设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 新闻频道 > 洛江资讯
我区召开实施乡村振兴战略暨脱贫攻坚工作会议
作者:黄秋莹   2018/11/4 10:23:56   来源:洛江新闻网   浏览:3427   字体浏览:

112日,我区召开实施乡村振兴战略暨脱贫攻坚工作会议,传达贯彻省委、市委实施乡村振兴战略工作会议精神,部署我区实施乡村振兴战略暨脱贫攻坚工作。区委书记洪飞跃、区长苏汉庭、区委副书记颜丽明、副区长谢卫东参加。

洪飞跃强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习总书记关于乡村振兴的战略思想,按照中央和省、市实施乡村振兴战略工作部署要求,加快推进我区乡村振兴和脱贫攻坚各项工作,奋力开创新时代我区“三农”工作新局面。

洪飞跃要求,各级各部门要按照“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕“五个聚焦、一个巩固”,补短板、强弱项,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要聚焦产业兴旺,提高供给质量,在质量“兴农”、品牌“强农”、改革“活农”上求突破;要聚焦生态宜居,优化农村环境,树牢“五个留”理念,留住独特的乡土气息和乡村风貌,大力推进农村人居环境整治三年行动,全面开展“一革命四行动”,加快推进美丽乡村建设,以“两高一通道”整治攻坚为契机,高标准、高质量抓好道路沿线周边环境治理等问题;要聚焦乡风文明,培育道德风尚,引导农村群众践行社会主义核心价值观,大力弘扬乡土文化,深入推进移风易俗工作;要聚焦治理有效,夯实基层基础,深化村民自治,开展专项整治,建设平安乡村,让乡村社会既充满活力又和谐进步;要聚焦生活富裕,加强共建共享,提档升级农村基础设施,补齐基础设施短板,推进公共服务均等化,着力提升乡村教育质量,健全基层医疗服务体系,提高农村社会保障水平,让农村群众与城市居民同享美好生活;要巩固脱贫成果,促进共同富裕,提升脱贫质量,壮大村集体收入,确保精准扶贫落实到位。

洪飞跃强调,各级党组织要主动对标对表,强化担当作为,合力共促乡村振兴。各乡镇(街道)党(工)委书记要当好乡村振兴“一线总指挥”,村级党组织要充分发挥战斗堡垒作用,相关部门要紧密跟进,抓紧出台我区的《战略规划》,落实好乡村振兴的一体设计、全域统筹。要从培育“几个村”到打造振兴“示范乡”,加快聚集实施乡村振兴战略的各类要素;着力打造懂农业、爱农村、爱农民的“三农”干部队伍,提高基层干部待遇。同时,深入开展“三农”扶贫领域腐败和作风问题治理,以作风的提振实现乡村的振兴。

苏汉庭要求,以点带面、推进乡村振兴,围绕“五大振兴”战略部署,抓重点、补短板、强弱项,重点打造一批条件具备、特色明显的示范村、典型村、精品村;以“一革命四行动”、农房整治、绿化补植三方面为抓手,打好乡村环境整治第一仗;坚持项目化运作,合理预算、足额安排乡村振兴工作经费及试点村建设经费。多措并举、巩固脱贫成效,强化结对帮扶,加密入户回访,一户一策细化帮扶措施;落实好“3+1”帮扶政策,强化医疗健康保障,杜绝因病返贫、因灾返贫;全面检查建档立卡贫困户安居房建设、搬迁情况,将“两不愁、三保障”落到实处。因村施策、发展壮大村财,组建产业协会、合作社服务农民生产,实现村级集体创收;积极盘活集体资产,协同开展招商引资,实行合作经营,增强“造血”能力;积极对接项目落地,带动经济发展,确保明年消除全部“薄弱村”。

会上,颜丽明就贯彻落实会议精神作具体部署。


打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71848328 个来访者