期间的管理维护责任落实。

验收组建议施工单位应加强边坡绿化的养护,对景观绿化加强后期管护和抚育。                         

、公示起止时间

自公示之日起7个工作日。

、联系方式

建设单位:福建省水利投资集团泉州洛江水务有限责任公司

联系人:黄俊雄       电话:18759789111

 

附件:1.鉴定书

2.罗溪镇铜锣厂至洪四村公路改建工程水土保持监测总结

3.罗溪镇铜锣厂至洪四村公路改建工程水土保持设施自验报告

 

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71744301 个来访者